Зырянская жизнь

«Комиинформ» наказали за заведомую ложь,

а его экс-руководителя — за игнорирование требований суда

25.10.2009 г.
Алексей Семенов во время проведения одиночного пикета 17 августа с.г. Фото Андрея Влизкова.

Алексей Семенов во время проведения одиночного пикета 17 августа с.г. Фото Андрея Влизкова.

В минувший четверг, 22 октября, Сыктывкарский горсуд удовлетворил исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданное ижемским правозащитником Алексеем Семеновым к государственному информационному агентству «Комиинформ». Своим решением суд обязал информагентство опровергнуть опубликованные на ленте недостоверные сведения, касающиеся правозащитника, предоставить г-ну Семенову право на ответ, а также выплатить ему 5 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

17 августа «Комиинформ» опубликовал на своей информационной ленте заметку, в которой, помимо прочих заведомо ложных сведений, сообщалось следующее: «За несколько минут до начала судебного заседания националисты Коми предприняли попытку организовать митинг в защиту обвиняемого в нарушении правил пожарной безопасности Алексея Королева. В результате один из его участников — правозащитник Алексей Семенов - оказался в местном УВД...»

В действительности Алексей Семенов, один из главных инициаторов движения в поддержку Алексея Королева, «назначенного» властями виновным в подъельской трагедии, унесшей жизни 23 обитателей бесхозного дома для престарелых и инвалидов, 17 августа, в первый день судебного процесса по уголовному делу Королева, провел одиночный пикет у здания райсуда в Корткеросе.

2 сентября г-н Семенов обратился в Сыктывкарский горсуд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сообщив суду, что ни националистического, ни любого другого митинга в означенный день в Корткеросе не проводилось, и что он негативно относится к националистам, истец в своем обращении сделал вывод о том, что информагентство и неустановленный автор публикации, «заведомо сознавая ложность распространяемых ими сведений», сделали это «из низменных побуждений, с умыслом причинить мне вред». Правозащитник попросил суд признать недостоверными, порочащими его честь и достоинство распространенные на ленте государственного агентства сведения, обязать редакцию опровергнуть их, предоставить ему возможность высказаться по поводу недостоверной информации и взыскать с автора публикации и «Комиинформа» по 60 тыс. руб. компенсации за причиненный моральный вред.

В конце сентября и в начале октября состоялось два предварительных заседания суда, которые ответчиками были проигнорированы. Более того, «Комиинформ» не представил отзыв на исковое заявление, не назвал автора заметки и не прислал прочие затребованные судом документы. Судья Людмила Дидыч оштрафовала руководителя «Комиинформа», которым на тот момент значилась Татьяна Медведева.

Никто от ответчиков не прибыл и на заседание 22 октября, когда суд рассмотрел дело по существу: новый главный редактор «Комиинформа» Евгений Зелинский прислал телефонограмму с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Поскольку автора «заведомо лживого материала» узнать так и не удалось, Алексею Семенову пришлось снять к нему свои требования, чтобы не затягивать процесс.

Во время заседания правозащитник счел нужным отметить, что, к сожалению, недостоверные сведения, выложенные на ленте, распространились за пределы Сыктывкара и Республики Коми (на сайте «Комиинформа заявлено: «Агентство является ведущей информационной площадкой региона, через которую новости из республики попадают не только в региональное, но и общефедеральное и даже мировое информационное поле»), и, если в Сыктывкаре он еще может лично объяснить своим знакомым, что не связан с националистами, то бог знает, что могут подумать знающие его люди в других городах и весях — к примеру, в Московской Хельсинской группе, в одном из проектов которой (мониторинг «Ксенофобия в молодежной среде») он недавно принял участие.

Судья Дидыч удовлетворила исковые требования г-на Семенова в полном объеме, уценив, правда, в 12 раз сумму компенсации морального вреда, которая должна быть взыскана с «Комиинформа» в пользу оболганного агентством правозащитника.

Сергей Сорокин