Владимир Есев отказывается понимать, почему его дочери нельзя посещать детский сад, даже специализированный. Фото Андрея Влизкова.
В прошлую среду, 21 октября, Сыктывкарский федеральный суд отказал жителю Эжвинского района Владимиру Есеву в праве на устройство его дочери, больной синдромом Дауна, в специализированный детский сад по месту жительства. Отец-одиночка, г-н Есев уже более двух лет безуспешно добивается того, чтобы его ребенок мог получать дошкольное образование.
Дочери Владимира Есева Кате шесть лет. Мать девочки после ее рождения отказалась от нее и сдала в сыктывкарский дом ребенка. Г-н Есев с женой развелся и в течение 4-х лет обеспечивал реабилитационные процедуры и проживание дочери в специализированном учреждении. Два года назад, когда Катя подросла, он забрал ее из дома ребенка и с тех пор пытается устроить дочь в детский сад. Как и у любого родителя, его желание обусловлено необходимостью присмотра за ребенком, пока он на работе. Кроме того, отец Кати озабочен тем, что его дочь, и без того в силу особенностей болезни имеющая задержку в развитии, не получает дошкольного образования и необходимого для успешной социализации общения с другими детьми.
Попытки добиться места в детском саду сначала в управлении образования эжвинской администрации, а затем в управлении дошкольного образования администрации Сыктывкара, ни к чему не привели. Осенью прошлого года на Владимира Есева вышли представители общественной организации «Особое детство», занимающейся защитой прав детей-инвалидов и их родителей, которые предложили ему с их помощью добиваться правды в суде, и в июне с.г. г-н Есев решился вступить в тяжбу с чиновниками.
После нескольких судебных заседаний на состоявшемся в минувшую среду Владимир Есев и представлявшие его интересы руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина и Наталья Вежнина в присутствии ответчиков из Минобразования РК и управления дошкольного образования (УДО) сыктывкарской администрации предъявили судье Галине Марковой уточненные с учетом прежних заседаний требования истца: «Обеспечить реализацию прав моего ребенка на получение дошкольного образования путем предоставления места Есевой Катерине в группе компенсирующей направленности в ДОУ д/сад №98 на территории Эжвинского района. Обеспечить ей во время посещения д/сада занятия с логопедом-дефектологом, психологом и другими специалистами согласно состоянию здоровья ребенка и медицинским показаниям».
В обоснование необходимости обеспечить Кате Есевой место в конкретном детском саду представители истца назвали адресованное УДО рекомендательное письмо республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), оценивавшей возможности девочки, суть которого сводится к тому, что, с учетом наблюдаемой динамики в ее развитии, для дочери г-на Есева можно было бы организовать пробное посещение детского сада.
Такой аргументации воспротивилась представитель УДО сыктывкарской администрации, заявившая, что руководством к действию для их организации является не письмо, которое нельзя считать документом, а протокол ПМПК. В протоколе же записано, что Кате Есевой рекомендуется пребывание в Кочпонском детдоме.
Возражения стороны истца насчет того, что детдом в Кочпоне является учреждением соцзащиты и не может предоставить услуги дошкольного образования, соответствующие ссылки на отечественное и международное законодательства, ни даже мнение представителя минобразования, что, в принципе, рекомендательное письмо можно считать приложением к протоколу ПМПК, а значит, имеющим силу документа, на судью действия не возымели. Г-жа Маркова в удовлетворении иска г-ну Есеву отказала…
Как сказала корреспонденту «ЗЖ» Юлия Посевкина, с их стороны обязательно будет подана кассационная жалоба на решение судьи Марковой.
Андрей Влизков