Зырянская жизнь

Журналисты не обнаружили свободы слова

в Коми

22.06.2009 г.
Правозащитник Игорь Сажин (слева) и национал-патриот Алексей Колегов сошлись на том, что в Коми отсутствует свобода слова. Фото Андрея Аксеновского.

Правозащитник Игорь Сажин (слева) и национал-патриот Алексей Колегов сошлись на том, что в Коми отсутствует свобода слова. Фото Андрея Аксеновского.

В минувший четверг, 18 июня, представители СМИ и общественных организаций республики поучаствовали в дискуссии на тему «Что такое «свобода слова в РК?» и сошлись во мнении, что свободы слова в Коми нет. Спор вызвали возможные пути выхода из создавшегося положения: одни видят его исключительно в самоорганизации журналистского сообщества, другие — в том числе в давлении на власть путем инициирования новых институтов и законопроектов.

Участники дискуссии, организованной совместными усилиями Общественной палаты РК и Коми республиканской комиссии (КПК) «Мемориал», сошлись в конференц-зале сыктывкарского торгово-гостиничного центра «Авалон». Ведущий «круглого стола», главный редактор издания «Республика Коми. Бизнес-журнал» Дмитрий Сахаров, напомнив присутствовавшим, что, согласно кельтским легендам, мифический остров Авалон считался страной усопших, заметил: «Симптоматично, что тема свободы слова в Коми обсуждается в здании с таким названием».

Упаднических настроений ведущего не поддержал начальник отдела мониторинга и информационного обеспечения управления по связям с общественностью и информации администрации главы и правительства РК Павел Марущак, более известный как создатель информационного холдинга на базе агентства «БНКоми». Отвечая на вопросы, предложенные организаторами «круглого стола» к обсуждению, г-н Марущак, в частности, сказал:

- Свобода слова, безусловно, есть в Республике Коми. Особенности тоже есть: мне кажется, у нас очень свободный и толерантный субъект... Предел независимости СМИ от тех, кто их финансирует, как мне кажется, абсолютно индивидуальная вещь, которая зависит от принципиальной позиции главного редактора и от толерантности собственника... По поводу закрытых тем и личностей мне ничего неизвестно.

Выступивший следом корреспондент «ЗЖ» высказал мнение о том, что «в республике есть несколько уровней ограничения свободы слова: «Есть уровень несвободы, вызванный диктатом власти. Все хорошо помнят случай, когда наши информагентства почти одномоментно сняли со своих лент опубликованную ранее информацию о задержании начальника УБЭП МВД РК Игоря Туршатова. Понятно, что только власть могла принудить издания снять информацию и тем самым пойти на репутационные издержки. Практически все наши СМИ так или иначе зависят от власти — кто финансово, кто возможностью дешево арендовать помещения, некоторые руководители изданий просто работают во власти. И т.д., и т.п. Есть темы совершенно закрытые в нашей республике. Главная из них — коррупция в высших эшелонах власти и отдельных властных лиц».

Показательный пример цензуры, осуществляемой на уровне муниципальных властей, привела член Общественной палаты РК, главный редактор койгородской газеты «Новая жизнь» Татьяна Мелехина. Она зачитала пункт инструкции, которую отказался подписывать уволенный со своего поста экс-главред «Княжпогостских вестей» Александр Люосев: «Критические публикации в адрес учредителя (администрации МО «Княжпогостский район» — «ЗЖ»), муниципальных учреждений и предприятий (организаций) предварительно согласовывать с учредителем и публиковать их только с комментарием должностных лиц, в адрес которых направлена критика, или представителя учредителя».

«Там, где редактор пытается дать разные точки зрения, и какая-то из них не нравится местной власти, возникают огромные проблемы», — подтвердила завотдела сосногорской газеты «Заря Тимана» Тамара Макарова, перечислившая все методы, с помощью которых муниципальная власть пытается выдавить с должности главного редактора Сергея Волковинского, бессменно возглавляющего «районку» с момента ее создания в 1990 году. Г-жа Макарова, являющаяся заместителем председателя общественного Комитета спасения Печоры, напомнила также известную в журналистской среде историю о том, как нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», «покупавшая» до последнего времени посредством заключения договоров о сотрудничестве со СМИ благоприятную информационную «картинку» о своей деятельности в республике, вмиг — как только Желтый дом обвинил ее в преднамеренном перенаправлении части налоговых платежей из региона в центр — была объявлена теми же СМИ главным загрязнителем местной природы. Административный ресурс Желтого дома, составной частью которого является ресурс финансовый, оказался сильнее денег «ЛУКОЙЛа». «Я вроде бы должна радоваться, что «ЛУКОЙЛу» не дают высказаться, но не получается, — призналась Тамара Макарова, два года назад безуспешно пытавшаяся заинтересовать республиканские издания нефтяным разливом, допущенным компанией под Нефтепечорском. — Потому что завтра под таким же прессингом может оказаться любой».

«Понятно, что у каждого издания есть какие-то крутые спонсоры, такие, как «ЛУКОЙЛ». И если «ЛУКОЙЛ» проливает нефть, и правительство хочет это прокомментировать, то почему бы не дать обе точки зрения?», — заявил первый заместитель главного редактора газеты «Красное знамя» Борис Суранов, предварительно оговорившись, что «конечно же, никакой свободы слова нет ни в Коми, ни в России». На взгляд г-на Суранова, рецепт «выживания в наших несвободных условиях заключается в том, чтобы уметь маневрировать каким-то образом», а в искусстве маневра должен проявляться профессионализм руководства изданий.

На замалчивание республиканскими СМИ многих инициатив национал-патриотического движения в Коми обратил внимание собравшихся лидер национал-патриотов Алексей Колегов, пришедший поучаствовать в дискуссии по приглашению Павла Марущака. «Сюда еще до Нового года приезжал бывший полковник генерального штаба Квачков (Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса и оправданный судом присяжных — «ЗЖ»). Были журналисты, вроде бы даже снимали. Но когда потом я включил телевизор, перещелкал все каналы — об этом ни слова, — пожаловался на цензуру г-н Колегов и немного пофилософствовал о ее причинах: — Есть свобода мысли, ступенькой выше идет свобода слова, и потом — свобода действия. Свобода слова — очень важный момент в этой цепочке, и поэтому те, кто стоит за ограничением свободы слова, они понимают, что делают».

Черту под обсуждением темы о наличии-отсутствии свободы слова в Коми подвел журналист Игорь Бобраков: «Я в основном согласен со всеми, кроме Павла Марущака... Ограничение свободы слова — это и есть отсутствие свободы слова. В ограниченных масштабах она была и в СССР, и в гитлеровской Германии».

Справившись с главным вопросом, участники «круглого стола» пообсуждали рекомендации организаторов мероприятия, по словам г-жи Макаровой, «взятые с аналогичных «круглых столов» в других регионах». Среди рекомендаций значились разработка концепции информационной политики в РК; лоббирование принятия федерального и республиканского законов об экономической поддержке СМИ; наличие нормативного акта, закрепляющего обязанность органов власти публично реагировать на критические выступления в СМИ; образование профсоюза журналистов и некоторые другие.

«Журналист абсолютно не защищен, это просто катастрофа», — эмоционально заявил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин:

- Если завтра, не дай бог, конечно, что-то случится с «БНКоми», или с газетой «Красное знамя»...

- Или с газетой «Республика».., — вставил кто-то из участников дискуссии.

- ...что предпримет журналистское сообщество?

Судя по тому, что за столом повисло молчание, вопрос был чисто риторическим.

«Учитывая слабость гражданского общества и ответственность власти, какой бы она ни была, перед тем, что будет дальше, я все-таки считаю, что в решении этой проблемы (защиты свободы слова — «ЗЖ») власть должна принимать участие», — обозначила свою позицию Тамара Макарова, с которой согласилась часть участников дискуссии. Другая часть восприняла идею сотрудничества с властью (и даже давления на нее) в деле обретения свободы слова скептически.

- Не надо уповать на власть. У любой власти свои законы, и она своего хочет. Я во властных структурах побывал, и знаю, чего хотят все чиновники.., — сообщил собравшимся Игорь Бобраков.

- Как говорил Троцкий, любая власть — это насилие, — конкретизировал кто-то из участников дискуссии.

- Да, она хочет насилия, но есть гражданское общество, которое этого не позволяет. А самоорганизация граждан — это и есть гражданское общество.

После того, как еще несколько человек поддержало тезис г-на Бобракова о том, что «вывернуть все наизнанку, любую из этих идей чиновники смогут великолепно», участники «круглого стола» подвели итог, выяснив, что абсолютно все поддерживают создание такого института самоорганизации, как независимый профсоюз журналистов.

Сергей Сорокин