RSS

И шут с ним?

Советник президента Андрей Илларионов сделал заявление о том, что экономический курс, который задан стране, «не просто ошибочен», но «влечет за собой тяжелые последствия». Вклад экономической политики в российскую экономику, на его взгляд, составил за I полугодие 2005 года минус 9% ВВП. Это уже не первое заявление г-на Илларионова об ошибочности курса его патрона, в очередной раз оставшееся безнаказанным.

Алексей Чернов, главный советник Главы РК:

– Мне не кажется правильной такая постановка вопроса. Идет нормальный процесс обсуждения экономической ситуации. Илларионов излагает собственную, причем обоснованную, точку зрения. Есть другие точки зрения, отличающиеся от его собственной. А истина находится, как обычно, где-то посередине.

Игорь Жеребцов, председатель политсовета КРО партии СЛОН:

– А президент Путин и сам так думает, только стесняется сказать. Вот и глаголет устами советника.

Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК, председатель Общественной палаты РК:

– Если исходить из того, что именно королевским шутам вменялась обязанность говорить правду, то шут – Илларионов – действительно с ним – нашим президентом. А вообще шут со всеми нами потому, что мы слишком дружно и слишком быстро согласились с тем, чтобы нас обманывали, нами манипулировали и практически ни в чем с нами не считались.

Феликс Гельман, заместитель генерального директора по общественным связям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

– Я не знаю, шут ли с ним, но порядочные люди, если им претит то, что делает патрон, уходят в отставку.

Виталий Лаженцев, директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера.

– Есть определенные условности организации приправительственной и припрезидентской жизни. С одной стороны, имеются официальные структуры – министерство экономического развития, например, или минфин, которые занимают определенную позицию, исходя из обоснованных расчетов и норм производственной и социальной жизни. С другой стороны, есть советники, функция которых – создавать видимость демократичности приправительственной и припрезидентской жизни. Но я не думаю, чтобы у Илларионова были достаточные основания для столь серьезного утверждения. Полагаю, Илларионов тут не прав, поэтому ваш вопрос «Ну и шут с ним?», пожалуй, поставлен правильно – ну и шут с ним.

Александр Хлуднев, директор ЧОП «Аргус-Секьюрити»:

– На самом деле, мне нравится, что в окружении президента есть человек, который совершенно открыто может его критиковать. Это правильно. Любому руководителю, особенно такого ранга, нужны люди в команде, способные наводить критику. Если вокруг него будут находиться люди, которые могут только облизывать – это уже не работа. Увольнять Илларионова не за что. Наоборот, если бы Путин его уволил, тогда я Владимира Владимировича просто бы не понял.

Владимир Чупров, член Комитета спасения Печоры:

– Что собой представляет окружение президента России, видно из целей политики федеральной власти. С одной стороны – маниакальное желание удвоить ВВП. С другой – отказ принимать нормальный закон об энергосбережении, без которого никакого удвоения не видать. С одной стороны, ставка на «прорывные» и высокие технологии. С другой – упорное стремление осваивать все новые территории (строительство Богучанской ГЭС, новых алюминиевых заводов для вывоза российского алюминия за рубеж, второго БАМа в виде нефтепровода в Японию). С одной стороны – постулат об угрозе со стороны НАТО и Китая как часть новой национальной идеи. С другой – продажа оружия, газа, нефти, леса странам, с которыми мы собираемся воевать. С одной стороны, активность в защите прав русскоязычного населения Прибалтики. С другой – кровавые зачистки в российских городах. С одной стороны, мощнейшая кампания в защиту российских детей, усыновленных американскими родителями. С другой, миллионы беспризорников в самой России, о которых ни слова. С одной стороны, страхи по поводу депопуляции страны. С другой – экологический геноцид населения, которое осталось беззащитным перед ничем и никем нерегулируемым промышленным загрязнением. С такой противоречивой политикой противоречащие заявления советника Илларионова ничему не противоречат.

Валентина Жиделева, и.о. председателя Совета МО «Город Сыктывкар», доктор экономических наук:

– Очень жаль осознавать, что компетентность советника не удовлетворяет президента и он, вероятно, в другом месте находит лоцманов, которые прокладывают экономический курс России. Прокладывают таким образом, что г-н Илларионов находит этот курс неудовлетворительным. Из этого следует, что президент, по всей видимости, не нуждается в услугах своего советника.

Анатолий Каракчиев, секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия»:

– С точки зрения многих известных экономистов, сегодня в экономической сфере делается очень много ошибок, которые нельзя допускать, и их последствия действительно могут быть очень негативными. В частности, отсутствие государственной политики в отношении цен на ГСМ. Вот министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявляет, что он знает, как отрегулировать цены на топливо. Но зачем министру заявлять об этом, когда нужно это делать? Поэтому я думаю, что президент должен прислушиваться не только к мнению тех высокопоставленных чиновников, которые сегодня управляют экономической жизнью (это Греф и Кудрин), но и к мнению других экономистов. В том числе к мнению Илларионова, которого я очень уважаю.

Владимир Овчинников, собственный корреспондент газеты «Трибуна-РТ» по Республике Коми:

– Шут не с Илларионовым, шут с ним, с Путиным. Известно ведь, что во всех абсолютных монархиях существовал институт шутов, которым вменялось в обязанность не только смешить государя, но и резать ему правду-матку в глаза. При Путине эту должность занимает Илларионов.

 

 

 

 

 

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть