Алексей Пулялин (слева) и Антон Коростелев не оставляют попыток доказать свою невиновность. Фото Сергея Сорокина.
Как стало известно «ЗЖ», в ближайшее время признанные виновными в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» и осужденные к пожизненному лишению свободы Алексей Пулялин и Антон Коростелев намерены обжаловать приговор Верховного суда РК в надзорной инстанции Верховного суда РФ и Европейском суде по правам человека. Защитник Алексея Пулялина ухтинский адвокат Виктор Козлитин — один из тех, кто оказывает юридическую помощь приговоренным в подготовке жалоб — недавно посетил своего подзащитного в учреждении УЩ-349/56, где тот вместе с Антоном Коростелевым отбывает свое пожизненное наказание. В минувшую пятницу г-н Козлитин ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».
- Где расположена эта исправительная колония?
- В Свердловской области, неподалеку от города Ивдель. Называется колония «Черный беркут».
- Там сидят только «пожизненные»?
- «Пожизненные» и те, кому пожизненное лишение свободы заменили на 25 лет. Есть и те, кому смертную казнь заменили на пожизненное заключение.
- Кроме оказания юридической помощи подзащитному имел ли ваш визит в колонию еще какие-то цели?
- Дело не прекращено: мы работаем, поэтому необходимо встречаться с подзащитными. И потом, важно исключить возможное дополнительное давление на них.
- А возможно какое-то давление?
- Я поговорил с руководством колонии. Относятся к ним, вроде бы, ровно. Непохоже, чтобы был приказ гнобить их каким-то образом. По крайней мере, следов побоев на них не было.
- Они содержатся в разных камерах?
- Да.
- Чем занимаются?
- Готовят жалобы во все инстанции, изучают уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Не опускают рук. Но, естественно, условия, в которых они находятся, накладывают свой отпечаток. Вы знаете, наверное, что вне камеры они могут передвигаться только особым способом: поднимать голову нельзя, смотреть в глаза охраннику нельзя, смотреть по сторонам нельзя, на каждую команду надо отвечать «да, начальник» и выполнять ее бегом. Очень жесткие условия.
- Но время в основном проводят в камерах?
- Ну, их выводят на прогулки ежедневно, вот ко мне выводили... Те, кто осужден на пожизненное, первые десять лет отбывают в строгих условиях. И только после истечения «десятки» и только в том случае, если отсидели ее без нарушений, их переводят на обычные условия.
- В чем проявляются эти строгие условия?
- Они имеют право на два кратковременных свидания и на получение одной посылки в год, на «ларек» могут потратить не более 700 руб. в месяц... Есть другие ограничения, которые прописаны в Уголовно-исправительном кодексе РФ.
- Ваш подзащитный на что-нибудь жаловался?
- Да нет. Но, конечно, ему не нравится способ, каким он вынужден передвигаться вне камеры.
- Психологическое состояние у него какое?
- Ну, там не курорт, радости никакой на его лице, конечно, нет. Так получилось, что я к ним приехал всего через пять дней после того, как они туда попали. На всех пересылках отношение к ним было несколько другое — лучшее: нормально выводили, наручники сзади, но никаких поднятых за спиной рук и взгляда в пол и т.п. Так что состояние, конечно, у них подавленное.
Беседовал Сергей Сорокин