Зырянская жизнь

Фонд «Возрождение» добивается своего,

научившись сотрудничать с властью

26.07.2009 г.
Бывший наркоман, лидер группы «Возрождение» Сергей Дроздов спел про страну, «которую сводят с ума». Фото Андрея Влизкова.

Бывший наркоман, лидер группы «Возрождение» Сергей Дроздов спел про страну, «которую сводят с ума». Фото Андрея Влизкова.

В минувшую пятницу, 24 июля, в Кировском парке Сыктывкара под эгидой Общественной палаты РК (ОП РК) прошла антинаркотическая акция «Время жить». Одобренное властями мероприятие, включавшее в себя выступления музыкальных, танцевальных, театральных коллективов, а также конкурсы для зрителей, можно было бы считать вполне обычной пропагандистской акцией, если бы не то обстоятельство, что проводили ее активисты и сторонники республиканского некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение», чьей деятельности по профилактике наркомании и алкоголизма отдельные властные структуры пытаются воспрепятствовать на протяжении многих лет.

«ЗЖ» не единожды писала о недоброжелателях фонда, среди которых числятся Сыктывкарская и Воркутинская епархия Русской православной церкви, прокуратура РК и примкнувшее к ним Министерство образования РК. В этом списке в 2006 году побывало и региональное управление ФСБ, с подачи которого республиканская прокуратура безуспешно пыталась привлечь президента «Возрождения», пастора церкви христиан-евангелистов «Исход» Виктора Дудина к административной ответственности. Напомним, тогда г-н Дудин организовал в том же Кировском парке подобную концертную акцию, направленную против наркотиков. Однако сделал это автономно от властей, и получил обвинение в организации «явно религиозного мероприятия вне культового здания».

С той поры, видимо, наученный горьким опытом, фонд «Возрождение» наладил отношения с такими структурами, как Общественная палата РК, региональное управление Госнаркоконтроля РФ, Министерство здравоохранения РК, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, УФСИН РФ по РК, и научился добиваться своего под «крышей» этих учреждений. Что, собственно, можно было наблюдать во время акции «Время жить».

В ходе мероприятия, в самый пик которого количество зрителей, несмотря на дождь и прохладу, составило никак не меньше 200 человек, с напутственными и благожелательными речами к собравшейся публике обращались председатель ОП РК Галина Князева («Даже небольшое предприятие не может собрать около 100 рабочих, которые были бы трезвыми. Принятые законы только ограничивают предложение, а спрос на алкоголь и наркоманию остается прежним. Это проблема системная и решать ее нужно системно, одними административными мерами трудно обойтись...»), депутат госсовета РК Юрий Сарычев («Ценно, что есть молодые люди, которые противостоят наркотикам, алкоголизму на деле...»), и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия региональной службы Госнаркоконтроля Марина Балашова («Сегодня немодно употреблять наркотики, алкоголь и табак. Успешные люди сегодня находятся в спортзалах. Большое спасибо фонду «Возрождение» за то, что они пытаются помочь молодым людям понять эту проблему...»).

Во время акции зрители охотно участвовали в творческих и силовых конкурсах — выжимали гантели, импровизировали под фонограмму в стиле «рэп» со словами «Время жить», метали дротики в цели, изображающие алкоголь, наркотики и сигареты. Музыкальные, танцевальные и театральные композиции были тематически выдержаны и религиозного характера не носили — за исключением одной из песен «хэдлайнеров» концерта, группы «Возрождение», пропевшей следующие строки: «Но ведь это, пацан, наша с тобою страна, сегодня здесь, в общем-то, сводят и сводят с ума. Но мы здесь с тобой, чтобы все изменить, за нас небеса, и мы должны победить!..»

Андрей Влизков