RSS

“ЮТэйр” набирает высоту

В числе самых приоритетных направлений своей деятельности авиакомпания рассматривает запуск новых проектов в Республике Коми

Авиакомпания «ЮТэйр» – один из лидеров российского рынка пассажирских перевозок – подвела на минувшей неделе итоги деятельности за семь месяцев этого года и представила свои ближайшие проекты. Найти для этого более подходящее место было сложно – генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов и другие топ-менеджеры провели презентацию компании во время завершившегося вчера, 21 августа, в Москве Международного авиационно-космического салона – МАКС-2005. Главный сделанный на встрече вывод – «ЮТэйр» намерена последовательно закреплять достигнутые за довольно короткий срок успехи, расширяя свою деятельность – и географически, и предоставлением дополнительных видов услуг. Как отметил на презентации г-н Мартиросов, в числе приоритетных направлений компания считает и новые проекты в Республике Коми.

Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов




Посетителей МАКСа встречали стенды «ЮТэйр» и надувной самолет над офисом ее выставочного представительства.

   

Пассажиропоток

Базирующуюся в Ханты-Мансийске «ЮТэйр» вполне можно считать уникальной в российском и мировом масштабах авиакомпанией, работающей в двух основных сегментах рынка – пассажирских самолетных и грузо-пассажирских вертолетных перевозках. При этом она занимает ведущие позиции на обоих направлениях деятельности.

«ЮТэйр» уже не первый год входит в пятерку российских лидеров отрасли, постоянно увеличивая объемы перевозок. В прошлом году ее услугами воспользовались 1,5 млн. пассажиров. До конца нынешнего года компания планирует значительно увеличить этот показатель и подойти к рубежу в 2 млн. человек. По прогнозам генерального директора «ЮТэйр» Андрея Мартиросова, при таких темпах в 2006 году самолеты компании перевезут уже около 2,2 млн. пассажиров.

Темпы привлечения новых клиентов видны также в сравнении показателей семи месяцев этого года и аналогичного периода 2004-го. С января по июль прошлого года «ЮТэйр» перевезла чуть более 800 тыс. пассажиров, сейчас их количество возросло на 20% и достигло примерно 1 млн. человек.

Бонусы для лояльных

клиентов

Основной «козырь», предъявляемый авиакомпанией, – активная деятельность на внутреннем российском рынке. За сутки ее самолеты совершают около 150 пассажирских рейсов. На лидирующие позиции «ЮТэйр» по этому показателю не влияют даже особо сложные метеорологические условия работы: в отличие от других компаний, летающих в более комфортных условиях в центральной части страны, основные маршруты «ЮТэйр» пролегают по территории Сибири и Крайнего Севера. «В нашем бизнесе все больше преобладают полеты на небольшие расстояния. Сейчас это наиболее актуально для России, поскольку количество региональных маршрутов сокращается и эти перевозки находятся в определенной стагнации», – заметил г-н Мартиросов.

По словам генерального директора, внутренние перевозки – область, с одной стороны, наиболее высоко конкурентная, но с другой – наиболее привлекательная с точки зрения стабильного развития. Г-ну Мартиросову, по его признанию, кажется особо важным то, что в компании разработана вполне динамично развивающаяся программа поощрения лояльных клиентов – тех, кто регулярно летает рейсами «ЮТэйр». Это своего рода накопительная система: становясь участниками подобной программы, пассажиры с каждым полетом набирают зачетные баллы и в итоге получают право на разнообразные бонусы – вплоть до бесплатного перелета. Кроме того, авиакомпания объявляет праздничные скидки или снижает тарифы для школьников и студентов во время каникул.

Накануне открытия МАКСа «ЮТэйр», кстати, получила приятное для себя известие о решении Арбитражного суда Ханты-Мансийска, связанном с разбирательствами по поводу ее тарифной политики. Как известно, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми проверяет обоснованность тарифов, установленных «ЮТэйр» и «Комиинтеравиа», и наложило на обе авиакомпании штраф за отказ предоставить все необходимые финансовые документы. Прошедшее заседание арбитража, в который обратилась «ЮТэйр», вынесло решение в ее пользу.

Авиапарк и география маршрутов

В статусе одного из крупнейших авиаперевозчиков ханты-мансийская компания располагает внушительным авиапарком. Под маркой «ЮТэйр» летают 107 самолетов. Принадлежащие компании 24 самолета «Як-40» перевезли почти 400 тыс. пассажиров – намного больше, чем их «собратья» по семейству из любой другой компании. Кроме того, в активе «ЮТэйр» – большой флот «Ту-134» и «Ту-154». Парк «тушек» пополнили в том числе и самолеты компании «Комиинтеравиа», контрольный пакет акций которой «ЮТэйр» приобрела в прошлом году. Наличие «бортов» различных типов – от маленьких «Ан-2» до крупных магистральных «Ту-154» – позволяет «ЮТэйр» занимать свою долю фактически во всех сферах авиарынка и комплексно реализовывать свои бизнес-проекты.

Отдельная и не менее успешная история в деятельности «ЮТэйр» – вертолетные перевозки. По количеству «бортов» компании нет равных не только среди российских, но и мировых конкурентов – ей принадлежат 174 вертолета. По оценке Андрея Мартиросова, если смотреть по временным показателям (в часах), вертолеты «ЮТэйр» выполнили около 14% всего объема работ на внутреннем геликоптерном рынке. Стабильно растут объемы доставленных потребителям грузов. Общее же количество осуществляемых компанией вертолетных перевозок увеличилось вдвое. Это связано в том числе с тем, что «ЮТэйр» начала выполнять так называемые офшорные полеты – на плавучие нефтяные буровые.

Сотрудничество с нефтяными предприятиями – традиционная и вполне естественная сфера деятельности для авиакомпании с «пропиской» в Ханты-Мансийске. Поскольку нефтяной фонтан не иссякнет еще очень долго, в «ЮТэйр» намерены заметно расширить географию своего присутствия, отправив свой авиапарк «и на Восток, и на Запад». Помимо работы на новых месторождениях Восточной Сибири, «ЮТэйр» интересуют проекты на Европейском Севере и, в частности, в Республике Коми. «Мы считаем, что Россия стоит на пороге значительного увеличения геологоразведочных работ. Как компания, которая обладает уникальным опытом предоставления всего комплекса услуг авиационной поддержки нефтяных и геологических предприятий, мы с полным основанием рассчитываем на наши хорошие перспективы», – подчеркнул на пресс-конференции г-н Мартиросов. Сегодня «ЮТэйр» занимает 3 место по пассажирским вертолетным перевозкам, планируя в ближайшее время выйти по этому показателю в абсолютные лидеры.

Аэротакси

В дни проведения авиасалона один из ведущих отечественных перевозчиков заявил о своем участии в еще одном проекте, связанном с вертолетными рейсами, – проекте «Аэротакси». Для российских авиареалий это что-то новое: имеются в виду перевозки пассажиров между столичными аэропортами и в пределах примерно 600 километров от Москвы. Для предоставления необычного вида услуг будут использоваться вертолеты и небольшие легкие самолеты. Новую идею «ЮТэйр» разрабатывает совместно с правительством Москвы и администрацией аэропорта «Внуково». Подобный проект требует особых мер безопасности, и для поставок соответствующей им техники в скором будущем должен быть объявлен тендер.

В небе Африки

Не ограничиваясь российским воздушным пространством, вертолеты «ЮТэйр» совершают регулярные полеты и за рубежом – в небе Африки. Компании удалось стать крупным поставщиком услуг для миротворческих миссий Организации объединенных наций (ООН). В 2004 году «ЮТэйр» заключила контракт на транспортные работы в Судане, который впоследствии был продлен. По его условиям перевозками занимались восемь вертолетов. В декабре того же года она выиграла проводившийся в Нью-Йорке тендер по обеспечению миротворческой миссии в Кот-д’Ивуаре, заключив в результате контракт сроком на два года и отправив в эту страну четыре «борта». Всего нынешней зимой под пассажирские и грузовые перевозки в Африке было задействовано 18 вертолетов «ЮТэйр», которые, кроме Судана и Кот-д’Ивуара, летали в Конго, Сьерра-Леоне, Либерии и Эритрее. По данным самой ханты-мансийской компании, прошлогодний объем работ превысил сумму в $50 млн.

Освоение африканского рынка продолжилось в апреле этого года, когда авиакомпания по плану создания международного вертолетного холдинга открыла в ЮАР свое дочернее предприятие – UTair South Africa. Этот шаг был продиктован намерением диверсифицировать портфель заказов и увеличить объем работ на внешнем направлении, не ограничиваясь сотрудничеством только с ООН. Портфель действительно стал толще, и сейчас доля доходов, полученных компанией от сотрудничества с другими международными организациями, помимо ООН (в Либерии, например, действует линейная станция технического обслуживания вертолетов, которой пользуются и клиенты «со стороны»), возросла до 10%, увеличившись в десять раз.

Наземная поддержка

Для того, чтобы обеспечить высококачественное обслуживание своего авиапарка, повысить безопасность полетов и минимизировать затраты, компания продолжила реструктуризацию собственного бизнеса, зарегистрировав еще одну свою «дочку» – «ЮТэйр-Техник». В нее влились тюменский авиационно-технический комплекс и две линейные станции – в московском аэропорту «Внуково» и в аэропорту Сургута. Вместе с авиаремонтным заводом (он также находится в Тюмени) и центром технического обслуживания «Комиинтеравиа» он превратился в одну из крупнейших структур, оказывающую техническую поддержку и собственных воздушных судов компании, и самолетов других игроков авиарынка.

Посетители представленного на МАКСе павильона «ЮТэйр» могли оценить своего рода ноу-хау и предмет особой гордости менеджеров компании – тренажеры, обучающие управлению вертолетами «Ми-8» и «Ми-8МТВ». Эти современные и поэтому очень дорогостоящие вещи изготовлены на одном из российских заводов. Представители ханты-мансийского авиаперевозчика уверены, что приобретение того стоило и деньги не выброшены на ветер: симуляторы позволят значительно снизить расходы по подготовке летного состава.

Полеты в рассрочку

Во время слета (во всех смыслах слова) в Москву крупнейших представителей мировой авиаиндустрии «ЮТэйр» заключила также соглашение со столичным инвестиционным банком «Ренессанс Капитал» о сотрудничестве в рамках другого своего важного проекта – столь же инновационного и необычного, как и аэротакси. Он касается продажи билетов на рейсы авиакомпании в кредит. Как резонно заметил гендиректор компании Андрей Мартиросов, если можно купить в рассрочку, например, мобильный телефон, то почему нельзя точно так же, в кредит, приобрести авиабилет. Оформить покупку можно будет в кассах «ЮТэйр», внеся предварительный взнос. Кредит ориентировочно будет предоставляться сроком на 10 месяцев, а банковская «комиссия» не превысит 10%.

Опробовать новую услугу для своих клиентов компания собирается в сентябре в точках максимальной насыщенности полетами – в Москве, Тюмени и Сургуте. По расчетам руководства «ЮТэйр», в течение года этот вид потребительского кредитования должен стать доступным для жителей других городов и, тем самым, в еще большей степени увеличить пассажиропоток.

Ставка на ATR-42

Кроме того, на минувшей неделе авиакомпания объявила о том, что в ближайшие пару недель она первой в России поставит на рейсы турбовинтовой самолет ATR-42. Это совместный продукт франко-итальянского консорциума, используемый в региональных перевозках. Для «ЮТэйр» приобретение таких машин – вопрос в стратегическом смысле чрезвычайно актуальный. Компания располагает самым большим парком «Ту-134» в России, эксплуатируя 28 «бортов». Между тем «жить» устаревающим 134-м осталось недолго: по расчетам топ-менеджеров «ЮТэйр» – лет пять или, может, немногим больше. В любом случае, их придется заменять на модели вроде ATR-42 или проектируемый сейчас российский RRJ.

Заключив контракт на поставку ATR, специалисты компании уверены, что не попали пальцем в небо. Они изучили предлагаемые мировым рынком модели по множеству параметров, просчитав все возможные риски. Едва ли не самое важное условие, которому, кроме летных, ценовых и ресурсных характеристик, соответствует новое приобретение «ЮТэйр», – налаженное серийное производство. В планах авиакомпании из Ханты-Мансийска значится покупка еще нескольких самолетов этой марки.

Вопрос постепенной замены авиапарка важен для «ЮТэйр» еще и потому, что пассажирские перевозки – главная статья ее доходов. Финансовые показатели компании тоже стабильно и в соответствии с бизнес-планом идут на подъем. Три года назад ее прибыль составила 62 млн. руб., в 2003 году – 83 млн. По итогам прошлого года она перевалила за психологическую отметку «100» и составила 107 млн. руб. В «ЮТэйр» ожидают, что нынешний год они тоже закончат с показателями, превышающими 100 млн. руб.

Если компания «ЮТэйр» сохранит набранный темп, к следующему МАКСу она может предстать перевозчиком, не только удержавшимся среди лидеров российского авиапрома, но и взявшим еще большую высоту.

Александр Коннин *

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть