RSS

Ольга Наймушина: “Мы плакали после игры”

На завершившемся недавно в Турции женском чемпионате Европы по баскетболу сборная команды России завоевала серебряные медали. В ее составе играла Ольга Наймушина, два года назад уже ставшая чемпионкой Европы. Г-жа Наймушина начинала дорогу в национальную команду 10 лет назад в сыктывкарской «Зыряночке», успев после этого стать чемпионкой трех стран – Словении, Украины и России. С этого сезона она перешла из «ВБМ-СГАУ» (Самара) в «УГМК» (Екатеринбург). На минувшей неделе с вернувшейся в Екатеринбург Ольгой Наймушиной созвонился корреспондент «ЗЖ», поинтересовавшийся тем, как у экс-«зыряночки» обстоят нынешние дела.

– По ходу финальной игры со сборной Чехии вы вели 14 очков, но на последних секундах проиграли. 2-е место, получается, неудача или все же вполне нормальный итог?

– Конечно, такой матч обидно проигрывать, после него остался неприятный осадок. Мы все расстроились, многие девчонки плакали после игры. Но сейчас уже прошло какое-то время, и если спокойно все оценить, я думаю, серебряные медали для нашей сборной – это в любом случае положительный результат. Особенно учитывая, что команда практически наполовину обновилась, пришли новые молодые игроки.

– В финале вы провели на площадке только несколько минут – на вашей позиции играла Оксана Рахматулина. Нет какой-то досады от того, что пришлось сидеть на скамейке?

– Я не буду оригинальной: за конечный результат отвечает главный тренер, и я в его функции не вмешиваюсь. В игре с чешками он доверил место Оксане Рахматулиной, и это его решение. Хотя я думаю, что если бы выпустили меня, я бы помогла и игру команды не испортила.

– Вашей первой серьезной командой была сыктывкарская «Зыряночка». Правда, в Сыктывкаре вы провели только один сезон.

– Да, я приехала с матерью в Сыктывкар в 1995 году – еще не закончив школу, мне было 15 лет. Мы до этого жили в Иваново, и я играла в студенческой команде, которую тренировала мама. По-моему, у нас был матч против «Зыряночки», и главный тренер Григорий Валик пригласил нас к себе. Мама стала работать у него вторым тренером. Я отыграла один чемпионат страны в «Зыряночке» и школу, 11-й класс, заканчивала уже в Сыктывкаре.

– Г-н Валик говорил, что вы сразу стали в «Зыряночке» одним из основных игроков.

– По окончании сезона я была в команде третьей по результативности. Если учесть, что на моей позиции первого номера забивать и набирать очки – все же не главная задача, это был очень неплохой результат.

– Как потом оказались в «Волне» (Санкт-Петербург)?

– Насколько я помню, меня заметили на финальном турнире I лиги. Я к тому времени уже закончила школу, надо было поступать в институт. В Сыктывкаре с этим что-то не получалось. А из Питера у меня уже было предложение учиться и играть за них. Там уже все было оформлено, и я уехала из Сыктывкара перед самыми вступительными экзаменами. Григорий Валик узнал о моем отъезде только на следующий день.

– По словам упрекавшего вас г-на Валика, ваша мама за его спиной подыскивала более «раскрученную» команду и, скажем так, более выгодные условия.

– Мамы всегда стараются найти для своих дочерей условия получше, это же естественно. В тот момент в Питере нам предложили хороший вариант, а раз в Сыктывкаре такие условия не создали, мы решили уехать. Но, в принципе, могло получиться и по-другому, и я осталась бы в «Зыряночке». По крайней мере, тогда. Есть и еще важный нюанс: «Волна» играла в более сильном дивизионе, и как молодому игроку мне для продолжения карьеры, для повышения мастерства, было целесообразнее перейти в нее. В «Волне» я получила звание мастера спорта.

– После отъезда с г-ном Валиком не пересекались?

– Только один раз. В прошлом сезоне мы играли на Кубок России, и туда приезжал тренер «Зыряночки». Я его увидела, поздоровалась, а он отвернул голову. Мне было очень неприятно, я же ему ничего плохого не сделала. Хотя, может, он меня и не заметил. Наверное, когда я увижу его в следующий раз, тоже не буду здороваться. Если к тебе поворачиваются спиной, это запоминается.

– Вы в составе «ВБМ-СГАУ» (Самара) выиграли два последних чемпионата страны и Евролигу. Не жалко было покидать этой весной такой благополучный клуб?

– Вообще-то, я не такой человек, чтобы часто менять команды, просто за три года в Самаре я на клубном уровне выиграла уже все, что можно. Хочется достичь того же с другими. К тому же я считаю, что долгое нахождение в какой-то одной команде идет спортсмену в минус, и смена «прописки» должна в лучшую сторону повлиять на мою игру. Ну, и в Екатеринбурге мне предложили более выгодные условия.

– Расставание прошло мирно?

– Я бы не сказала, скорее, получилось что-то среднее. С одной стороны, все, что мне обещали по контракту, мне заплатили. Это большой плюс самарскому клубу. С другой – посмотрите, у меня был контракт до 15 мая, а 9-числа, в праздник, мне звонят в 6 часов вечера и говорят, что до завтрашних 8-ми утра я должна освободить служебную квартиру. При этом забрали выделенную мне клубом машину, «Ниву-Шевроле», и я даже вещи не могла перевезти. Вот так вот: получилось, что я за ночь должна была переехать непонятно куда.

– Говорят, со своим будущим мужем Алексеем вы совсем как Уитни Хьюстон в фильме познакомились, когда его приставили к вам телохранителем. Не расскажете, что за история случилась, и зачем вам понадобился охранник?

– Вы знаете, я бы предпочла оставить это при себе, мне просто неприятно вспоминать. Могу сказать, к спорту эта история не имела никакого отношения. А свадьба прошла очень весело. Мы гуляли один день, но мне показалось, что два. Я позвала своих подруг по команде, Оксана Рахматулина была свидетельницей. Выступала Верка Сердючка. Правда, самарская, но ее почти не отличишь.

– А как вы, кстати, сейчас официально: Наймушина или Фирсова?

– Фирсова.

– Но на чемпионате Европы на майке была надпись «Наймушина»…

– Я успела после свадьбы заменить российский паспорт, а оформить к чемпионату заграничный мне еще не успели. Поэтому, чтобы не возникло проблем и сложностей, я в последний раз играла под своей прежней фамилией (со смехом).

– И как сейчас – домашние заботы прибавились? Готовить, например, любите?

– Люблю, когда есть время. В основном узбекские блюда – манты, плов: я до восьми лет жила в Узбекистане и закончила там 1-й класс школы. Но я всеядная, люблю и картошку, например, и грибы.

– А как насчет интересов помимо баскетбола?

– Да все обычно, как у всех. Могу музыку послушать по настроению. Нам приходится часто летать, чуть ли не через каждые три дня, и во время перелетов смотрю фильмы. У меня есть небольшой DVD-плейер, и я стараюсь следить за всеми новинками. И российскими, и зарубежными. Брюс Уиллис очень нравится. Но я с удовольствием смотрю и старые фильмы, они как бальзам на душу. А в последнее время полюбила вышивать, это очень успокаивает. Сейчас вышиваю картину. У меня квартира в Питере, мы там сделали ремонт и уже готовим детскую комнату. Повешу туда на стену.

– Наметили прибавление в семье?

– Пока нет. Конечно, хочется ребенка, но это, скажем так, на ближайшую перспективу. Сейчас я хочу проявить себя в Екатеринбурге и в сборной: возраст и здоровье еще позволяют.

Беседовал

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть