Объясняя неудачное выступление на Олимпиаде в Ванкувере российских спортсменов, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко просил не забывать, что «мы получили в сборную ребят, рожденных на изломе в начале 90-х годов», у которых «было голодное детство».
:Владимир Овчинников, корреспондент газеты «Трибуна»:
- Мутит Мутко — проклятое прошлое пока еще выручает и его, и весь российский спорт! Про голод 90-х не надо ля-ля — у нас олимпиаду 1952 года выигрывали те, кто родился в голодомор 30-х годов. И 20-летний Саша Панжинский, посрамивший всю лыжную элиту мира, родился как раз в те годы, которые проклинает Мутко. Другое дело, что в «тучные» путинские времена, когда о голоде 90-х уже забыли, мальчишек перестали пускать бесплатно на стадионы. Секции позакрывались. Да и где им тренироваться? Ведь все минувшие 20 лет Коми, к примеру, готовит спортсменов на базе, созданной в советские времена — у нас не появилось ни новых лыжных стадионов, ни новых плавательных бассейнов. С крытым катком в Ухте вообще анекдот — несколько раз в выборы сваи торжественно забивали и потом благополучно забывали. И так ведь везде. Российский спорт проедает наследство СССР. Посмотрите динамику — чем дальше мы от Советского Союза, тем меньше медалей выигрываем на олимпиадах. Нет реального развития детского спорта. Плюс, как замечательно сказал биатлонист Александр Тихонов, спорт отдан на откуп дилетантов, таких как Мутко. Вместо того, чтобы пускать миру пыль в глаза сочинской олимпиадой, нужно было бы эти миллиарды в детский спорт вкладывать.
Надежда Мирошниченко, поэт:
- Отсутствие точной координации развития государства, отсутствие идеологии...Как это было в зо-е годы, когда шел подъем промышленности, национального оптимизма, несмотря на все трагедии. А сегодня при полном отсутствии оптимизма во всех сферах только на спорт надеяться нечего. Все это не может не сказываться, в том числе, и на спортсменах.
Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН:
- Удивляюсь, почему для одних вечно виновато проклятое прошлое — «70 лет нас обманывали, 10 лет грабили...», — другие, наоборот, клянут настоящее — «а вот раньше у нас и небо было голубее, и травка зеленее, и куски жирнее...». Если какие-то спортсмены не доели в детстве, то, похоже, они переели (или даже перепили) теперь. А уж кое-какие спортруководители выступают так, словно они точно чего-то (белены?) объелись, пора бы их на диету сажать, лет на 5. Давно известно, что мешает плохому танцору. Некоторым нашим олимпийцам, видимо, тоже...
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
- Мне в связи с этим вспоминается знаменитая притча про плохого танцора, которому всегда что-нибудь мешает.
Леонид Зильберг, предприниматель, член Общественной палаты РК:
- В спорте происходит то же, что и вообще в стране: растет число чиновников, разных околоспортивных структур, а численность производителей — в данном случае, производителей медалей и рекордов — неуклонно снижается. Преимущество спорта — в наличии объективных критериев: медаль есть медаль, ее пиаром не заменишь. Это в обычной жизни пропагандистам пока удается выдать чиновничье изобилие за общий рост уровня жизни страны.
Валентин Иванов, экс-министр физической культуры, спорта и туризма РК:
- Нет, просто зажрались. Это — не голодное детство, а богатое настоящее спортивных руководителей. Им просто в харю толкают эти деньги — дают, дают, дают — и такие результаты... Совести нет. То же самое творится и у нас здесь: деньги направляют на одну команду, «Новую генерацию» (выступающую в чемпионате России по футзалу — «ЗЖ»), а все остальные виды спорта забыты и запущены до предела.