Евгений Шумейко решил, что будет больше пользы, если он останется депутатом госсовета Коми. Фото Кирилла Затрутина.
В минувшую пятницу, 14 декабря, Центризбирком утвердил персональный состав так называемой госдумы 5-го созыва, в который попали Евгений Самойлов и Ростислав Гольдштейн, входившие в Коми региональный список «единороссов», и Андрей Андреев из межрегионального списка коммунистов, объединявшего претендентов на депутатский мандат от Коми и Архангельской области. Из названных слуг народа в республике проживает лишь г-н Гольдштейн, получивший депутатский мандат в силу сложившихся обстоятельств.
То, что депутатом госдумы станет включенный под вторым номером в Коми региональный список «единороссов» замруководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета партии, 29-летний питерский бизнесмен Евгений Самойлов, «ЗЖ» предсказывала еще в начале сентября. Расклад был такой: республика выполняет план кремлевской администрации по голосам, отданным за «партию власти» на выборах (45-46%), и получает одно место в думе, которое лидер списка, секретарь политсовета КРО «Единой России» Роман Зенищев уступает г-ну Самойлову, навязанному главе РК, рядовому «единороссу» Владимиру Торлопову начальством из Москвы.
Предвыборная ситуация резко изменилась 1 октября, когда президент РФ заявил о своем решении возглавить федеральный список «партии власти». Любопытно, что за два дня до этого заявления г-н Торлопов во время парт-шоу, не удержавшись, намекнул своим однопартийцам, что знает что-то такое, что поможет Коми получить два «единоросских» мандата: «Я не буду раскрывать детали, каким это образом, но реально республика может получить два мандата».
Так и вышло. Под Владимира Путина в регионы были спущены новые планы по процентовке, которые были выполнены, а кое-где и перевыполнены. Коми в итоге «наработала» на два депутатских места по списку «Единой России». Еще «полместа» (поделив мандат с Архангельской областью) республика получила по списку КПРФ.
В отличие от коммунистов, которым делить было нечего (мандат депутата получил, как и ожидалось, лидер межрегионального списка 31-летний москвич, доцент МГУ Андрей Андреев) у «единороссов» вышла заминка с определением второго избранника. В соответствии с порядковым номером в партийном региональном списке думцем должен был стать депутат госсовета РК, председатель Коми и воркутинского отделений Независимого профсоюза горняков Евгений Шумейко, однако неожиданно для многих воркутинец, подобно г-ну Зенищеву, отказался от мандата и тем самым уступил место в нижней палате Федерального собрания следующему за ним в списке и замыкающему его заместителю председателя республиканского госсовета Ростиславу Гольдштейну.
В минувшую субботу корреспондент «ЗЖ» созвонился с г-ном Шумейко по телефону.
- Можете назвать причины, по которым вы отказались от думского мандата?
- Находясь третьим в списке, я понимал, что фактически в госдуму не прохожу – ну, кто мог ожидать, что третье место у нас может стать проходным. Поэтому и свои планы строил на дальнейшую работу в республике. Когда получилось так, что Роман Зенищев отказался от депутатского мандата, то я своих планов решил не менять. Сейчас достаточно много проблем в Воркуте и Инте: переселение, пенсии... Слава богу, эти вопросы начали решаться. Но должен быть контроль на месте, и надо выполнять то, что я обещал людям на выборах.
- Разве не проще было бы решать проблемы шахтерских городов, находясь непосредственно в стенах думы?
- Москва – она все-таки далеко, но там есть наши люди, через которых мы будем работать. Самое главное, что есть команда, а в команде решать вопросы гораздо проще. Инициатива должна идти снизу, об этом говорит и президент, и контроль, повторюсь, должен быть на местах.Может быть, в мыслях и хотелось бы надеть на себя этот мундир депутата госдумы, но, думаю, что больше пользы принесу здесь.
- С кем-то советовались, принимая решение?
- Конечно. У меня есть профсоюз, общался со своими друзьями по работе. В общем-то, они меня поддержали.
- А с Ростиславом Гольдштейном говорили?
- Нет, ну, с Ростиславом как таковых у нас разговоров не было...
- Но когда вы уже решили отказаться от мандата, получается, что в пользу г-на Гольдштейна, созванивались хотя бы для того, чтобы проинформировать его об этом?
- А зачем?..
Как бы там ни было, но единственным проживающим в Коми депутатом госдумы нового созыва будет Ростислав Гольдштейн, который, напомним, накануне предвыборной кампании попал в скандальную историю: в результате прокурорской проверки, организованной по запросу депутата госдумы РФ 4-го созыва Юрия Спиридонова, было выявлено, что диплом о высшем образовании г-на Гольдштейна является фальшивым. Опрошенный обладатель «липовых корочек» Рязанской академии экономики и права тогда заявил, что он обучался, ему выдали диплом, но раз такого учебного заведения не было, то, значит, диплом ему выдали мошенники, которые его обманули. Тем не менее в документах, поданных на кандидата в депутаты госдумы Ростислава Гольдштейна в Центризбирком, было указано среди прочего, что соискатель на мандат имеет высшее специальное образование.
Сергей Сорокин