RSS

“Курьер-плюс” разговаривает на языке вражды

с правозащитниками

Ольга Крюкова (крайняя слева) показала Игорю Сажину (крайний справа) язык вражды.

Ольга Крюкова (крайняя слева) показала Игорю Сажину (крайний справа) язык вражды.

В пятницу, 27 мая, в офисе общественной приемной Главы РК в Сыктывкаре Коми правозащитная комиссия «Мемориал» в лице ее председателя Игоря Сажина провела дискуссию на тему «Язык вражды в СМИ РК». Помимо журналистов, в обсуждении темы приняли участие представители еврейской и мусульманской общин Сыктывкара, а также сыктывкарской Церкви Христа.

Явившимся на дискуссию г-н Сажин раздал результаты трехлетних наблюдений, пояснив, что члены руководимой им комиссии выявляли в печатных СМИ материалы, авторы которых акцентировали внимание читателей на принадлежности своих отрицательных героев к той или иной национальности или вероисповеданию. По словам г-на Сажина, анализ показал: как правило, местные журналисты в материалах о криминальной жизни упоминают национальную принадлежность преступника только в том случае, если тот кавказец, азиат или, например, цыган. Г-н Сажин дал понять, что выделять национальность одних, не упоминая о национальной принадлежности других, просто неэтично, а потому лучше вообще этого не делать.

Журналисты в большинстве своем категорически настаивали на том, что никто из них специально «язык вражды» не применяет. Главный редактор еженедельника «Молодежь Севера» Игорь Бобраков задал г-ну Сажину каверзный вопрос: если грузин женился на русской девушке, но не довез ее до Грузии, а убил, стоит ли в таком случае упоминать национальность убийцы?

– Нет, – отреагировал г-н Сажин.

– Тогда все вопросы к классику, драматургу Островскому, который описал эту ситуацию в пьесе «Бесприданница», – заключил г-н Бобраков.

О том, есть в республике «язык вражды» или нет, спорили почти час. Под занавес дискуссии оказалось, что время тратили зря. Корреспондент газеты «Курьер-плюс» Ольга Крюкова заявила: «Я сознательно использую «язык вражды» в отношении всех правозащитников, поскольку все правозащитные организации в России финансируются на западные деньги. И пока я жива, я буду противостоять вам». По словам г-жи Крюковой, «работодатель» правозащитников, таких, как г-н Сажин, не хочет, чтобы «Россия поднялась с колен».

Г-н Бобраков, сидевший напротив г-жи Крюковой, попросил девушку ни в коем случае не приходить в руководимую им газету, если у нее возникнут проблемы с работой: «Сразу говорю – откажут».

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Комитет спасения Коми от зеленых (27.06.2005, 20:18:57)

г-жа Крюкова, Вам мой респект!
приятно знать что не только я так думаю


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть