RSS

Правозащитники пошли на защиту Британского совета

до последнего

В четверг, 7 февраля, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин подал частную жалобу на определение судьи Сыктывкарского городского суда Ивана Олейника. Этим определением городской суд отказал правозащитнику в рассмотрении его жалобы на действия Министерства иностранных дел РФ, в результате которых в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были закрыты офисы Британского совета (некоммерческой благотворительное организации, действующей под патронажем властей Великобритании и распространяющей информацию об английском языке и британской культуре по всему миру).

Напомним, что 21 января 2008 года г-н Сажин и другой руководитель КПК «Мемориал» Эрнест Мезак подали в суд заявление об оспаривании скандального дипломатического демарша российского МИДа против деятельности региональных отделений Британского совета. По мнению правозащитников, действия внешнеполитического ведомства противоречили, в частности, Основам законодательства РФ о культуре, а также создали препятствия к осуществлению гражданами права на участие в культурной жизни (статья 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах) и свободы получать информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Г-да Сажин и Мезак попросили горсуд обязать МИД отозвать ноты, адресованные посольству Великобритании, содержавшие требования о закрытии отделений Британского Совета в Санкт-Петрбурге и Екатеринбурге.

28 января 2007 года суд в лице судьи Ивана Олейника вынес определение об отказе в принятии заявлений по нескольким основаниям, предусмотренным ГПК РФ. Г-н Олейник, в частности, посчитал, что заявление правозащитников не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Помимо этого, судья решил, что в заявлении, оспариваются действия, которые не затрагивают прав г-д Сажина и Мезака.

В своей частной жалобе, направленной 7 февраля в Верховный суд Республики Коми, г-н Сажин не согласился с судьей. В ней правозащитник напомнил, что статья 46 Конституции РФ предоставляет каждому гражданину право обжаловать в судебном порядке «решения и действия (или бездействие) органов государственной власти». Данная норма конституции в апреле 2004 года была следующим образом истолкована Конституционным судом РФ: «Осуществление права каждого на судебную защиту предполагает не только право на обращение с заявлением в суд, но и разрешение дела судом по существу в соответствии с подлежащими применению нормами права». Высокий суд, таким образом, признал, что в судебных спорах с государством вопрос о наличии иди отсутствии нарушений прав граждан может разрешаться лишь по итогам полноценного судебного разбирательства с участием всех заинтересованных сторон. Судья же Олейник, по мнению председателя КПК «Мемориала», проигнорировал точку зрения конституционного суда. На этом основании г-н Сажин попросил Верховный суд РК обязать городской суд принять жалобу на действий МИДа и рассмотреть ее по существу.

Павел Александров 

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть