Зырянская жизнь

Григорий Чекалин: «Басманов уговаривал меня дать показания о невиновности Пулялина и Коростелева»

15.11.2009 г.
Фото газеты «Республика».

Фото газеты «Республика».

Начатую новороссийским майором милиции Алексеем Дымовским серию видеообращений высшим руководителям РФ о беспределе, творящемся в правоохранительных органах страны, на минувшей неделе продолжили бывший сотрудник управления уголовного розыска МФД по РК Михаил Евсеев и экс-прокурор Ухты Григорий Чекалин. В своих выступлениях, размещенных на портале YouTube, они высказались о беззаконии системы и бесправии работающих в ней людей, уделив особое внимание фальсификациям, допущенным при расследовании уголовного дела о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж», в результате которых к пожизненному заключению были приговорены Антон Коростелев и Алексей Пулялин. В воскресенье, 15 ноября, Алексей Чекалин ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

- Идея обратиться к президенту посредством видео через интернет возникла у вас после появления в сети нашумевшего видеоролика майора Дымовского?

- Безусловно, этот ролик возымел на меня определенное действие. Поняв, что письменные обращения вообще не дают никаких результатов, кроме банальных отписок, я попытался сделать это через интернет.

- Какой-то отклик на свое обращение получили? Из администрации президента, от других властных структур?

- Пока ничего. Кроме выступления Басманова (Николай Басманов, руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК – «ЗЖ») с очередными обвинениями в мой адрес.

- Николай Басманов возбудил в отношении вас уголовное дело по ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания»). Вас уведомили об этом?

- Нет.

- Между тем г-н Басманов заявил агентству «БНКоми», что вы скрываетесь от следствия.

- На прошлой неделе я был в Ухте и Сыктывкаре, и никто меня никуда не вызывал.

- Готовы ли вы предстать перед следователем?

- Да, конечно, готов. Я не скрываюсь ни от кого, нахожусь в Москве, сейчас активно общаюсь со СМИ.

- Ранее тот же г-н Басманов обвинил вас чуть ли не предательстве...

- Я все эти высказывания про себя читал: «куплен Махмудовым», «получал у него зарплату», «перешел к нему на службу» и т. п. Все это ложь и клевета. Завтра же направлю заявление на имя Бастрыкина (Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ – «ЗЖ») о привлечении Басманова к уголовной ответственности за клевету. И подам иск о защите чести и достоинства. Ну, так не делается. Человек должен отвечать за свои слова. Басманов, по-моему, этого не понимает. И потом, г-н Басманов почему-то не говорит о том, что первый состав Верховного суда РК, который вынес оправдательный приговор (Антону Коростелеву и Алексею Пулялину – «ЗЖ»), был куплен Махмудовым (Фахрудин Махмудов, обвиняемый в качестве заказчика поджога «Пассажа» – «ЗЖ»)? Почему он об этом не говорит? А только потому, что, когда Басманов был первым заместителем Шуклина (Александр Шуклин, прокурор РК до ноября 2008 г. – «ЗЖ») он фактически упрашивал меня вместе с тогдашним руководителем УФСБ по РК Николаем Пиюковым (ныне — заместитель главы РК – «ЗЖ») пойти в суд и дать показания о невиновности Пулялина и Коростелева. Они оба были в этом заинтересованы. Один хотел уйти в комитет, чтобы Шуклин его не уволил, другому это нужно было по каким-то своим причинам. Басманов гарантировал мне тогда, что я уйду в следственный комитет, что все будет хорошо, предлагал всяческую поддержку. Но в суде я давал показания не по просьбе Басманова и не из-за его гарантии, а потому, что не могут сидеть два молодых человека за то, что они не совершали. В то же время я никогда не говорил о невиновности Махмудова, потому что он меня в данном случае меньше всего интересует. Хотя я уверен, что он тоже не причастен.

- По-вашему мнению, почему один и тот же суд вынес два диаметрально разных решения по делу о поджоге «Пассажа»?

