Зырянская жизнь

«Интауголь» купили неизвестные лица

Для перепродажи

06.11.2006 г.

В минувший четверг, 2 ноября, в Москве на проведенном Российским фондом федерального имущества аукционе по продаже пакета акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь») победителем стал Валерий Катаев, предложивший за 60,49% акций компании 35 млн. 590 тыс. руб. Опрошенные «ЗЖ» эксперты практически не сомневаются в том, что г-н Катаев представляет интересы неизвестных пока лиц, которые приобрели бумаги депрессивной угольной компании в спекулятивных целях.

Правительство РФ намеревалось продать принадлежащий государству пакет акций «Интаугля» еще в декабре 2002 года. Однако аукцион не состоялся, поскольку на 60,49% акций компании, стартовая цена которых составляла $ 26 млн., нашелся только один претендент.

На этот раз были поданы три заявки, но, судя по всему, реальный покупатель был только один: Валерию Катаеву пришлось сделать лишь один шаг, увеличивший стоимость стартовой цены пакета всего на 300 тыс. руб. Теперь победителю аукциона в течение десяти дней необходимо оплатить стоимость покупки.

По данным агентства «БНКоми», г-н Катаев, ранее проживавший в Воркуте и Сыктывкаре, окончил юридический факультет Сыктывкарского государственного университета, специализировался в области корпоративного права, в настоящее время живет и работает в Москве.

Эксперты, опрошенные «ЗЖ», практически не сомневаются в том, что г-н Катаев действовал в интересах других лиц, которые пока предпочитают оставаться в тени. Почти нет сомнений и в том, что цель покупки носит спекулятивный характер, то есть пакет был приобретен для его последующей перепродажи. Правда, остается вероятность и политической составляющей в действиях истинного покупателя. На это, в частности, указал заместитель главы РК Алексей Чернов, комментируя итоги торгов «БНКоми»: «Я не вижу экономических причин приобретать компанию с пятью миллиардами долгов... Подобный интерес к «Интауглю» может объясняться только политическими причинами. Сложившаяся в Инте ситуация выгодна только одному человеку – главе администрации Инты Владимиру Шахтину».

В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с временно отстраненным от должности главы администрации Инты и находящимся под следствием Владимиром Шахтиным, который заявил, что у него «нет ни фирм, ни денег для того, чтобы приобретать «Интауголь». Г-н Шахтин, в свое время занимавший должность генерального директора «Интаугля», предположил, что либо «наши господа младоруководители расслабились, решив что у них везде все схвачено, как в Сыктывкаре», и им удастся перенести аукцион на более поздний срок, либо «не исключено то, что компания, которая купила пакет, принадлежит кому-нибудь из них или их партнерам по бизнесу, а возмущение, бурно выражаемое сегодня ими, – просто дымовая завеса».

3 ноября в Желтом доме состоялось совещание, на котором обсуждались действия правительства РК в сложившейся ситуации. Один из участников этого совещания, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов сообщил корреспонденту «ЗЖ», что «уважаемые господа (покупатели – «ЗЖ») все равно не будут допущены до управления активами – градообразующего производства никто им не отдаст». Г-н Герасимов также высказал уверенность в том, что контрольный пакет акций приобретен для дальнейшей перепродажи.

Сергей Марцинкевич