RSS

Местную власть подвергли девальвации,

еще не успев ее выбрать

Вчера, 25 сентября, в Коми закончился этап регистрации кандидатов в депутаты, которые 16 октября примут участие в выборах представительных органов местного самоуправления во вновь созданных муниципальных образованиях. Однако уже сегодня – почти за три недели до дня выборов – можно констатировать, что органы местного самоуправления получат куда меньше полномочий, чем прописано в федеральном законе. Это стало ясно после того, как 21 сентября Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправку депутата от «Единой России» Михаила Гришанкова.

Как сообщил корреспонденту «ЗЖ» председатель Избирательной комиссии РК Евгений Шишкин, по данным на пятницу, 23 сентября, регистрацию получили 3838 кандидатов в депутаты. Положенная по закону альтернативность выборов обеспечена практически во всех избирательных округах. Информация о том, что в двух округах на территории Печорского района регистрацию прошло меньшее, чем количество депутатских мандатов, число кандидатов на них, была дезавуирована представителями территориальной избирательной комиссии, которые в устной форме сообщили, что кандидатов – достаточно, просто были технические проблемы с передачей официальных данных об их регистрации. Несомненно, окончательное число кандидатов в депутаты увеличится – территориальные избиркомы имели право регистрировать выдвиженцев в народные избранники вплоть до полуночи 25 сентября.

Между тем 21 сентября депутаты Госдумы РФ, проголосовав сразу во втором и третьем чтениях за поправку депутата Михаила Гришанкова к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», отложили таким образом вступление закона в силу в полном объеме до 1 января 2009 года. Если решение думы поддержит Совет Федерации РФ и подпишет президент, то у регионов появится возможность передавать полномочия на местный уровень постепенно, в течение трех с лишним лет.

Евгений Шишкин, которого корреспондент «ЗЖ» попросил прокомментировать депутатское решение, извинившись за «непарламентское выражение», назвал его «бардачным». «Настаивая на повсеместном завершении процесса избирательных процедур, то есть на избрании представительных органов вновь образованных муниципальных образований, и при этом откладывая окончательное введение закона на 2009 год, дума поступает крайне нелогично, – заявил г-н Шишкин. – Пролонгируется реализация тех поручений, которые выдавались этим законом правительству в части обеспечения экономической и финансовой основ для деятельности органов местного самоуправления».

По мнению Евгения Шишкина, «идет откровенная девальвация создаваемых органов местного самоуправления, их дискредитация: народ убедится, что избранные органы ни один вопрос решить не могут, потому что у них нет полномочий».

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть