RSS

“Яг-морт” как ускользающая натура

Авторы фильма стремились передать «реализм чувств»

Евгений Буткин (в центре) не знал, чего пожелать VIP-зрителям: то ли приятного просмотра, то ли приятного аппетита.

Евгений Буткин (в центре) не знал, чего пожелать VIP-зрителям: то ли приятного просмотра, то ли приятного аппетита.

В минувший четверг, 18 августа, в помещении Сыктывкарского центра коми культуры прошла презентация 20-минутного видеофильма «Яг-морт» (режиссер Евгений Буткин), созданного по мотивам преданий и легенд коми народа совместными усилиями филиала ВГТРК – ГТРК «Коми гор», сыктывкарского театра «Фантастическая реальность» и независимой компании «Печfilm». Презентация, которую в числе прочих посетили заместитель Главы РК Вера Скоробогатова и вице-спикер Госсовета РК Алексей Безносиков, включала в себя просмотр фильма в формате DVD и фуршет.

Видеофильм «Яг-морт» анонсируется компанией-производителем (филиалом ВГТРК – ГТРК «Коми гор») как «экспериментальный» и «анимационный». Это конечный результат монтажа почти 20-часового видеоматериала, отснятого в течение трех лет.

Под создание фильма о культовой фигуре финно-угорской мифологии фонд Кастрена в свое время выделил грант. Указанный в титрах «Яг-морта» в качестве продюсера гендиректор Коми республиканского телеканала Михаил Матвеев (три года назад он возглавлял на «Коми гор» национальное вещание – «ЗЖ») на презентации признался: «Теперь я могу отчитаться за деньги перед обществом Кастрена и восстановить реноме делового человека». На вопрос «ЗЖ», о какой сумме идет речь, г-н Матвеев сообщил: «Точно не помню, что-то около тысячи долларов…»

«Анимационным» в чистом виде «Яг-морта» можно назвать лишь с натяжкой: помимо всевозможных компьютерных видео- и аудио-«наворотов», а также выполненных вручную рисунков, в фильм включены игровые эпизоды с участием профессиональных и непрофессиональных актеров. Красавицу Райду, к примеру, играет актриса республиканского театра драмы Елена Третьякова, охотника Тугана – поэт из Печоры Владимир Бажуков. В роли шамана выступил руководитель ансамбля «Зарни ань» Михаил Бурдин.

А «экспериментальным» можно назвать вообще все творчество автора фильма Евгения Буткина: от коммерческих роликов, снятых по своему основному месту работы в должности режиссера «Коми гор», и короткометражек в жанре авторского кино («Храм насекомых», «Сотворение мира» и «Праздник») до актерских ролей, сыгранных в театре «Фантастическая реальность».

За творческим ростом 32-летнего г-на Буткина уже несколько лет наблюдает заместитель Главы РК Вера Скоробогатова. По ее же признанию корреспонденту «ЗЖ», она посмотрела «все последние спектакли «Фантреальности» с участием Евгения». Высокопоставленная поклонница, разумеется, не могла пропустить и презентацию его «Яг-морта». По окончании просмотра ей дали слово.

Г-жа Скоробогатова сравнила буткинского Яг-морта с чудовищем из «Аленького цветочка». «Образ Яг-морта застал меня врасплох, – не стала скрывать замглавы. – Слишком страшный образ…»

Немного успокоившись, она обобщила: «Я ловила себя на мысли, что у нас в республике есть современное прочтение всего: есть этнофутуризм, есть Михаил Бурдин, это можно назвать этнопоп, есть вот такое анимационное прочтение коми преданий. Я хочу поздравить Евгения. Это тот фильм, который нужно смотреть не один раз».

У зрителей возникли вопросы к режиссеру. Вице-спикера госсовета Алексея Безносикова, в частности, заинтересовало, «насколько сюжет фильма перекликается с либретто одноименного балета», в свое время поставленного на сцене музтеатра на музыку Якова Перепелицы. Г-н Буткин пояснил вице-спикеру, что «параллели есть», но есть и так называемые «спорные моменты».

«Насколько оправдано использование музыки Перепелицы?» – не отступал г-н Безносиков. «Если бы мы снимали «Кольцо нибелунга», мы бы использовали Вагнера», – парировал г-н Буткин.

Зрители поинтересовались историей происхождения указанного в титрах брэнда «Печfilm». Оказалось, большинство создателей «Яг-морта» – выходцы из Печоры, «этого великого города», как объявил на презентации оператор-постановщик фильма Андрей Аксеновский. «Но велик он не потому, что мы оттуда, – поскромничал г-н Аксеновский. – А потому, что стоит на великой русской реке».

VIP-публика перешла к обсуждению мифологических персонажей. «Кто для вас Яг-морт?» – задал принципиальный вопрос Алексей Безносиков. «Яг-морт для нас – ускользающая натура, – ответил г-н Буткин. – Для нас все это вторично. Главное – реализм чувств».

Говоря о творческих планах создателей «Яг-морта», режиссер сообщил, что «сейчас нас интересует образ Стефана Пермского, мы уже работаем над сценарием». «Но чтобы этот фильм не снимался так долго, нужна помощь», – намекнул г-н Аксеновский. «Сложно думать о Стефане Пермском, снимая в это же время рекламу колбасы», – развил мысль своего земляка Евгений Буткин. Вице-спикер госсовета намек понял: «Я как раз к этому подводил…»

Позднее г-н Безносиков пообещал г-ну Буткину всяческое содействие в работе над новым проектом. Аналогичное предложение режиссер получил и от заместителя Главы РК.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть