RSS

Игу конец?

30 апреля ушел в отставку первый заместитель главы РК Павел Орда.

Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН:

- Еще Владимир Высоцкий справедливо указывал, что «конец – это чье-то начало». Так что не надо спешить определять и особенно – отдавать концы. Тем более, что иго у каждого человека свое собственное – кто-то чахнет от тяжкой дани (долгов за не выплаченные вовремя кредиты), кто-то – от не менее сурового гнета «басурманов» (соседей, начальника или собственной «второй половины»), кто-то в ужасе от неминуемого нашествия свиного гриппа или моли, пожирающей многочисленные шубы... И справиться с этим можно, не бросившись очертя голову в битву неведомо с кем, а мудро выжидая известно что, – ведь исторический опыт свидетельствует, что Русь от ордынского ига избавила не отчаянная битва на Куликовом поле, а терпеливое стояние на Угре.

Валентин Иванов, предприниматель, экс-министр физической культуры, спорта и туризма РК:

- Давно пора было. Если те двое, Кабин и Левицкий (Алексей Кабин, заместитель главы РК в 2003-2004г.г., Николай Левицкий – первый заместитель главы РК в 2003-2004 г.г. - «ЗЖ»), уехали вовремя, то этот немножко задержался. Но, наконец-то, ему показали, что он не прав. Орда все заключил на себе. Мне с Удоры звонили, жаловались - чтобы загрузить машину щебня там, на карьере, необходимо договариваться на самом верху. То, что «Золотая Орда» свой век закончила – это хорошо, теперь надо браться за строительство нового молодого российского государства.

Галина Князева, председатель Общественной палаты РК:

- Орда – непубличный человек, поэтому довольно трудно оценить его деятельность. Насколько он влиял на процессы в республике, может судить, наверное, только Торлопов (Владимир Торлопов — глава РК – «ЗЖ»).

Юрий Спиридонов, экс-глава РК:

- Самым умным был Кабин, который слинял раньше всех, потом – Левицкий, ну, а этот...

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

- Не стоит преувеличивать, а уж тем более мифологизировать роль региональных руководителей – они всего лишь винтики путинской вертикали власти. Мелкие сошки. А с тех пор как офисы крупных сырьевых и топливных компаний переместились за пределы региона, местные чиновники потеряли возможность оказывать существенное влияние и на местную экономику. В тех узких границах, в которых действует правительство республики, г-н Орда показал себя толковым, прагматичным управленцем. При этом в последнее время бросалось в глаза, что ему откровенно скучно работать в Коми. Впрочем, он этого даже и не скрывал. Возможно, надо было уходить раньше и не мучиться. «Проект Коми» для Орды был исчерпан года два назад. Да, он варяг. Но не завоеватель, а наемник. И наемник неплохой.

Борис Суранов, первый заместитель главного редактора газеты «Красное знамя»:

- Если под игом понимать бюджетные «распилы», «откаты» и распределение госзаказов через доверенных лиц, то эти схемы будут успешно реализовываться и без Павла Анатольевича. Другое дело, и это настораживает, что добровольный уход из правительства такого матерого бизнесмена, как Орда, может быть воспринят как недобрый знак для всего регионального бюджета, который после секвестра стал настолько непривлекательным, что утратил былые возможности для маневров.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть