RSS

Ринат Старков: Никакого плана сокращения персонала не существует

Фото «ЗЖ».

Фото «ЗЖ».

В минувший понедельник, 10 августа, группа Mondi назначила нового руководителя ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК (СЛПК)»: австриец Герхард Корнфельд сменил на этом посту Фарида Ибрагимова. Смена гендиректора произошла на фоне циркулирующих в коллективе слухах о грядущем грандиозном сокращении персонала комбината. Корреспондент «ЗЖ» попросил прояснить ситуацию председателя совета директоров ОАО «Монди СЛПК», члена правления группы Mondi Рината Старкова.

- В последнее время в республиканских СМИ со ссылкой на разные источники информации обсуждается гипотетическая возможность существенного — чуть ли не 40-процентного — сокращения персонала ОАО «Монди СЛПК» в самое ближайшее время...

- Да, на комбинате сейчас идет процесс оптимизации затрат. В связи с кризисным годом пересматриваются абсолютно все затраты, в том числе и затраты на персонал. Речь, действительно, идет о 40-процентном сокращении — но не персонала, а фиксированных издержек. Не надо забывать, что на комбинате реализуется огромный проект («Степ» — ЗЖ») стоимостью 525 млн. евро. Будет, например, абсолютно новый древесно-подготовительный цех, где все будет полностью механизировано и автоматизировано. Ну, нельзя ожидать, что мы вложим в него 120 млн. евро и на выходе у нас не будет сокращения людей, которые сейчас вручную разгружают древесину. И из ряда других подразделений — тех, в которые будут совершены инвестиции, — тоже будут выбывать люди. Это и варочный цех, и энергохозяйство... Обо всем этом мы достаточно откровенно разговаривали и с руководителями профсоюзной организации, и с народом на комбинате.

- Как увязано сокращение персонала и издержек в целом с запущенным на комбинате проектом «Новый взгляд»?

- «Новый взгляд» очень тесно связан с проектом «Степ». Понятно, что если у нас ультрасовременный древесно-подготовительный цех, самое уникальное на сегодняшний день сооружение в России — содорегенерационный котел, то, соответственно, и обслуживание этих объектов требует абсолютно нового подхода. Так что задача проекта — посмотреть на все, действительно, новым взглядом: все ли мы делаем правильно в бюрократии, в принятии решений, можно ли эти процедуры упростить, улучшить, ускорить, соответствуют ли они новым реалиям жизни, формируемым, с одной стороны, кризисом, а с другой — тем, что половина комбината практически перестроена.

- Будет ли «Монди СЛПК» и дальше освобождаться от непрофильных активов?

- Да, программа будет продолжаться. Другое дело — что считать непрофильным активом. Сразу предвижу следующий вопрос: социальная сфера является профильным активом или таковым не является? Могу сказать, что по социальной сфере будет принято многогранное решение. Скажем, общежития абсолютно бесплатно раздаются тем, кто там зарегистрирован. Я думаю, что до конца года этот процесс передачи закончится. Как люди дальше будут управлять своими общежитиями — это их дело. Но при этом у нас сократится определенное количество инспекторов, учетчиков, уборщиков.

- В свете новых взглядов, какая судьба ждет лечебно-профилактическое объединение «Монди СЛПК», учреждения которого имеют заслуженно высокую репутацию у работников комбината?

- Сегодня мы обсуждаем несколько путей. Но путь, который, наверное, наиболее приемлем для нас, тот, когда активы останутся на балансе ЛПК, мы по-прежнему будем нести за них ответственность, а управление этими объектами перейдет к профсоюзной организации.

- То есть затраты на содержание учреждений лягут на профком?

- Мы обговорим, в каком состоянии они должны поддерживать эти объекты. Наверное, какие-то крупные капитальные ремонты они не потянут — это по-прежнему будет на комбинате. А текущее состояние за счет самоокупаемости они должны обеспечить.

- В том числе и выплату зарплаты персоналу?

- Да, конечно.

- Назначение новым гендиректором ОАО «Монди СЛПК» Герхарда Корнфельда можно отнести к разряду обычной ротации кадров, или же оно связано с началом нового периода в жизни комбината?

- Все просто. Мы достаточно долго искали нового генерального директора, практически с момента ухода предыдущего — Андрея Дрибного. Нас никто не устраивал полностью. Фарид Ибрагимов все это время исполнял две роли: был техническим и генеральным директором. Потом нашли человека внутри холдинга, который согласился поехать в Сыктывкар. Точно так же было и с назначением Вольфанга Шахерля финансовым директором комбината (приступил к работе в этой должности с 1августа с.г. — «ЗЖ»). Тоже не нашли на рынке, хотя долго искали после увольнения бывшего финансового директора Максима Смирнова. Не нашли — поставили человека из холдинга.

- В заключение, если позволите, еще раз о предстоящем сокращении работников комбината. Можете сказать, когда оно будет происходить и какое количество людей попадет под сокращение?

- Я могу только с абсолютной уверенностью сказать, что никакого плана и никаких цифр не существует. Сейчас идет процесс поиска идей и анализа этих идей. Закончится этот период к концу года.

Беседовал Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
котег (17.08.2009, 10:27:20)

сокращать не будут

будут проводить тестирование,
и увольнять за несоответствие занимаемой должности

по осени

недаром МакКинси приезжали


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть