RSS

Совсем распоясались?

В минувший четверг, 14 сентября, Тверская прокуратура предъявила обвинения в получении взяток председателю городской думы Твери и еще 14 депутатам. Среди прочего половине состава думы вменяется незаконное повышение тарифов ЖКХ, которое «профинансировали» коммунальщики и малый бизнес. Ранее за противодействие следствию был отстранен от должности мэр Твери, вице-мэра обвинили в превышении полномочий, а экс-губернатор области Владимир Платов был приговорен к пяти годам колонии за хищения.

Алексей Безносиков, заместитель председателя Госсовета РК:

– Вопрос: кто распоясался? Если прокуратура действует в рамках закона, то распоясалась тверская власть. А вот в том, что распоясалась прокуратура, я сомневаюсь. В последнее время региональную власть треплют то в одном месте, то в другом. Просто решили, наверное, хоть немножко подмести в России.

Алексей Буткин, депутат совета городского округа «Сыктывкар»:

– Когда законодательная власть – карманная, а исполнительная власть – циничная, случаются и не такие вещи. А карманный депутат – это достояние не только Твери. Это явление общероссийское со всей ее вертикалью.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Вряд ли уровень коррупции в Твери выше, чем в Москве, Нижнем Тагиле или в Сыктывкаре. Кто эти арестованные депутаты? Обычные, в общем, люди. Среди них есть «единороссы», члены «Родины», «народовольцы» и даже коммунисты. Это маленький срез всей нашей российской власти, по уши погрязшей в системе «откатов», при которой муниципальная или государственная собственность за взятки отдается частным структурам. Когда ради выгоды коммунальных фирм завышаются тарифы на ЖКХ, а городские рынки переходят в руки откровенных бандитов... Но если бы мэр Твери г-н Лебедев не поссорился с губернатором г-ном Зелениным, то наверняка не было бы никаких арестов. Просто одна группа чиновников-мздоимцев вступила в конфликт с другой. Так что не стоит выдавать будущий судебный процесс за торжество справедливости. Да, власть распоясалась. Но не в отдельно взятой Твери, а во всей стране.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– В современной России коррупция снизу доверху – это норма. Воруют все, кто имеет хоть какой-то доступ к государственным ресурсам.

Павел Поташов, заместитель председателя КРО «ОПОРА РОССИИ»:

– Комментировать произошедшее в Твери весьма сложно, не зная сложившейся там ситуации. Но в том, что прокуратура ужесточила свои претензии к народным избранникам, есть, видимо, некая знаковость. Потому что ельцинская политика, выраженная в известных словах – «Берите суверенитета столько, сколько хотите» - при Путине заканчивается. Выстраивается жесткая вертикаль власти, и прокуратура в этом вопросе является инструментом для наведения порядка в этой вертикали.

Владимир Овчинников, журналист:

– Чиновники и депутаты совсем не распоясались. Они и в Тверской губернии, и в других регионах ведут себя в полном соответствии с собственными понятиями о службе. По этим понятиям взятка – ни что иное, как благодарность, «крышевание» - вид поддержки малого, среднего и крупного бизнеса и т.д. В Твери, похоже, распоясалась прокуратура, которая потянула уважаемых людей на «цугундер». Признаки того, что прокуратура начинает распоясываться и в Коми, тоже налицо. Недаром же некоторые представители чиновничьей элиты этой осенью встают на крыло и улетают из республики. Хотя совсем недавно казалось, что они будут сидеть вечно.

Роман Зенищев, глава администрации Сыктывкара:

– Я не знаю, что там творится, но здесь ситуация простая: каждый тариф, который устанавливается, утверждается советом. И мы еще дополнительно перепроверяем. У нас есть центр индексации повышения тарифов, у нас есть РЭК, поэтому все это проходит фактически несколько ступеней, и если на каком-то этапе проходит лоббирование каких-то интересов, то тот же тариф с автоперевозками – он тому фактически пример. Я не изучал ситуацию в Твери, но если депутаты получали взятки за лоббирование каких-то интересов – я считаю, это недопустимо.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Люосев сык (21.09.2006, 13:19:24)

Да наши ведут себя хуже. Тока менты и прокуроры другие


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть