RSS

Указ Владимира Торлопова о «заморозке» цен отменен

Верховным судом Коми

Владимир Кретов так и не понял, зачем глава издавал заведомо незаконный указ. Фото «ЗЖ».

Владимир Кретов так и не понял, зачем глава издавал заведомо незаконный указ. Фото «ЗЖ».

В минувшую среду, 12 декабря, Верховный суд (ВС) РК признал подписанный 24 октября этого года главой республики Владимиром Торлоповым указ №87 «Об упорядочении цен на социально-значимую группу продовольственных товаров» противоречащим федеральному законодательству. Соответствующее заявление прокурора Коми Александра Шуклина удовлетворил судья ВС РК Владимир Кретов, разобравшийся в деле менее чем за полчаса.

Напомним, 87-й указ появился спустя неделю после того, как региональные и муниципальные власти Коми, исполняя поручение Путина обуздать цены на продукты первой необходимости, стали принуждать производителей и торговцев продовольствия к заключению соглашений о фиксировании отпускных цен и ограничении торговых наценок. Протест прокурора Коми в связи с изданием указа г-н Торлопов проигнорировал, и руководитель республиканского надзорного ведомства обратился с заявлением в Верховный суд РК.

12 декабря в ходе заседания представитель республиканской прокуратуры, ссылаясь на статьи российской конституции и гражданского кодекса РФ, попросила признать указ главы РК недействительным с момента принятия. В частности, суду было указано на то, что «субъектам Российской Федерации не предоставлено право устанавливать... не предусмотренные федеральным законодательством ограничения для хозяйствующих субъектов посредством установления предельных сумм оптовых и розничных надбавок на отдельные виды продовольственных товаров». Кроме того, в своем выступлении представитель прокуратуры обратила внимание судьи на федеральный закон «О защите конкуренции», запрещающий органам государственной власти принимать акты, препятствующие осуществлению хозяйственной деятельности и ведущие к устранению конкуренции.

Представлявший в суде интересы главы РК Игорь Труфанов настаивал на том, что оспариваемый указ нормам действующего законодательства вполне соответствует, делая при этом упор на поручение президента РФ от 9 октября 2007 года о выработке и реализации комплекса мер, «способствующих снижению цен на продовольственные товары первой необходимости». Видимо, для усиления своей позиции г-н Труфанов упомянул также принятое 10 ноября правительством РФ постановление №769, предоставляющее субъектам федерации право заключать с хозяйствующими субъектами соглашения «о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Однако ремарка представителя главы о том, что «фактически указ главы по стабилизации цен не выполнялся, потому что цены были стабилизированы на основании соглашений, которые заключались в добровольном порядке», позицию защиты, напротив, ослабили.

- А зачем тогда указ был нужен? – поинтересовался г-н Кретов.

- А указ, в принципе, был принят только как информационная база, как стимул для того чтобы...

- Что за информационная база? – прервал представителя главы судья. – Указ вообще-то является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения на всей территории РК.

- Мы указали, что несмотря на то, что он обязателен для исполнения на всей территории РК, фактически цены стабилизировались на основании прав, данных нам постановлением правительства РФ о праве на заключение соглашений.

- Я еще раз хочу уяснить позицию, – продолжал допытываться г-н Кретов. – Для какой цели тогда был принят указ, если вы сейчас нам здесь поясняете, что, в принципе, вы прекрасно обошлись бы и без этого указа?

- Указ был принят для принятия мер по стабилизации цен в кратчайшие сроки для исполнения поручения президента РФ, – явно запутавшись, отвечал г-н Труфанов. – И реально цены нам удалось стабилизировать на территории Республики Коми.

- Но не в связи с указом, – заключил судья, однако развивать тему не стал...

Итогом заседания стало решение суда о признании указа главы РК «Об упорядочении цен...» недействующим со дня его принятия. На выходе из зала заседаний между г-ми Кретовым и Труфановым состоялся короткий разговор, из которого можно было понять, что судья несколько удивлен упорным нежеланием главы РК отменить свой указ без судебного вмешательства.

- Я надеялся, что вы сами отмените, – попенял представителю главы Владимир Кретов.

- Не успели.

- А чего там не успеть-то? Одну строчку...

- Если бы от меня зависело...

- А Владимир Васильевич Кретов пиши теперь об этом несколько листов...

На дежурный вопрос корреспондента «ЗЖ» о возможных дальнейших действиях Желтого дома г-н Труфанов ответил: «Надо подумать. Вопрос-то серьезный...» Судя по всему, Желтый дом до сих пор думает – на обжалование приговора дано 10 дней, и к 17 декабря никакой реакции главы РК на решение суда не последовало.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
manager-Komi (29.12.2007, 18:26:39)

Какой же надо быть бестолочью, чтобы фактически вводить экономический запрет на производство молока


Скептик (19.12.2007, 09:23:19)

Я так понимаю, что указ появился от излишнего стремления Торлопова продемонстрировать усердие. Ему не хватает чувства меры - вот и попадает в нелепые и позорные ситуации.


шах (18.12.2007, 19:22:12)

В нашей стране любой, кто профессионально выполняет свои обязанности, кажется супербизоном. Кретов просто работает. А Торлопов и его гопкомпания не в состоянии позаботиться даже о собственной репутации. Хотя зачем Главе имидж, был бы скипетр. Ну или там какая-нить палочка, величайше дарованная Путиным.


Макар Чудра (17.12.2007, 23:02:07)

Таких судей в Сыктывкаре я знаю только 3 человека. Умнейшие люди, решения выносят очень серьезные. Остальные - голыдьба!


Скептик (17.12.2007, 19:47:44)

Кретов - супербизон. Ели бы таких было хотя бы 10%,то путинскому режиму был бы кобзон.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть