На минувшей неделе в Иванове начался судебный процесс над главным
редактором интернет-издания «Курсив» Владимиром Рахманьковым, который,
обыграв в своей статье
один из тезисов послания президента РФ Федеральному собранию – о
необходимости увеличения рождаемости в стране – назвал Владимира Путина
«фаллическим символом России». Эксперт Елена Белова, выполнявшая по
заказу областной прокуратуры, возбудившей уголовное дело по статье
«оскорбление представителя власти», лингвистический анализ публикации,
заявила в суде, что словосочетание «фаллический символ» – несомненное
оскорбление.
Любовь Терентьева, драматург:
– Я считаю, что в отношении первых лиц такая ирония неуместна.
Людмила Завьялова, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета РК, руководитель депутатской группы «Наша республика»:
– Если бы что-то подобное написали про меня, я, конечно бы, в суд подала. У нас настолько распущено общество, что говорить могут обо всем, в том числе и на темы, касающиеся интимной стороны жизни человека. В каждой шутке есть доля шутки. И с этой точки зрения мне все это неприятно.
Виктор Воробьев, доцент кафедры русского языка филологического факультета Сыктывкарского госуниверситета, кандидат филологических наук:
– Не считаю это оскорблением. Это ж комплимент! У нас все-таки президент – мужчина. Почему это оскорбило г-жу Белову? Может, она не считает президента мужчиной?
Петр Столповский, писатель:
– Оскорблять нехорошо. Даже дворника, даже президента. А разве хорошо использовать невоздержанность одного журналиста для политического преследования средства массовой информации? Может, чиновники даже обрадовались подвернувшемуся случаю. Вот так мало-помалу российские СМИ и расстались со свободой, вернув себе признаки былого холуйского символа.
Александр Фирсов, врач-психотерапевт психоневрологического диспансера, специалист по межличностным отношениям:
– С точки зрения логики, редактор не оскорбил, ведь фаллос – символ оплодотворения, плодородия, увеличения зерна в закромах, что ли… Стало быть, правильно сказал. А с точки зрения этики, фраза редактора выглядит оскорбительной.
Дарья Шучалина, корреспондент газеты «Красное знамя»:
– Если у нас еще теплится дух в болезненном и явно умирающем организме под названием «свобода слова», то, по идее, граждане страны имеют полное право называть своего президента каким угодно словом. Что, собственно, и делается – дома на кухнях. По-моему, определение, которое дал ивановский журналист, не только остроумное, но и вполне символичное, а главное – безобидное. Реакция прокуратуры выглядит, по меньшей мере, забавной. Разве у служителей закона нет дел поважнее? Я бы посоветовала товарищам, возбудившим уголовное дело, не возбуждаться так уж демонстративно всякий раз, когда речь заходит об имидже ВВП. В действиях же эксперта-филолога лично я усматриваю стремление выслужиться перед начальством. Если сам «оскорбленный» узнает о том, что его защищает не очень умная дамочка, думаю, рад этому он не будет. Вот что действительно оскорбительно для мужчины – так это быть защищаемым женщиной, тем более, когда речь идет о первом лице государства.
Владимир Ревако, адвокат:
– Прокуратура не тем органом зарабатывает авторитет.
Елена Махаева, коммерческий директор компании «ММ-Видео-Коми»:
– К сожалению, для меня Путин никогда не был фаллическим символом. Очень бы хотелось иметь сексапильного президента, коим Путин не является.