- Я не понимаю, почему Коростелев с Пулялиным выбрали, чтобы их дело рассматривали трое профессиональных судей, а не один или суд присяжных, что было бы логичнее. Могу предположить только то, что они были на все 100% уверены, что трое судей разберутся в их невиновности. И, в принципе, их надежды вначале оправдались. Первый состав суда не принял ни одного доказательства со стороны обвинения, подчеркиваю — ни одного, вынес еще и частное определение о многочисленных нарушениях закона, допущенных на предварительном следствии. А вот второй приговор меня просто поразил, поверг в шок. Ни одного нового доказательства сторона обвинения не предоставила, суд закрыл глаза на все фальсификации, которые были. Если первый состав суда сказал, что Чекалин не врал ни словом, и все мои слова были подтверждены, то второй состав сказал, что я лгу во всем. Я проштудировал практику — такого никогда не было: чтобы трое профессиональных судей одного суда сначала оправдывали, потом обвиняли.

- Это политическое решение?

- Это голимая политика, ничего другого и быть здесь не может.

- То есть отчитаться, что виновные найдены, закрыть дело и забыть о нем...

- Да. А попутно попытаться, насколько я могу сейчас анализировать ситуацию своим скудным умом, отжать бизнес у конкретных бизнесменов.

- Имеете в виду Махмудова?

- Конечно.

- Не назовете людей, которые могут стоять за этим?

- Нет, вот этого я пока делать не буду.

- В своем обращении вы обмолвились о том, что боитесь провокаций. Что вы имеете в виду?

- Все до банальности просто. Наркотики подкинут, патрон найдут... Да все, что угодно. Если они начинают прессовать моих клиентов, с которыми я работаю в Ухте и требуют от них, чтобы они написали в отношении меня заявление... В частности, это делает Завьялов (Василий Завьялов – «ЗЖ»), начальник УВД Ухты: моих клиентов вызывает, говорит, пишите заявление, мы его сейчас за мошенничество закроем, по 307-й не можем. Вопрос-то в том, что ст. 307 ч.1, по которой Басманов сейчас, наверное, возбудил, предполагает преступление небольшой тяжести, наказание по которому — до 2 лет лишения свободы. Показания в суде (на заседании Верховного суда РК, вынесшего оправдательный приговор Антону Коростелеву и Алексею Пулялину – «ЗЖ») я дал 4 декабря 2007 года. Путем несложных арифметических вычислений мы приходим к выводу, что два года и, соответственно, срок привлечения меня к уголовной ответственности истекают менее чем через три недели. Они сейчас пытаются найти против меня хоть что-то, чтобы меня закрыть. Я общался с ребятами из прокуратуры — не со всеми же отношения испортились, многие, как и я, несогласны с действующей системой, но боятся сказать об этом открыто — так вот, от них я узнал, что, помимо 307-й, хотят возбудить дело по ст. 286 ч.3 («Злоупотребление должностными полномочиями» – «ЗЖ») в отношении меня за то, что я, будучи действующим работником прокуратуры, противодействовал следствию в установлении истины по уголовному делу, что привело в свое время к постановлению первого неправосудного оправдательного приговора. Бред, да? Но санкция статьи — до 10 лет. Меня можно под это «упаковать», потом уголовное преследование прекратить, год продержав, дело по 307-й направить в суд, а суд прекратит его в связи с тем, что сроки давности привлечения истекли. Но они испортят мне репутацию, подорвут мне здоровье, не дадут мне делать то, что я сейчас делаю.

- А вы не боитесь того, что какую-то провокацию могут устроить в Москве?

- Поверьте, у таких, как Басманов, руки коротки.

- Есть какие-то планы действий по установлению истины в деле приговоренных к пожизненному заключению?

- Есть. Будем добиваться возбуждения уголовного дела по фальсификациям, которые подтвердил Евсеев. Материал проверки с документами, приложенными Евсеевым, находится у Овсянникова (Игорь Овсянников, следователь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК – «ЗЖ»). Овсянников прислал мне нелепое постановление от отказе в возбуждении уголовного дела. Все постановление состоит из выкопировки обвинительного приговора суда, в котором приведен анализ ложности моих показаний. Ни слова о Евсееве, даже фамилия не упоминается, ни слова о тех документах, которые он представил. В прошлый понедельник я обжаловал это постановление в Сыктывкарском горсуде... Вот это сейчас будет являться моей основной задачей: добиться возбуждения уголовного дела по фальсификациям, чтобы оно дошло до суда, чтобы осудили виновных в этих фальсификациях. И этот приговор станет безусловным основанием к отмене приговора в отношении Пулялина и Коростелева. Вот этого боятся сейчас Басманов, Поневежский (Владимир Поневежский, прокурор РК – «ЗЖ») и все остальные. Они думают, что поставили точку в этом деле. Но они ошибаются.

Беседовал Сергей Сорокин