RSS

Юрия Екишева освободили из-под ареста

Досрочно

Фото Павла Александрова.

Фото Павла Александрова.

В прошлую пятницу, 30 июня, отсидев 8 из 10 назначенных ему суток административного ареста, был выпущен из-под стражи лидер «Союза национального возрождения» (СНВ) Юрий Екишев. Освобождение главного националиста республики состоялось на основании решения судьи Сыктывкарского федерального суда Ирины Сазоновой, отменившей вердикт мирового судьи об аресте г-на Екишева (см. материал от 26 июня) «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление».

Как сказал корреспонденту «ЗЖ» в воскресенье, 2 июля, Юрий Екишев, заявление, оспаривающее решение мирового судьи, ему удалось отправить из камеры изолятора лишь с третьей попытки. Персонал ИВС якобы сначала утверждал, что ручка и бумага арестантам не положены. В категорию запрещенных предметов, судя по сказанному лидером СНВ, попали также постельные принадлежности – до тех пор, пока близкие не принесли ему подушку, г-ну Екишеву пришлось спать на уложенном на нары листе ДСП, а под голову класть пустую пластиковую бутылку. На кормежку руководитель «Союза национального возрождения» не жаловался. Может быть, потому, что его подкармливали с воли. Не было претензий и на обращение с ним персонала заведения и периодически менявшихся сокамерников, с которыми г-н Екишев «вел разъяснительную работу». Что касается инцидента на городском рынке, где лидер СНВ был взят под стражу, то, как следует из сказанного им, его приближенные установили имя обидчика дочери священнослужителя РПЦЗ, однако попытаться привлечь того к ответственности вряд ли удастся, поскольку он, «по некоторым сведениям, уже скрылся из города».

Еще до освобождения, в понедельник, 26 июня, Юрия Екишева привозили из камеры изолятора в наручниках и под конвоем в городской федеральный суд, где состоялось очередное слушание уголовного дела, заведенного в отношении него по статьям о разжигании межнациональной розни и призывах к экстремизму (см. материалы от 17 и 5 июня). В ходе заседания судья удовлетворил ходатайство стороны защиты о назначении повторной экспертизы рассматриваемой в процессе как вещдоки печатной продукции СНВ. Был заслушан также свидетель обвинения, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, который своим заявлением в прокуратуру РК дал формальный повод начать уголовное преследование г-на Екишева. Г-н Сажин до начала судебного заседания поделился с корреспондентом «ЗЖ» своим недоумением по поводу того, что как заявитель не был допрошен в самом начале следствия.

Заслушав свидетеля, председательствующий в процессе судья Дмитрий Лукошенко отложил рассмотрение «дела Екишева» до получения результатов повторной экспертизы литературы националистов.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
оппа (08.07.2006, 07:58:31)

Что интересно он сокамерникам разъяснял? почему его попа не аппетитная?


Пусть (05.07.2006, 16:46:32)

Екишев сотоварищи вчинят иск и потребует компенсации за необоснованный приговор мировой судьи Чуткиной и за дни в тюрьме. Ответчик - Минфин РФ. В Перми это делают давно:
http://ikd.ru/Campaign/politrights/News_Item.2006-03-14.4105
Ленинский районный суд г. Перми присудил выплатить пермскому экологу Роману Юшкову 5 тысяч рублей в возмещение морального вреда за его незаконное задержание, доставление в милицию и срыв демонстрации, организованной им 27.02.2004. Это следует из мотивированного решения, выданного Ленинским судом сегодня 14 марта. Судебный процесс длился почти два года.Интересы истца представлял в суде юрист Пермской гражданской палаты Иван Малых.
Напомним, в ходе акции протеста "Вернём себе город", организованной движением "Анархо-Экологическое Сопротивление" и Революционной рабочей партией, предполагалось выразить протест против незаконной утилизации ракет, приватизации "Пермводоканала" и муниципального автотранспорта. В мэрию в соответствии с законом было подано уведомление. Однако в ходе демонстрации по Комсомольскому проспекту движение колонны было остановлено милицией, а несколько десятков наиболее активных участников, включая организаторов, были загружены в машины и перевезены в Свердловское УВД.
Суд установил, что администрация г. Перми передала в милицию незаконное распоряжение не допустить проведение данной демонстрации. Милиция же в свою очередь выполнила это распоряжение, сознавая его незаконность. На последних заседаниях вызванный в суд начальник милиции общественной безопасности г. Перми Константин Строгий заявил, что начал незаконные задержания по приказу своего непосредственного шефа - зам.начальника ОблГУВД Федора Утробина. Однако вызванный в суд Утробин в свою очередь стремился уйти от ответственности и отрицал, что дал Строгому такой приказ.
В результате 2000 рублей в возмещение морального вреда в пользу Юшкова решено взыскать с Министерства финансов РФ (за действия милиции) и 3000 рублей - с Департамента финансов администрации г. Перми (за действия мэрии).


Пассиба (03.07.2006, 18:43:17)

Судья Сазонова - малацца, работает лучше, чем правозашшитники. Судья Лукашенко - тожи малацца, затянит працесс, ризананс спадет, все уедут на дачи и забудут пра фошыстов


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть