RSS

Эжвинские ларечники не хотят европеизироваться

У них нет на это средств

У окруженного возмущенными предпринимателями Василия Гончаренко зазвонил мобильный телефон. На том конце связи предлагали помощь. «Пока справляюсь сам», – успокоил звонившего глава Эжвинской администрации.

У окруженного возмущенными предпринимателями Василия Гончаренко зазвонил мобильный телефон. На том конце связи предлагали помощь. «Пока справляюсь сам», – успокоил звонившего глава Эжвинской администрации.

На минувшей неделе в Эжве обострились разногласия между предпринимателями и местной властью. В соответствии с постановлением главы администрации Василия Гончаренко с 10 сентября с эжвинских улиц навсегда должны были исчезнуть около 140 киосков. Вслед за этим – 1 октября – приказано закрыться уличному рынку Эжвы. Такими мерами местные власти хотят облагородить внешний вид вверенной им территории и приблизить ее к Европе.

Большинство рыночников и ларечников, которые в результате «европеизации» эжвинских улиц теряют работу, с политикой Василия Гончаренко в отношении малого бизнеса не согласны. Владельцы киосков уже почти год пытаются спорить с властью цивилизованно – хождением по высоким инстанциям и судам. Это приносит результат – закрытие торговых точек все время откладывается на более поздние сроки.

Предприниматели, занятые торговлей на рынке, до цивилизованного сопротивления, видимо, еще не дозрели, а потому пытаются просто докричаться до своей администрации.

Утром 31 августа около сорока рыночных предпринимателей ждали Василия Гончаренко у входа в здание администрации Эжвы. Подъехав на работу примерно без пятнадцати девять, г-н Гончаренко не сразу вышел из своего служебного джипа, а стал куда-то звонить. Но едва он покинул автомобиль, как сразу попал в плотное кольцо торговцев – преимущественно женщин.

Г-н Гончаренко был настроен решительно и тут же подтвердил, что с 1 октября уличный рынок его решением закрывается. «Но почему?!» – чуть ли не в один голос вскричали с отчаянием женщины. «Я так хочу», – ответил глава Эжвы и попытался пройти в здание администрации, где в девять часов должно было начаться заседание местного Совета.

Однако женщины, не переставая возмущаться, загородили главе дорогу. В этот момент у г-на Гончаренко зазвонил мобильный телефон: судя по последовавшим репликам говорившего в трубку главы, кто-то предлагал ему подкрепление. Василий Гончаренко успокоил звонившего, сообщив, что «пока справляется сам». А еще через минуту решительно протиснулся сквозь женские ряды и, размахивая портфелем, быстрым шагом покинул несанкционированный им митинг.

Спустя два с половиной часа г-н Гончаренко собрал журналистов и прокомментировал свое решение о закрытии рынка. На месте рынка, по словам главы, будет детская площадка, а предпринимателям уже предложено перейти в современные павильоны рядом. На том, что за аренду предлагаемых павильонов с предпринимателей просят непомерную для многих из них плату (в пределах тысячи рублей в месяц за один квадратный метр), эжвинский глава останавливаться не стал. Может, потому, что у него на это не было времени: в повестке дня значилась еще одна предпринимательская тема – повсеместная ликвидация киосков.

Уничтожить киоски эжвинские власти вознамерились давно. Еще в сентябре прошлого года увидело свет постановление главы исполнительной власти муниципалитета, согласно которому по мере истечения сроков владельцам киосков решено было не продлевать право на аренду земли. Арендаторам предписывалось очистить территорию – в противном случае власть обещала сделать это в принудительном порядке.

Предприниматели подняли шум и попытались по-хорошему договориться с администрацией. В результате «похороны малого бизнеса» (а большинство владельцев ларьков расценивают попытку убрать киоски с улиц именно так) перенесли на этот год. К этому времени владельцы киосков решили отстаивать свои права сообща, для чего было зарегистрировано некоммерческое партнерство по защите малого и среднего бизнеса «Содействие».

Инициаторы создания партнерства решили действовать на всех фронтах. «Похоронить» постановление о запрете киосков предприниматели пытались в Эжвинском федеральном суде, в Арбитражном суде РК, в прокуратуре Эжвинского района и в прокуратуре РК, а также в Коми региональном отделении Министерства по антимонопольной политике РФ. Помимо этого, письма с просьбой защитить малый бизнес ушли на адреса Главы РК Владимира Торлопова, Главного федерального инспектора в РК Олега Алтухова, уполномоченного по защите прав человека в РК Леонида Вокуева, председателя Госсовета РК Ивана Кулакова и депутата Госдумы РФ от Коми Юрия Спиридонова. Откликнулся, по сути, лишь г-н Вокуев, да и то только тем, что перенаправил поступивший к нему документ в Министерство экономического развития РК, где оно благополучно и «легло под сукно».

Попытки обжаловать постановление г-на Гончаренко в судах не имели успеха – городской и арбитражный суды отказали в рассмотрении жалобы, ссылаясь на неподведомственность.

Между тем эжвинские предприниматели исходят из следующего: по закону администрация Эжвы обязана на своей территории обеспечить проживание и достойное существование населения. Ликвидируя же 140 киосков, власть, по сути, лишает права зарабатывать на кусок хлеба около тысячи человек, включая не только продавцов, но и членов их семей.

При этом предприниматели, похоже, сами осознают, что существующие сегодня киоски нуждаются в модернизации. Однако администрация Эжвы не желает даже обсуждать ее варианты. Главным доводом в деле ликвидации киосков, которым оперирует г-н Гончаренко, является приведение торговых мест в соответствие с новыми санитарными нормами. В ответ предприниматели резонно замечают, что по закону органы местного самоуправления в лице г-на Гончаренко не имеют права заниматься вопросами санитарного контроля. Служба же санэпидемконтроля официально не подала пока на предпринимателей-ларечников ни одного иска в суд.

Между тем права на торговлю, согласно вышеназванному постановлению, эжвинские ларечники лишились еще 1 сентября. В ближайшую же пятницу киоски должны навсегда исчезнуть с эжвинских улиц. Но многие предприниматели ослушались постановления и продолжают торговлю до сих пор.

На прошлой неделе представители санэпиднадзора и милиции обходили нарушителей. В ответ на просьбу показать разрешение на проверку, которое по закону должно быть подписано начальником милиции, стражи эжвинского порядка выдергивали подпорки железных ставен и таким образом в буквальном смысле закрывали витрины ларьков. Штыри милиционеры уносили с собой в неизвестном направлении.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Лилия (11.10.2004, 15:33:30)

Неразумное решение.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть