RSS

Сергей Волковинский не ждет ничего хорошего от медиа-холдинга,

задуманного на базе «Зари Тимана» чиновниками Желтого дома

Сергей Волковинский убежден, что газета должна служить обществу, а не выполнять приказы и прихоти чиновников. Фото «ЗЖ».

Сергей Волковинский убежден, что газета должна служить обществу, а не выполнять приказы и прихоти чиновников. Фото «ЗЖ».

В прошлый вторник, 22 сентября, на ленте агентства БНКоми появилась информация о том, что с подачи Агентства РК по печати и массовым коммуникациям на базе сосногорской районной газеты «Заря Тимана» может быть создан медиа-холдинг, включающий в себя, кроме собственно печатного издания, местную телестудию и интернет-портал. Известно, что эта идея получила поддержку местных властей. Между тем инициатива по созданию медийного объединения в Сосногорске может быть направлена против редактирующего в течение 20 лет «Зарю Тимана» Сергея Волковинского, которого руководство муниципалитета, не согласное с проводимой им редакционной политикой, безуспешно пытается сместить с должности, начиная с 2007 года. В минувшую пятницу, 25 сентября, г-н Волковинский поделился с корреспондентом «ЗЖ» своими впечатлениями насчет затеянного Агентством РК по печати и массовым коммуникациям проекта.

- То, что на базе нашей газеты что-то пытаются сделать, не обсуждая это с коллективом, который является одним из соучредителей издания, я этого не понимаю. У нас когда-то с Марущаком (Павел Марущак, заместитель руководителя управления по связям с общественностью и информации администрации главы РК и правительства РК — «ЗЖ») был разговор, и речь шла, насколько я помню, о возможностях и формах сотрудничества газеты «Заря Тимана» с тем же агентством БНКоми. Но, как показали последние события, у нас с Марущаком разные представления о том, что есть сотрудничество.

- Так для вас сообщение на ленте БНКоми было неожиданным?

- Весьма неожиданным. И возникает куча вопросов. Кого с кем объединять будут? Зачем это делается вообще? Как это можно сделать? Почему надо привлекать к этому процессу какие-то структуры, причем, непонятно какие? БНКоми это что — государственное агентство, частное?.. А потом непонятно: создается некое единое медийное пространство. Зачем?.. Вот недавно на международной конференции в Ярославле господин президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, очень ярко говорил о том, каким должно быть современное государство. Я так понял, что сложным. А почему у этого сложного государства должно быть такое простое единое медийное пространство?

- Информация о создании холдинга на базе вашей газеты появилась во вторник. После этого кто-нибудь из инициаторов пытался обсудить с вами эти вопросы? Тот же Челпановский (Дмитрий Челпановский, руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям — «ЗЖ»)?

- Нет. Мне Челпановский с момента его назначения на должность руководителя агентства вообще не звонил. Мне звонили из агентства, по-моему, в минувший четверг, и сказали, что Челпановский должен быть в Ухте и Сосногорске в пятницу. Что он будет (в редакции «Зари Тимана» — «ЗЖ») с двенадцати до часу. Ну, вот, с полудня я и коллектив газеты ждали Челпановского, чтобы познакомиться с ним, послушать, что он нам скажет, с какой целью он приехал и тому подобное. Я по такому случаю переназначил запланированные на пятницу встречи в Ухте. Довольно долго ждали — часов до 16-ти. Не дождались. Потом выяснилось, что Челпановский в Сосногорск все-таки приезжал, но позже. Мне непонятно: это государственный служащий, а им прямо вменено в обязанность указом президента придерживаться норм деловой этики. Можно перезвонить, извиниться, сказать, что задерживается, будет тогда-то.

- Известно, что районная власть пыталась вас сместить с должности главного редактора. Чем вы ее не устраиваете?

- Наверное, «Заря Тимана» не вписывается в формат создаваемого в республике единого медийного пространства. У газеты свой взгляд на весьма многие проблемы и события. Она зачастую дает точку зрения, не только принятую в едином медийном пространстве, но и ту, которую высказывают по поводу действий властей простые жители города Сосногорска и района. Газета выполняет свой долг, она служит обществу. Сейчас в головы наших молодых коллег вбивается, что газета, СМИ обязаны соответствовать некоему формату, концепции, модели, утверждаемым учредителями. Дескать, кто платит, тот заказывает музыку. Но в законе о СМИ говорится нечто обратное: журналист — лицо, исполняющее общественный долг. Отсюда следует, что редакция — это предприятие, организация, учреждение, исполняющее общественный долг, а не выполняющее приказы и тем более капризы учредителей... Пытались уволить меня (за такую позицию — «ЗЖ»). Я это оспорил — прокуратура поставила местные власти на место. Объявили выговор. Я это оспорил в суде, который вынес решение в мою пользу... Конечно, местные власти работают — ремонтируют дома, дороги, что-то еще делают. Ну, и слава богу — для этого их и выбирали. Но в смысле влияния на редакционную политику тут, что называется, не их функция.

- Что вы ждете от создания холдинга?

- Лично для себя я ничего хорошего не жду. И для газеты «Заря Тимана» тоже...


Сразу после разговора с Сергеем Волковинским корреспондент «ЗЖ» созвонился с Дмитрием Челпановским и попросил его прокомментировать запланированное создание медиа-объединения.

- В принципе, к тому, что вышло на БНКоми, мне добавить нечего.

- Правда ли, что со времени вашего назначения руководителем агентства у вас не было никаких контактов с главредом «Зари Тимана»?

- Да, я поэтому в том числе поехал (в Сосногорск — «ЗЖ»), потому что хотел пообщаться, поговорить. Но, увы, не получилось.

- Как сказал мне г-н Волковинский, коллектив «Зари Тимана» тоже очень хотел с вами пообщаться. Сообщение о планах вашего агентства создать на базе газеты медиа-холдинг для коллектива издания было сюрпризом. И очень неприятным...

- А неприятным в какой части, я не очень понимаю?

- В той части, что не было никаких предварительных консультаций, встреч на этот счет.

- Он (Волковинский — «ЗЖ») мог бы дождаться на самом деле, да? В пять часов мы подъехали туда (в редакцию газеты «Заря Тимана» — «ЗЖ»), и там никого уже не было.

Беседовал Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
1 (27.09.2009, 21:31:44)

Нужно провести расследование того, что делал Челпановский в пятницу с 12.00 до 17.00 и где задержался - в Сыктывкаре? в Ухте? в Сосногорске?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть