Зырянская жизнь

Александр Щиголев:
«Какой-то гаденыш меня ногой пнул — довольно сильно»

17.05.2009 г.
Александр Щиголев попал под милицейский колпак. Фото «ЗЖ»

Александр Щиголев попал под милицейский колпак. Фото «ЗЖ»

В минувший вторник, 12 мая, член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Александр Щиголев был избит сотрудниками ГИБДД Сыктывкара. Попавший в результате побоев в больницу г-н Щиголев и председатель правления КПК Игорь Сажин написали заявления в прокуратуру, на основании которых сотрудники Сыктывкарского следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК сейчас проводят доследственную проверку. В воскресенье, 17 мая, г-н Щиголев ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

- Расскажите, что случилось 12 мая.

- В половине шестого вечера я ехал в сторону Эжвы, и после автобусной остановки «Орбита» меня обогнала машина ГИБДД, включила «маячок» — мне дали понять, чтобы я остановился. Я остановился, сел к ним (милиционерам — «ЗЖ») в машину, и мне предъявили, что я нарушил правила обгона, стали составлять протокол. Составив его, они дали мне подписаться, я написал, что был не ознакомлен со своими правами по 51 статье Конституции РФ и пунктом 25.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Затем они мне сказали расписаться за получение временного разрешения взамен водительского удостоверения, которое они у меня изымают, и в копии протокола. Я им сказал: вы мне дайте временное разрешение, и я распишусь. Дело в том, что у меня были такие случаи, когда я за документы расписывался, а потом их не получал. Тем более, что в протоколе записано: «временное разрешение получил». Я так это понимаю, что сначала должен получить, а потом — расписаться. Так я им и объяснил.

- А с тем, что правила нарушили, вы были согласны?

- Нет, я написал, что не согласен, поскольку они мне вменяли, что при обгоне я выехал на полосу встречного движения. А там в принципе и полосы-то никакой нет. Но суть не в этом. После некоторых препирательств они сказали: мы запишем, что вы отказались получить временное разрешение. Ну, а поскольку протокол у меня в руках был, то я написал в графе, где подпись за получение временного разрешения, фразу: «Не получал». Их это озадачило, и они не знали, что делать дальше. Потом решили поехать к дежурному ГИБДД, куда мы вместе все и поехали. Приехали мы к управлению, они из машины вышли, минут через 7-8 подходит дежурный с временным удостоверением в руках и спрашивает меня: «Вы будете получать?». Я сказал, что, конечно, буду. «Распишитесь». «Так вы дайте его, я распишусь в получении». Он говорит: «Нет, вы сначала должны расписаться». Вот шел такой диалог. Я им еще сказал: что вы, мол, беспокоитесь — вас тут уже 8 человек собралось вокруг машины, вы что думаете, я схвачу и побегу что ли? Я сказал, что, если я даже не распишусь, вы составите акт о том, что я отказался от подписи. В ответ то же — нет, сначала распишись.

- То есть они пытались настоять на своем, несмотря ни на что?

- У экипажа, насколько я понял, вообще не было этого временного разрешения. Бланка не было. А потом уже, конечно, дело было в принципе.

- Шлея под хвост попала?

- Ну, и у них, и, аналогично, у меня.

- Что было дальше?

- Он (сотрудник ГИБДД — «ЗЖ») говорит: «Выходите из машины». «Дайте мне временное разрешение — я выйду». Он опять... А я еще добавил, что было бы неплохо, если бы меня назад отвезли. Он говорит, мол, везите его в управление, а потом дает команду: «Вытаскивайте его из машины». Они вытащили меня из машины, повалили на землю, сверху коленом на голову, потом на шею. Я еще успел сказать: «Ребята, у меня уже было два инсульта, давайте, повежливей». После этого получаю по голове раза три-четыре, руки они мне завернули за спину, наручники надели. И после этого, когда я уже лежал прижатый к земле в наручниках, какой-то гаденыш меня еще сзади ногой пнул, довольно сильно. После этого они меня подняли и посадили в эту же машину.

- В наручниках?

- Да. И повезли уже в УВД. Я вот до сих пор не понимаю, зачем меня надо было вытаскивать из машины, если в ней же меня потом повезли. Можно было сразу отвезти в УВД и оформить неповиновение, если они считают, что оно было. Пока шли до дверей УВД, старший лейтенантик все мне руку крутил — основной синяк от этого у меня и остался. Вот больше всего меня это ребячество поразило. В УВД мне стало дурно, только тогда с меня наручники сняли. После этого я позвонил Сажину (Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» — «ЗЖ»), сказал, что меня избили, и попросил «скорую» вызвать. Приехала «скорая» и отвезла меня в травматологическое отделение Эжвинской больницы.

- Какой диагноз вам поставили?

- Сотрясение мозга и травма шейных позвонков. Предложили госпитализироваться — я отказался. Через день мне стало хуже, и меня положили в больницу.

- Какие действия для защиты своих прав вы предприняли?

- Я написал заявление в прокуратуру, до этого еще Сажин написал заявление. Снял побои в судмедэкспертизе.

- Когда вы вступили в конфликт с гаишниками, вы дали им понять, что являетесь членом правления КПК «Мемориал»?

- Пока протокол оформлялся, я ничего не говорил, а уже когда меня везли в здание ГИБДД, я сказал им об этом.

- Вас удивило такое поведение милиционеров?

- Я вообще не ожидал такого. Ну, думал, вытащат меня из машины и скажут: иди отсюда, свободен...

Беседовал Сергей Сорокин