Вечером 4 февраля, спустя несколько часов после того, как Сыктывкарский горсуд вынес решение об освобождении его из-под стражи, Григорий Чекалин ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».
- Как происходило ваше задержание в Москве?
- Элементарно. Получил по электронной почте повестку о том, что должен явиться к 14.00 в следственный отдел Замоскворецкого района (отдел Следственного управления СКП РФ по Москве — «ЗЖ»). Явился и был задержан. Мне сказали, что ты, мол, давно к этому шел, и мы тебя задерживаем. К чему шел, как шел..?
- Но следователь Валерий Захаров как-то объяснил причину задержания?
- Только законом. По мнению следствия, я противодействовал установлению истины по делу.
- При задержании, помимо следователя, еще кто-то был?
- Да, оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по РК Воронцов.
- Как дальше события развивались?
- Я, не сопротивляясь, совершенно спокойно задержался. Наручники не надевали. Потом в кафе покушали супчику вместе. В этот же день сели в самолет. Наручники снова не надевали. Прилетели в Сыктывкар, здесь встретили радушно и в ИВС (изолятор временного содержания — «ЗЖ») проводили.
- В ИВС в каких условиях сидели?
- Отдельная камера, тепло, светло. Матрац дали, простынку, наволочку на подушку. Я там за трое суток прочитал том Мельникова-Печерского (Павел Мельников-Печерский, русский писатель и историк, несколько лет проведший в ссылке — «ЗЖ») в пятьсот страниц. Какие-то добрые арестанты оставили.
- Следствие по вашему делу закончено?
- Да, сегодня я ознакомился с материалами уголовного дела, прочитал все 10 томов. Подписал протокол об ознакомлении, заявил ходатайства. Теперь дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и после этого — в суд.
- Но до этого еще потерпевшие должны ознакомиться с делом...
- Там один потерпевший.
- Следователь Анатолий Власенко, который возглавлял оперативно-следственную группу по уголовному делу о поджоге «Пассажа», насколько я понимаю?
- Да.
- Но разве вы, говоря о фальсификациях, допущенных в расследовании дела о поджоге «Пассажа», называли его фамилию?
- Как вам сказать... Фамилия «Власенко» стала сугубо нарицательной. Когда мне задавали вопрос о том, кто стал инициатором фальсификаций по уголовному делу, я на этот вопрос отвечал: следователь, в производстве которого находилось уголовное дело. А в производстве оно находилось у Власенко. Поэтому эта фамилия нарицательная...
- Что-то можете сказать о собранном по вашему делу материале?
- Могу сказать, что все расследование было направлено на установление моей дружеской связи с Фахрудином Махмудовым (один из обвиняемых в организации поджога торгового центра «Пассаж» — «ЗЖ»). Но я ведь и не отрицаю, что он — мой друг. Только дело-то в том, что в еще октябре 2006 года, задолго до вынесения обвинительного приговора Алексею Пулялину и Антону Коростелеву, г-н Власенко прекратил уголовное преследование в отношении Махмудова (уголовное преследование в отношении Фахрудина Махмудова было возобновлено летом 2009 года — «ЗЖ»). В 2006 году, понимаете..? А в 2007-ом я дал показания, что Коростелев и Пулялин невиновны.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Планы такие: сейчас поеду к теще в Ухту, а 8 февраля буду в Сыктывкарском суде, где должен рассматриваться мой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к руководителю следственного управления (СКП РФ по РК — «ЗЖ») Басманову Николаю Алексеевичу и информационному агентству «БНК».
Беседовал Сергей Сорокин