RSS

И кому теперь бороться?

На состоявшемся в минувший четверг, 7 февраля, расширенном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК глава Коми Владимир Торлопов подчеркнул в своем выступлении, что на повестке дня сегодня «борьба с криминализацией экономики, противодействие экономической преступности и коррумпированной бюрократии». Между тем, из интервью заместителя министра внутренних дел РК по экономической безопасности Василия Лютоева, опубликованного в «ЗЖ» 4 февраля, можно сделать вывод о том, что борьбе с коррумпированной бюрократией в Коми противодействует сама бюрократия при поддержке правоохранительных органов.

Валентин Иванов, экс-министр физической культуры, спорта и туризма РК:

- Нынешняя власть, поскольку она уже погрязла во всех этих делах, должна уйти. Пусть приходит новая власть – будем работать. Сегодня нужен народный контроль. При каждом предприятии должен быть профсоюз, который говорит: вот, мол, сегодня есть 100 руб. прибыли, из них 20 – вам на премию, а остальные 80 - на всех работников. И весь народ знает – сколько, где, что и куда. Тогда не дождаться ни забастовки, ни других акций. Иначе у нас забастовки через несколько месяцев начнутся.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- Остается бороться только самому населению. И, как показывает опыт «прогнившего Запада», это единственный эффективный механизм противостояния коррупции. Само государство своей собственной коррупции противостоять не может априори - для этого надо хотя бы не воровать.

Лариса Иванова, депутат госсовета РК от партии «Союз правых сил»:

- Если Торлопов сказал, что надо бороться, – вот пусть он и борется. Видимо, он знает – как.

Ольга Несинова, координатор движения «Объединенный гражданский фронт» и коалиции «Другая Россия» в Республике Коми:

- Мне это напоминает борьбу нанайских мальчиков, причем не на ковре, а под ковром, когда один делится на два и сам с собою борется. Для власти закон – это только повод обналичить понятийные претензии, все эти заявления я считаю имитацией борьбы коррумпированной власти с собой. А кому бороться? Нам с вами – гражданскому обществу, составляя черные реестры коррупционеров от власти, не имеющих ни чести, ни достоинства.

Владимир Овчинников, журналист:

- Наша власть в борьбе с коррупцией пытается быть похожей на барона Мюнхгаузена, застрявшего на лошади в трясине. Тот, как известно, схватил себя за волосья и вытащил вместе с конем на сухое место. Я бы посоветовал власти просто не лезть в болото, не  заниматься экономикой так увлеченно, как она делает сейчас. И тогда не будет нужды  тащить себя за волосы. Что же касается  нынешней отчаянной борьбы с коррупцией, то вся она  сводится к тому, что «чужих» человечков сажают на основании самых сомнительных  доказательств, зато своим человечкам радеют, даже если они потеряли всякую меру и хапают открыто почем зря. Не думаю, что г-н Лютоев в свое время хоть как-то нарушал эти неписанные правила борьбы. Просто сегодня  он, увы, оказался среди «чужих».

Юрий Спиридонов, экс-глава РК, экс-депутат госдумы РФ:

- Коррупция есть в России, она процветает в республике. Президент в своем завещании на последнем заседании госсовета в Москве обозначил борьбу с коррупцией как приоритетное направление деятельности власти. На всех уровнях – от мала до велика – чиновники говорят о борьбе с коррупцией. Говорят те, кто в ней участвует. Поэтому если президент серьезно возьмется за это дело, тогда всем станет ясно – кто есть кто. Пока я таких шагов не вижу.

Петр Столповский, писатель:

- У этого анекдота – про борьбу с коррупцией – длинная борода, уже позеленела. Сдается, этот анекдот особо любят во властных коридорах и курилках. Не Россия, а какой-то лукавый театр, ей-богу. Чиновник взятку берет, а сам приговаривает: «Ай-ай-ай, как нехорошо!» По карманам рассовывает, а сам вздыхает: «Что делают, подлецы, что делают?! Нет, так жить нельзя!» Лично я не любитель бородатых анекдотов. Сказали бы уж прямо: дескать, воруем и воровать будем. Тоже не ново, но хоть без лукавства.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Мое имя (20.02.2008, 09:38:14)

"Валентин Иванов, экс-министр физической культуры, спорта и туризма РК:

Сегодня нужен народный контроль. При каждом предприятии должен быть профсоюз, который говорит: вот, мол, сегодня есть 100 руб. прибыли, из них 20 – вам на премию, а остальные 80 - на всех работников. И весь народ знает – сколько, где, что и куда." - что курит данный дядя?.. Деб..л и лицемер.


Бороться и искать - найти и перепрятать! (12.02.2008, 08:05:49)

Это основной лозунг , засевший в мозгах наших колорадских жучков,..... давить их надо, каждый по паре жуков раздавит, поле чище будет.
С пассажей Торлопова можно только смеяться...


местный (11.02.2008, 21:24:00)

У русских всегда так будет, они же прокляты еще с тех пор, как Stephan de Perm вырезал всех коми, и детей и женщин, не желающих принимать чуждую алчную и кровожадную религию


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть