Попытка сбыта «пистолета Гудериана» обошлась Анатолию Кирушеву в два года лишения свободы. Фото Андрея Влизкова.
В прошлый вторник, 16 февраля, в Верховном суде РК коллегия судей под председательством Александра Морозова рассматривала кассационные жалобы двух бывших устькуломских милиционеров Анатолия Кирушева и Александра Тимушева, осужденных за попытку продать трофейный пистолет времен Второй мировой войны. Приговоренные в ноябре прошлого года сыктывкарским горсудом, соответственно, к двум и четырем с половиной годам лишения свободы, г-да Кирушев и Тимушев если и ждали благоприятного для них исхода заседания, то напрасно – кассации осужденных и их адвокатов были оставлены без удовлетворения. В какой-то степени повезло лишь г-ну Тимушеву, которому, благодаря представлению сыктывкарской прокуратуры, скостили срок на 7 месяцев, зачтя период содержания под стражей, когда он проходил обвиняемым совсем по другому делу.
Напомним, своими злоключениями бывший сотрудник районной госавтоинспекции Александр Тимушев и эксперт-криминалист усть-куломского Межрайонного экспертно-криминалистического отделения №2 экспертно-криминалистического центра при МВД РФ по РК Анатолий Кирушев обязаны оперативнику Коми регионального управления ФСБ Вячеславу Огневу. Последний, выступив в роли коллекционера, пожелал купить у г-на Тимушева трофейный пистолет чехословацкого производства CZ-27, который тот обнаружил при разборке старой печи в доме прадеда, уверявшего близких в том, что оружие принадлежало самому генералу вермахта Гудериану. У задержанного 29 декабря 2008 года за попытку незаконного оборота оружия Александра Тимушева менее чем через месяц с подачи того же г-на Огнева появился подельник в лице Анатолия Кирушева. Основанием для предъявления ему того же обвинения послужили их с г-ном Тимушевым телефонные разговоры, в которых обсуждались нюансы, связанные с продажей трофейного оружия, а также показания засекреченных свидетелей, утверждавших, что пистолет был привезен г-ном Кирушевым из командировки в Чечню (кстати, суд так и не установил достоверно, откуда взялся этот «ствол», на что в своей жалобе обратил внимание адвокат Анатолия Кирушева Александр Саратов).
Что бы там ни было, началось судебное разбирательство. Обвиняемые и их адвокаты пытались, в частности, доказать, что статья УК о незаконном обороте оружия в их случае неприменима, так как нет четкого определения, является ли трофейный CZ-27 оружием или антиквариатом (ходатайства стороны защиты о назначении для этого специальной экспертизы в Росохранкультуре суд не удовлетворил). Напирали ответчики на отсутствие боеприпасов нужного калибра к раритетному пистолету, а также на то, что попытка выстрелить из него была бы самоубийственна – пистолет со ржавым стволом, по их словам, разваливался даже после холостого передергивания затвора.
Сторона обвинения, в свою очередь, убеждала суд, что пистолет хоть и неисправен, но пригоден для производства выстрелов, что якобы подтверждено экспертами, стрелявшими из него. Несмотря на отсутствие каких-либо зримых доказательств стрельбы (пули, гильзы), суд принял версию обвинения – раз из пистолета можно выстрелить, стало быть, это оружие, незаконный оборот которого запрещен. 27 ноября прошлого года обвиняемые были приговорены по части 3 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление», не доведенные до конца «по независящим от этого лица обстоятельствам») и части 2 статьи 222 УК РФ, предусматривающей наказание за незаконный оборот оружия, совершенный «группой лиц». Г-н Кирушев получил 2 года колонии общего режима, Александр Тимушев – 4 с половиной года, поскольку преступление совершил, будучи условно осужденным усть-куломским судом в 2006 году по другому делу — за подделку документов. Вещественные доказательства по делу — пистолет CZ-27 и кобуру к нему — судья Ольга Размыслова постановила уничтожить.
В кассационных жалобах Верховному суду РК осужденные привели в свою защиту те же доводы, с помощью которых пытались доказать свою невиновность в городском суде. Помимо этого, г-да Кирушев и Тимушев заявили о том, что их дело сфальсифицировано. Несмотря на общее несогласие с вынесенным им приговором, осужденные, тем не менее, попросили Верховный суд о разном. Если Александр Тимушев хотел добиться отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение, то Анатолий Кирушев просил изменить решение горсуда и назначить ему более мягкое наказание…
При рассмотрении дела в Верховном суде РК 16 февраля стороны придерживались своих прежних позиций. Представитель прокуратуры Коми Ирина Кузнецова, не уступив жалобщикам ни в чем, согласилась лишь с тем, чтобы зачесть Александру Тимушеву в срок его наказания период с 24 ноября 2005 по 7 июля 2006 года, когда он находился под следствием в СИЗО по обвинению в подделке документов.
После недолгого совещания коллегия вынесла вердикт: приговоры г-дам Кирушеву и Тимушеву оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных и их адвокатов — без удовлетворения. Защитники бывших милиционеров намерены обжаловать решение Верховного суда РК в надзорном порядке и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека.
Андрей Влизков