- Кто был инициатором встречи?
- Глава республики.
- И каковы ваши впечатления?
- За всю свою историю взаимоотношений с властью я в первый раз встречаюсь в таком формате с главой республики. Такие встречи для бизнес-сообщества республики нужны. Минус в том, что задействован режим управления, что называется, в ручном ключе. То есть глава вмешивается – вопрос решается. За что тогда отвечают промежуточные звенья? И мы все констатировали вместе с главой, что забюрократизированность системы позволяет решать проблемы только в режиме такого вот прямого доклада первому лицу региона.
- О чем докладывали?
- Среди прочего о необходимости неких налоговых льгот для предпринимателей, открывающих дело. Закон у нас таков, что если ты с сегодняшнего дня открылся, то с сегодняшнего же дня ты должен платить деньги. Даже, извините, чтобы с курицы получить яйцо, надо до какого-то возраста дать ей дожить… Помимо этого, говорили и о том, что сегодня уровень ответственности (чиновников – «ЗЖ») снизился до предела. Сейчас, как мы знаем, появились критерии оценки деятельности глав муниципальных образований, губернаторов. Это ведь не от хорошей жизни. Это как раз потому, что вот эта вертикаль (власти – «ЗЖ») не работала.
- О каких-то специальных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса республики в условиях кризиса на встрече говорилось?
- Среди прочих обсуждался вопрос о доступе к кредитным ресурсам. Вы сами знаете, в прессе, на правительственном уровне и на уровне президента часто поднимаются вопросы о снижении торговых надбавок на социально значимые товары. А эти социально-значимые товары покупаются на кредитные ресурсы. И себестоимость этих кредитных ресурсов перекладывается, естественно, на плечи кого? На того же потребителя. Если у предпринимателя, извините, в себестоимости продукта 9,8% – это доставка продукта до прилавка, а его просят снизить на 10% торговую надбавку, то каким образом это осуществить?.. Нагрузка должна ложиться не только на предпринимателя, который находится на конце цепочки между потребителем и прилавком. Почему не разобраться с тарифами естественных монополий? Почему бонусы большие в банках?.. Вот в этой цепочке нужно разобраться – где, на каком этапе все дорожает.
Прозвучало на встрече предложение по уменьшению налога на землю. С введением кадастровой оценки земли, естественно, резко взвинтилась цена аренды земли. Если предприниматель имел участок и разрешил другим предпринимателям установить на этом участке павильоны, он с них берет за аренду земли. Сам платит земельный налог, потом платит единый налог на вмененный доход. Но и предприниматель-владелец павильона тоже платит! Получается, один квадратный метр земли облагается тремя разными налогами. И все это опять-таки сказывается на себестоимости продукции и как следствие перекладывается на покупателя. Поэтому, с одной стороны, мы увеличиваем пенсию пенсионерам, зарплату бюджетникам, а с другой – рост тарифов естественных монополий и опережающий рост цен на другие составляющие себестоимости продукции все это съедает. Отсюда, естественно, разгон инфляции. Цепочка налогов на один продукт становится слишком большой…
Поташов Павел Валентинович
Родился 27 сентября 1956 г. в Печоре.
В 1974 -1976 г.г. служил в Советской армии.
В 1977-1993 – начальник питомника МВД РК, капитан милиции.
В 1988 году окончил академию МВД СССР по специальности юрист-правовед.
С 1993 года по настоящее время занимается предпринимательской деятельностью.
С 2007 года – член правления торговой ассоциации РК.
С 2008 года – член Координационного совета по малому и среднему бизнесу при главе МО ГО «Сыктывкар».
- Хорошо, глава прислушался к вашим предложениям. Что дальше?
- На этой встрече был поставлен вопрос о возможности контроля. Коми региональное отделение ОПОРЫ в лице юриста нашей организации Сергея Изъюрова внесло предложение о том, чтобы глава Коми на селекторных совещаниях с главами муниципальных образований интересовался проблемами малого бизнеса. Кстати, в свое время, выступая на одном из форумов ОПОРЫ, я внес предложение, чтобы одним из критериев оценки работы губернаторов стало состояние малого бизнеса в регионе. То, что глава субъекта должен нести личную ответственность за развитие малого предпринимательства – это однозначно. Потому что мы видим, что сейчас происходит. Пока кризиса не было, и в «тучные» годы деньги рекой текли из известных источников в бюджет республики, было ли кому-то дело до судьбы малого бизнеса? А на сегодняшний момент все отчетливо понимают, что только через малый бизнес, через создание массы рабочих мест в малом предпринимательстве можно уберечься хотя бы от социальной напряженности… Вы, кстати, знаете, что за последний месяц на 30% увеличилась продажа семян для рассады овощных культур? То есть люди слушают обещания правительства, но надеются все же на себя. Но, раз семена закупают, значит, страна голодать не будет. Ну, похудеет немножко...
- Кто-то семена закупает, а власть между тем бюджетные расходы на похоронное дело увеличила...
- Ну, любой кризис можно рассматривать с двух сторон. Вот, если говорить, к примеру, о китайцах, то у них кризис обозначается двумя иероглифами – «опасность» и «развитие». И в Китае, кстати, внутренний спрос сейчас серьезно растет. В России наоборот. И если уж говорить о нашей стране, то экономисты не могут популярно объяснить, почему во всем мире цены снижаются, а у нас растут.
- Может, потому, что работаем мало, а получать хотим много? Плюс высокий уровень коррупции...
- Я не стал бы так акцентировать внимание на коррупционной составляющей. Хотя в прессе читал, например, что один предприниматель в Москве за период формирования своего бизнеса подарил 500 квартир и 200 автомобилей. Ну, видимо, бизнес у него очень крутой... Я вам могу сказать, что за всю 15-летнюю историю развития моего бизнеса у меня только один раз чиновник попросил взятку. В открытую: «А не мог ли бы ты мне купить вот это?» Я все решал благодаря умению грамотно поставить вопросы и получить ответы. Я человек, не дающий взяток принципиально. Не считаю коробку конфет, подаренную милой женщине за качественное исполнение своих обязанностей, взяткой. Условно говоря, это «спасибо», только выраженное в такой вот вкусной форме. И не более того. Но никаких конвертов, никаких подношений.
- На поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете этого года предусмотрено более 50 млн. рублей. На ваш взгляд, это серьезные деньги?
- Сначала хотелось бы сказать о проблеме получения этих денег. В основном, у нас востребован такой вид поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредиту. Но сначала надо найти такой банк, который предоставит деньги заемщику. Далее ситуация с залогом. Сейчас банки выставляют условия: 25-30% выдается от того, что вы заложите. На миллион заложили – 300 тысяч только получите. Кроме того, залоговая база должна быть ликвидна, плюс график погашения, высокая процентная ставка в 20-25%... В целевой программе по поддержке малого и среднего бизнеса заложены деньги на оборотные средства, но опять-таки – вы должны прийти за деньгами в банк, а ту процентную ставку, которую назначит вам банк, будет субсидировать государство. А если вы придете в банк, а вам денег не дадут? О каком субсидировании может идти тогда речь?.. Можно еще написать бизнес-проект, найти залог и получить под него деньги. Но остается вопрос реализации этих товаров, которые произведены в рамках этого проекта... Эти деньги (выделяемые на поддержку малого и среднего бизнеса – «ЗЖ»), где-то, конечно, используются в полном объеме – на субсидирование, например. Где-то их не хватает. А где-то из года в год есть переходящие остатки, которые невостребованы. Но в целом, если говорить о том механизме, который направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, то, конечно, ресурсов мало... Я вам назову следующие цифры, чтоб вам было понятно: в Республике Коми на сегодняшний день в сфере малого предпринимательства занято порядка 100 тысяч человек. К ним следует приписать еще и членов семей. Таким образом, мы получим примерно треть населения республики, зависящей от малого бизнеса. Так много или мало 50 миллионов рублей?.. Меры поддержки должны быть более широкими. Потому что только через малый бизнес мы из этой ситуации (кризисной – «ЗЖ») можем выбраться. Системные предприятия стоят. Люди освобождаются. И куда они могут пойти? Ну, в службу занятости, в которой заложены деньги на общественные работы и переобучение. Но я и на встрече с главой говорил и сейчас повторюсь: почему часть этих денег не направить на создание рабочих мест в сфере малого бизнеса?
- Недавно эти места власть активно ликвидировала. Вспомнить хотя бы кампанию по искоренению торговых киосков...
- В этом смысле позиция ОПОРЫ однозначна. Эта форма торговли максимально приближена к потребителю, и если бы она себя изжила, тогда там ничего бы не покупали. Да, есть проблемы с санитарией, с хамством продавцов. Но надо на чашу весов поставить что? Или устранить таких торговцев как класс, и тогда эти люди будут, что называется, социально напряжены. Или потихоньку добиться от них соблюдения чистоты, порядка. Но трогать их не надо. Не надо также трогать рынки. Да, был принят закон о ликвидации рынков к 2010 году. Но ситуация поменялась, и сейчас появилось соответствующее постановление о продлении работы этих рынков. Ну, давайте переживем это трудное время и посмотрим, что с этими рынками и ларьками делать!.. Ну, проверяйте, но пусть предприниматель торгует! Он должен чувствовать, что государство понимает, что он содержит рабочие места – а это, как правило, 5-6 человек – и свою семью.Еще кампания была – «челноков» убрали. 10 лет они одевали страну. И вдруг создали для них ситуацию – раз в месяц завозить не более 30 килограммов. И где «челноки»? Только памятник в Белгороде стоит. А все надорвавшиеся в свое время на этой работе женщины сидят дома... Этот вид деятельности должен был прекратиться естественно – сам собой. Сейчас как товар к нам попадает? Огромные самолеты из Китая, поезда, автотранспорт – все привозится в Москву и там все покупается. Просто кто-то из «челноков» «поднялся» и создал этот бизнес. Плюс таможенные терминалы с конфискатом, который тоже потом распространяется.
Или алкогольный рынок. В угоду кому, не знаю, но индивидуальных предпринимателей убрали с алкогольного рынка. Принесло ли это пользу? Что, в деревне стали меньше пить? Меньше стало суррогата? Или, может, считается, что человек из «оошки» (общества с ограниченной ответственностью – «ЗЖ») более порядочен, чем индивидуал? Но раньше индивидуал привозил в деревню, кроме алкоголя, хлеб, макароны и так далее... Поэтому еще раз повторяю: ларьки должны быть. Где что-то еще осталось – пусть остается. Где хотят открыть что-то новое – предложите новый киоск с красивой архитектурой. Никто же сейчас не будет из фанеры что-то колотить...
- Попытки реанимировать ларечную торговлю предпринимаются?
- Соответствующие письма в правительство передавались, на упомянутой встрече с главой эта тема тоже поднималась. Сейчас ждем реакции власти. Кстати, в ряде муниципальных образований республики решения о сохранении этой формы торговли приняты. В частности, в Ухте...
- Насколько, на ваш взгляд, эффективен Координационный совет по малому предпринимательству? Не секрет, что уже давно многие воспринимают его, как декоративный орган.
- Я считаю, что система набора координационного совета неверна по определению. Говорю это как знающий человек, потому что был членом совета и при предыдущем главе республики, и при нынешнем. Первоначально членами координационного совета были представители общественных организаций предпринимателей. Это были лидеры своих объединений, которые могли отстаивать общую с коллегами точку зрения. Позже в положении о составе совета появилась такая строка – «по согласованию с главами муниципальных образований». Когда эта строчка не прошла, появилась другая – «активные предприниматели муниципальных образований». И тогда в координационном совете лидеров бизнес-объединений стало меньше, чем районных предпринимателей-одиночек – пусть активных, успешных, но мыслящих немасштабно, некреативно. Может, потому и заговорили о декоративной функции совета: какая-то повестка дня там обсуждается, люди голосуют, а реально его деятельность не оказывает влияния на существование предпринимательского сообщества. Правда, в последнее время – влияние кризиса, видимо, сказалось – по предложению координационного совета на его заседаниях стали заслушивать глав муниципальных образований или их заместителей, курирующих малое предпринимательство. И отчеты проходят достаточно серьезно. Если раньше человек не мог сказать, сколько у него в районе предпринимателей и какой удельный вес доходов от предпринимательской деятельности в бюджете района, то сегодня на совет он приходит достаточно серьезно подготовленным. Чувствуется, что люди, как говорится, в теме... Кстати, формат нашей встречи с главой мне видится образцом для заседаний координационного совета.
- А влиятельность вашей организации как оцениваете?
- 20 апреля президент ОПОРЫ Сергей Борисов будет встречаться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Он же входит в комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве России. Согласитесь, что формат достаточно высокий. Отсюда и возможности влиять на ситуацию в регионах… 22 апреля наша организация примет участие во всероссийском форуме предпринимательства в Москве. Есть проблемы муниципального уровня, и мы успешно работаем в этом направлении. На базе союзов предпринимателей на местах в ряде муниципальных образований республики мы создали местные отделения нашей организации.
- Если не секрет, на ваш бизнес кризис как-то повлиял?
- До некоторой степени. Пришлось отказаться от продажи так называемых «мажорных» вещей – дорогих клеток, аквариумов, ошейников с украшениями, шампуней и т.п. Ну, и, кроме того, повысил спрос с самого себя и с подчиненных.
Беседовал Андрей Влизков
RSS-канал Последние комментарии к статьям
RSS-канал Комментарии к статье «Павел Поташов:
«Трогать ларьки не надо»»