Завтра, 11 января, член политсовета КРО движения «Солидарность» Алексей Семенов намерен пикетировать один из мировых судов Москвы, где будут рассматриваться дела об административных правонарушениях участников «Митинга несогласных», в ходе которого на Триумфальной площади столицы РФ 31 декабря прошлого года милицией были задержаны порядка 60 человек. В том числе и сам г-н Семенов, по ходатайству которого его проступок должен рассмотреть суд по месту его жительства, в Ижме.
Закончившийся очередным разгоном «Митинг несогласных» в Москве был организован российской оппозицией в рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам России свободу мирных собраний. Как рассказал «ЗЖ» Алексей Семенов, в июне прошлого года уже отсидевший в одном из московских ИВС 10 суток административного ареста за проведение одиночного пикета около культурно-выставочного центра «Сокольники», где проходил съезд партии «Справедливая Россия», на этот раз, исходя из двух соображений, он решил на акцию опоздать.
«Я перестраховался. Не хотел попасть на «отсидку». Перед мамой было бы не совсем удобно, потому что приехал к ней в гости, и у брата был день рождения 1 января», - так объяснил г-н Семенов первую причину своего опоздания на мероприятие. Вторым его соображением было «оптимально продлить эту акцию для наибольшего эффекта». Поэтому, дождавшись, пока пройдет задержание первой волны «несогласных», он вместе с десятком не попавших в милицейский «отсев» оппозиционеров занял место у новогодней елки на освободившейся от основных сил правоохранителей Триумфальной площади. Чтобы, как в прошлый арест, ему не вменили нецензурщину и угрозы в отношении милиционеров, Алексей Семенов заклеил себе рот бумажным скотчем с написанной на нем «формулой несвободы» - «31 — 11 = 20», где под цифрой 31 подразумевалась упомянутая уже статья конституции РФ, из которой вычтена 11-я статья Европейской конвенции о защите прав человека, а в итоге получена 20-я статья Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), по которой обыкновенно и засуживают «несогласных». Листок с той же формулой г-н Семенов прикрепил себе на грудь.
После пары-тройки предупреждений со стороны одного из немногих оставшихся на площади правоохранителей г-на Семенова задержали, ударив его в спину, и вместе с еще тремя оппозиционерами доставили в Тверское УВД Москвы, где находились задержанные первой волны — в том числе участвовавшая в акции 82-летняя глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в костюме Снегурочки.
В актовом зале управления Алексей Семенов почти час дожидался своей очереди на оформление протокола об административном правонарушении. Разговор с милиционерами он записывал на диктофон сотового телефона и разрешил «ЗЖ» использовать запись при подготовке этого материала.
Поскольку до наступления Нового года оставалась всего пара часов, правоохранители торопились и заметно нервничали. Тот, который составлял протокол на г-на Семенова, требовал подписать бумаги не читая и не прописывая деталей задержания вроде удара в спину: «Алексей, давай скорее, давай подписывай, тебе-то похер на все и нас..ть, но мне то-не нас..ть, мне ехать еще х... знает куда, у меня двое маленьких детей, хочу их лично поздравить...» Прежде чем попросить у милиционера бланк ходатайства о переносе рассмотрения своего дела по месту жительства в Коми, г-н Семенов прослушал его приватную беседу по мобильнику с неким абонентом: «Спасибо, и вас также с наступающим. Да, да… ху...й занимаюсь тут, вместо того, чтобы водку пить и с бабой лежать… Зла не хватает от дебилизма этого… Пытаюсь уехать, но никак не получается… Хорошо тебе – в баньке сидишь...»
Требования предоставить возможность документально оформить свое ходатайство о рассмотрении его дела на родине, в Ижме, Алексей Семенов продолжил в кабинете начальника Тверского УВД Виктора Паукова, где в очередной раз в присутствии последнего наотрез отказался подписывать предлагавшееся ему обязательство явиться 11 января с.г. в один из московских мировых судов для рассмотрения его административного правонарушения. Упорствование г-на Семенова сопровождалось раздраженными репликами нескольких подчиненных г-на Паукова: «Вы глумитесь над нами! Как дал бы сейчас по башке!», « Б..., не надо черкать ничего, уважаемый, что за бестолковый такой, он издевается!», «Страна дебилов! С такими развитой капитализм не построишь!..»
В итоге ходатайство Алексея Семенова приняли, и он был отпущен восвояси...
11 января активист региональной «Солидарности» намерен провести пикет в Москве, на этот раз демонстрируя гражданам с помощью наглядной агитации «формулу свободы»: 20 (статья о свободе мирных собраний Декларации о правах человека) +11 (статья о свободе мирных собраний Европейской Конвенции о защите прав человека) = 31 (статья о свободе мирных собраний Конституции РФ).
Комментируя для «ЗЖ» свое намерение, г-н Семенов заявил:
- Россия не исполняет свой собственный основной закон, Конституцию, гарантирующую свободу собраний. Мирные собрания пресекаются... Я был удивлен, когда узнал, что до сих пор нет прецедентных решений Европейского суда по правам человека по поводу этих безобразий... Я хочу максимально пристыдить правозащитников и юристов, которые могли бы обратиться в защиту прав граждан на мирные собрания. Максимум, до чего они доходят — до возмещения морального ущерба от ментов, а дальше-то что? Ни одного возбуждения по 149-й статьеУК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них... с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения)... Тысячи случаев незаконного задержания и - ни одного возбуждения против ментов, незаконно задерживающих. А менты это и делают!.. Вместо того, чтобы защищать мирно собравшихся граждан от провокаторов и других злодеев, как это делается во всем цивилизованном мире, где разрешаются собрания тех же нацистов. Задача государственной полиции только в одном — не допустить насилия. То есть оградить их друг от друга, но, тем не менее, дать возможность каждой стороне высказать свою позицию в той форме, которая не запрещена законом. Все. Вот задача милиции. А у нас милиция выполняет совершенно другую задачу...
Андрей Влизков