Зырянская жизнь

Свидетельница подтвердила хитрожопость чиновников

сыктывкарской мэрии

30.08.2009 г.
Характеристику сыктывкарским чиновникам, данную Игорем Сажиным в интернете, устно подтвердила свидетельница в суде.

Характеристику сыктывкарским чиновникам, данную Игорем Сажиным в интернете, устно подтвердила свидетельница в суде.

В минувшую пятницу, 28 августа, в Сыктывкарском горсуде продолжилось слушание дела по иску о защите деловой репутации, поданном мэрией Сыктывкара к правозащитнику Игорю Сажину, весной с.г. разместившему в своем интернет-дневнике на сервисе livejournal.com сообщение о том, что столичная администрация предполагает нажиться на продаже муниципальных квартир в домах, строящихся на бюджетные средства в рамках программы «Доступное жилье» в местечке Кочпон-Чит. Допрошенная на судебном заседании сыктывкарская пенсионерка, стоящая в очереди на получение социального жилья, подтвердила правоту г-на Сажина, заявив, что сотрудница горадминистрации оговорила возможность получения ею квартиры в строящемся доме только на условиях частичной оплаты квадратных метров.

Напомним, мэрия Сыктывкара озаботилась своей репутацией после того, как 3 марта с.г. председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин разместил в своем блоге в «Живом журнале» следующее сообщение:

«Доступным жильем» уже торгует администрация города Сыктывкара.

Сегодня узнал, что в администрации города, оказывается, хотят хорошо нажиться на программе «Доступное жилье». Если кто не знает, в Сыктывкаре строят три муниципальных дома для тех, кто живет в ветхом жилье. Так вот что придумали хитрожопые чиновники из администрации города. Они уже предлагают людям, выселенным из развалившихся домов, будущие квартиры в этих трех домах, но по очень своеобразной схеме. Чаще всего люди должны получить жилье по социальной норме 18 кв. метров. Квартиры же в строящемся доме меньше 36 кв. метров нет. Так вот людям предлагается доплатить за излишек норм жилой площади по 25 тысяч за квадратный метр. И при этом госпожа, заправляющая жильем в администрации города Сыктывкара, заявляет, что, если не доплатите, то можете жить хоть на улице.

Ах да! Забыл напомнить, что данное строительство уже награждено сертификатом "НЕ КОРРУПЦИННОСТИ". Получили сертификат — можете воровать дальше!»

Посчитав, что сведения, изложенные г-ном Сажиным в сообщении, не соответствуют действительности и порочат ее деловую репутацию, мэрия обратилась в Сыктывкарский горсуд с иском, в котором попросила обязать правозащитника извиниться перед работниками администрации, опровергнуть «заведомо ложные сведения» в своем блоге и в газете «Республика», а также взыскать с него 2 тыс. руб. госпошлины и 50 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Процесс по делу начался 10 июня. Тогда представитель истца заявила судье Людмиле Дидыч, что администрация Сыктывкара социальным жильем не торговала и не торгует, и сотрудников мэрии возмутили фразы г-на Сажина о «хитрожопых чиновниках», их «воровстве» и желании «хорошо нажиться» на продаже муниципальных квартир. В свою очередь, представитель ответчика попросил приобщить к материалам дела распечатку статьи газеты «Республика» от 27 июля 2007 года под названием «Квартиры по сниженным ценам», посвященной строительству «социальных домов» в рамках программы «Доступное жилье», в которой приведены следующие слова начальника сыктывкарского УКСа Ирины Стениной (20 мая с.г. признанной виновной Сыктывкарским горсудом в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и приговоренной к выплате штрафа в размере 200 тыс. руб): «Люди должны четко понимать, что эти квартиры бесплатно раздаваться не будут. Их будут продавать по льготной цене». Выступивший следом Игорь Сажин сообщил суду, что КПК «Мемориал» отслеживает реализацию программы «Доступное жилье» с самого начала; что в КПК обратилась жительница города, «проинформировавшая нас о том, что людям, проживающим в ветхом жилье, предлагается выкупить метры вне социальных норм»; что замглавы администрации Антон Воробьев в материале, опубликованном все в той же газете «Республика» (№214 от 20 ноября 2008 г. — «ЗЖ») заявил, что обмен старой жилплощади на новую будет производиться «квадрат на квадрат», а за дополнительную площадь надо будет доплатить по социальным ценам».

Для того, чтобы выяснить, как согласуются между собой утверждение представителя истца о том, что социальным жильем мэрия не торгует, и публичное заявление заместителя мэра о «доплате», судья высказала намерение пригласить на следующее заседание в качестве свидетеля Антона Воробьева. Однако вместо г-на Воробьева 28 августа свои свидетельские показания дала Надежда Закирова, та самая вышеназванная жительница Сыктывкара, которая, по словам Игоря Сажина, проинформировала КПК «Мемориал» о предложениях по выкупу дополнительных квадратных метров.

В ходе допроса пенсионерка Закирова рассказала свою — обычную для многих наших сограждан — жилищную историю. Долгое время она жила в ветхом аварийном доме по Октябрьскому проспекту, в котором в последнее время не работал туалет, «крысы бегали буквально по людям», но «квартплату брали в полном объеме». Затем в мае прошлого года ее временно, на год, переселили в местечко Човью — в дом, относящийся к маневренному муниципальному жилищному фонду. Там с удобствами, мягко говоря, тоже было не очень: по словам свидетельницы, «горячей воды с марта нет, кухня одна на весь коридор, сушилки, душа нет, туалеты еле-еле работают». Когда подошел согласованный по договору срок получения г-жой Закировой муниципальной квартиры, она стала обивать пороги кабинетов городской администрации:

- Последний раз я пошла к Ирине Михайловне Челпановой (заведующей отделом учета и распределения жилой площади администрации МО ГО «Сыктывкар» — «ЗЖ»). Вот, говорю, проходит год, что дальше ожидается? Я к ней ходила много раз, и всегда она мне говорила: жилья нет и не ожидается. А тут говорит: если вы хотите лишние квадратные метры — у нас идет стройка «Кочпон-Чит», мы вам можем предложить: с отделкой — 28, без отделки — 25 тыс. за кв м. Я говорю: вы что, я ведь пенсионерка, у меня жилье социальное, как вы можете мне это предлагать? У меня и денег на это нет. Тогда, говорит, извините. У нас больше нет жилья и не ожидается.

После того как г-жа Закирова сообщила о том, что знает еще одну жительницу Сыктывкара, которой было предложено заплатить за «лишние» квадратные метры социального жилья, судья Людмила Дидыч спросила свидетельницу: «Но почему она предложила заплатить за лишнее? Вы просили ее предоставить лишнее жилье?»

- Она мне сама предложила. Я ей сказала: мне не надо лишнюю жилплощадь — дайте такую, какую мне положено.

Представитель Игоря Сажина в суде Эрнест Мезак поинтересовался у пенсионерки:

- Вы имеете большой опыт общения с чиновниками городской мэрии?

- Ну, да.

- А с учетом вашего опыта общения с этими людьми можно их назвать хитрожопыми? Как вы полагаете?

- Их можно не только так назвать, их можно и многими прочими словами назвать. У них никогда ничего нет. Куда девают квартиры? И людей обманывают, прямо обманывают. Завтраками кормят.

Игорь Сажин объяснил суду, что именно после посещения КПК «Мемориал» Надеждой Закировой, которая «в течение часа очень эмоционально рассказывала» о своей жилищной истории, он и написал свое сообщение, разместив его в интернете.

«Та схема, которую описала эта женщина, показалась мне вопиющей. Торговля социальным жильем невозможна, и подобная практика нигде не существует. Непонятно, как оформлять такое жилье при продаже, потому что это муниципальное жилье, и ответственный квартиросъемщик получает его на условиях социального найма... И самое-то интересное, что докупить это социальное жилье предлагается самым незащищенным слоям общества. Вся эта история вызвала у меня негодование. Я долго думал над этим, пришел домой и написал информацию... Иск, заявленный администрацией, абсолютно не признаю по одной простой причине: администрация пытается мою критику, мое эмоциональное переживание по поводу происходящего подать в виде ущемления собственных прав. А я считаю, что все сделал правильно, и что все эти фразы — «хитрожопые», «воруют», «наживаются» — эмоционально оправданы и очень нужны для правильного доведения моей критической мысли до чиновников администрации», — изложил суду свою позицию ответчик.

Выслушав г-жу Закирову, суд допросил еще одну свидетельницу — Марину Носачеву, также рассказавшую о своих жилищных мытарствах для того, чтобы суд мог составить мнение об отношении к гражданам, стоящим в муниципальной очереди на получение социального жилья. Будучи сиротой и матерью-одиночкой, г-жа Носачева вместе с сыном долгие годы ютились в убогой общежитской комнате — несмотря на то, что у нее на руках было решение Сыктывкарского горсуда, обязывающее мэрию предоставить ей благоустроенную квартиру. Управу на мэрию Марина Носачева нашла только после того, как обратилась за помощью в КПК «Мемориал». Правозащитники помогли ей составить жалобу в Европейский суд по правам человека, что в конечном итоге и заставило городские власти исполнить судебное решение.

На следующем заседании, назначенном на 1 сентября, судья Дидыч намерена допросить упоминавшихся выше Ирину Челпанову и Антона Воробьева. Необходимость вызова в суд последнего из названных свидетелей была предварительно согласована со сторонами по делу. Игорь Сажин был «за»:

- Я настаиваю на том, чтобы Воробьев был приглашен и прояснил вопрос о схеме, по которой предполагалось продавать социальное жилье... Квартиры строились и строятся в местечке «Кочпон-Чит» минимум по 36 кв.м., а социальное жилье — 18 кв.м. Это какой же такой гениальный ум такой проект заказал? В связи с чем? С какой такой потребностью? Возникают отвратительнейшие схемы, мерзейшие схемы в голове...

Сергей Сорокин