RSS

Дмитрий Несанелис пострадал за позицию,

занятую им в период кампании по низложению Алексея Баринова

Дмитрий Несанелис усматривает глубинную связь между американской компанией Conoco Philips, Северо-Западным полпредством президента РФ и некоторыми руководителями «Единой России» Фото Николая Гернета, ИА «Росбалт-Север».

Дмитрий Несанелис усматривает глубинную связь между американской компанией Conoco Philips, Северо-Западным полпредством президента РФ и некоторыми руководителями «Единой России» Фото Николая Гернета, ИА «Росбалт-Север».

Сегодня, 11 сентября, должна произойти смена руководителя представительства Ненецкого автономного округа (НАО) в Архангельской области. Занимавшему этот пост до сей поры выходцу из Республики Коми Дмитрию Несанелису предложено подыскать себе другую работу в связи с истечением срока годичного контракта. Однако сам г-н Несанелис в телефонной беседе с корреспондентом «ЗЖ» склоняется к мысли, что истинной причиной отставки стала его позиция в период политической кампании по низложению экс-губернатора НАО Алексея Баринова, а также его резкие заявления в адрес руководства Северо-Западного федерального округа, которое г-н Несанелис фактически обвинил в связях с американской нефтяной компанией Conoco Philips.

46-летний Дмитрий Несанелис родился в Сыктывкаре, после окончания истфака СГУ работал учителем в столичной школе № 5. В 1992-м, защитив кандидатскую диссертацию, перешел на работу в Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Параллельно г-н Несанелис активно участвовал в политической жизни РК. К примеру, на первых выборах главы РК в 1994 году входил в избирательный штаб председателя Совета министров РК Вячеслава Худяева. В 2000 году переехал в Нарьян-Мар, заняв пост заместителя генерального директора компании «ЛУКОЙЛ-Архангельскгеолдобыча». Возглавлял избирательный штаб Николая Киселева на выборах губернатора Архангельской области, позднее активно поддерживал Алексея Баринова на выборах губернатора НАО. В первой половине 2005 года руководил информационно-аналитическим управлением администрации Архангельской области. С июля 2005 года по 11 сентября 2006 года – руководитель представительства администрации НАО в Архангельской области.

Сам г-н Несанелис в субботней беседе с корреспондентом «ЗЖ» так прокомментировал свою отставку с поста руководителя представительства: «Контракт со мной был подписан 1 июля 2005 года сроком на один год. По действующему законодательству, если ровно через год контракт не разрывается, то его действие автоматически пролонгируется как минимум еще на год. В данном случае 8 сентября я получил факс от руководителя аппарата администрации НАО о том, что с 11 сентября я отстранен от должности в связи с истечением действия контракта. Затем пришла телеграмма от нового губернатора НАО Валерия Потапенко, в которой он поблагодарил меня за профессионализм, хорошую работу и ответственное отношение к делу. Я ответил ему столь же любезной телеграммой. Я рад, что все это у нас не переросло в базарную ругань, то есть мы расстаемся благородно. Но хотелось бы подчеркнуть такой момент: коль скоро выражаются всевозможные благодарности, почему не пролонгируется со мной контракт? Есть одно объяснение: известно, что я принимаю активное участие в защите доброго имени экс-губернатора НАО Алексея Баринова (опальному губернатору, обвиненному в ряде должностных преступлений, недавно продлили сроки ареста до октября 2006 года – «ЗЖ»). В некоторых своих выступлениях я высказал мысль о том, что была группа высокопоставленных чиновников, прямо заинтересованных в дискредитации Баринова в глазах президента РФ. Я думаю, что эти выступления и достаточно жесткие оценки, скорее всего, и предопределили такие изменения в моей карьере».

– У вас были какие-либо контакты с новым губернатором НАО г-ном Потапенко?

– Нет, хотя я его просил о личной встрече.

– В недавнем интервью информагентству REGNUM вы заявили о «глубинной связи» между американской компанией Conoco Philips, Северо-Западным полпредством президента и некоторыми руководителями «Единой России»…

– Тема влияния американской компании Conoco Philips в российском заполярье и ее связи с властными структурами в России – это, наверное, было главным моментом, который не устраивал, так скажем, людей, принимающих решения…

– Насколько в свете недавних событий сильны позиции нынешнего губернатора Архангельской области Николая Киселева, который был избран при вашей с г-ном Бариновым активной поддержке?

– Я думаю, что позиции г-на Киселева не являются особенно сильными на сегодняшний день.

– Это может быть как-то связано с идеей укрупнения регионов?

– Да, это может быть связано с данной идеей. Кстати, в этой связи могу сказать, что в 2000 году мы с Алексеем Бариновым заказали группе авторитетных ученых отчет о тенденциях и перспективах укрупнения северных регионов. То есть, на самом деле, первым о таком укрупнении заговорил именно Баринов.

– Был ли проект объединения НАО с Республикой Коми?

– Во всяком случае, в том аналитическом отчете, о котором идет речь, в качестве одного из вариантов проговаривалось объединение трех субъектов РФ – Архангельской области, Республики Коми и НАО. Насколько я знаю, Алексей Викторович (Баринов – «ЗЖ») серьезно относился к такому варианту, поскольку считал, что экономическая интеграция РК и НАО послужит стимулом для развития экономики Севера.

– Чем закончилась история, связанная с угрозами в ваш адрес со стороны руководителя одного из структурных подразделений «ЛУКОЙЛа» (по сообщениям ряда СМИ, директор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Владимир Горбатов недавно пригрозил г-ну Несанелису, что, если тот не перестанет защищать г-на Баринова, он «найдет возможность расправиться со всеми участниками процесса» – «ЗЖ»)?

– Я был в «ЛУКОЙЛе», где долго и предметно разговаривал с директором департамента общественных связей и информации компании Александром Василенко. Он заверил меня, что компания провела тщательнейшее внутреннее расследование. По его итогам г-ну Горбатову предписано воздерживаться от любых общественных высказываний, а компания не имеет отношения к неосторожным словам, сказанным Горбатовым. Также компания гарантирует, что с ее стороны о своей безопасности я могу не опасаться.

– Кто сейчас займет ваше место в представительстве НАО в Архангельской области?

– Новым руководителем будет Сергей Козлов, работавший ранее председателем совета директоров лесоперерабатывающей корпорации «Титан». Во вторник (завтра, 12 сентября – «ЗЖ») мы с ним встречаемся в офисе, и я передаю ему дела.

– А сами чем намерены заняться?

– Вопрос открытый и нерешенный. Возможно, вернусь к научной и преподавательской деятельности, возможно, окажусь в одной из промышленных корпораций. Кроме того, я имею несколько приглашений из-за рубежа.

– А в Республику Коми не намерены вернуться?

– Знаете, было бы, на самом деле, интересно и заманчиво. Но оттуда пока нет никаких сигналов…

– Потому что мало кто знает, что вы остались без работы. Сейчас узнают.

– Ну, если такие предложения появятся и они будут серьезными, то это было бы одним из наиболее интересных и содержательных продолжений моей жизни и карьеры.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть