RSS

Игорь Сажин оказался в «расстрельном списке»,

составленном московскими правозащитниками

Игоря Сажина подвели под «расстрельные списки». Фото Андрея Влизкова.

Игоря Сажина подвели под «расстрельные списки». Фото Андрея Влизкова.

В минувший вторник, 15 сентября, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин дал показания в прокуратуре РК как человек, фамилия которого оказалась в списке, составленном руководителями московских правозащитных организаций и направленном в генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с угрозами в адрес российских правозащитников.

Как сказал корреспонденту «ЗЖ» г-н Сажин, поводом для составления «расстрельного списка» послужили убийства в Чечне в июле и августе с.г. правозащитниц Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Чтобы предотвратить распространение подобной практики разбирательств с правозащитниками в масштабах России, в региональных организациях была собрана информация о фактах угроз и направлена в генпрокуратуру. Та, в свою очередь, разослала соответствующие распоряжения по своим подразделениям в регионах. Председатель «Мемориала» оказался в списке в связи с тем, что в декабре прошлого года не установленные до сих пор лица подожгли его автомобиль, и правозащитное сообщество однозначно расценило это как месть за деятельность г-на Сажина.

По словам Игоря Сажина, в республиканской прокуратуре он дал краткое объяснение, что прямых угроз — ни устных, ни письменных — ему никогда не поступало, а конфликт интересов мог возникнуть только в связи с его правозащитной деятельностью: «Тут я на хвост наступил очень многим — прежде всего, фашистам, представителям властей, коммерческим структурам...»

Между тем в разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-н Сажин отметил, что угрозы поступали другим членам КПК. В частности, в мае этого года, когда «мемориальцы» уличили управление капитального строительства при администрации Сыктывкара в использовании «рабского труда» гастарбайтеров-узбеков, жене члена правления КПК «Мемориал» Владимира Зубкова аноним по телефону заявил, что ее муж «допрыгается».

- Мне-то напрямую боятся угрожать — я ж вынесу все сразу в блогосферу, публичности придам. Вместо угроз мне машину подпалили, — заключил Игорь Сажин.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Мания величия (24.09.2009, 17:08:24)

А я у Сажина


Комплекс неполноценности (24.09.2009, 14:41:16)

Да, я у Bigded.


Доктор (24.09.2009, 09:21:52)

bigdedу

Судя по всему, у вас комплекс неполноценности.


bigded (24.09.2009, 02:51:27)

Кому он нужен словоблуд,бездельник,упивающийся своей никчемностью


Не понял (22.09.2009, 16:39:20)

Внимательно читайте материал. Сажин в герои не набивается - это Москва профилактику устроила. Ну, а машину-то реально сожгли. Прикиньте, если бы у вас - по крайней мере, жизненного комфорта это не добавляет.


Ybrjkf. (22.09.2009, 16:08:04)

Согласен с Николаем. Сажин на фоте уже приготовился к расстрелу. Только за что и кто его будет расстреливать? Это как в анекдоте про Неуловимого Гарри? Почему он неуловимый? Его никто не может поймать. А почему не могут поймать? Потому что он на..... кому нужен... Также и Сажин. Сделали на ровном месте героя-борца.


Николай (22.09.2009, 14:41:47)

Ха! Они чё там в Москве, совсем тронулись? Я понимаю правозащитников в Чечне. Там военные, бандиты и т.д. Чуть что, пристрелят. А у нас то здесь что? Тишь да благодать! Да и что такого сделал Сажин, чтобы его вносить в "расстрельный список"? Вспоминаю М.Задорнова. Немецкая делегация приехала в село. У бабушки выпили молока и хотели расплатиться. А бабушка всплеснула руками: "Немчики! Какие деньги? Мы же с вами воевали!" То же самое хочется сказать Сажину: "Игорь Валентинович, кому это Вы наступили на хвост, чтобы Вас за это убивать?"


Ничего удивительного! Те, кто последние 400 лет правит Россией, кто тем или иным путем дорывался к власти в этой стране (неважно, как при этом она называлась: Московское государство, Российская империя, РСФСР, СССР или РФ) искренне считают жителей этой страны своими крепостными,холопами, "товарищами", "гражданами" и т.п. Одним словом - своей собственностью - и при этом - от имени этого самого государства, мотивируя все свои гнусности заботой об этом самом государстве. В истории это случалось много раз - и всегда плохо оканчивалось для этого самого государства.
Ничего удивительного в том, что нынешние крепостники (как это было при Иване грозном и Бироне) терпеть не могут тех, кто перед ними не пресмыкается, а пытается хоть как-то отстоять свои права и человеческое достоинство. С такими людьми всячески пытаются расправиться, они неугодны всегда.
Именно это и происходит с Игорем Валентиновичем. Слава Богу, еще не все русские люди превратились в холуев новоявленных крепостников!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть