Анатолий Фролов (слева), убедившись в легитимности митинга националистов, обратился к Юрию Екишеву (справа) со словами «Ну все – пожалуйста». Фото Кирилла Затрутина.
В воскресенье, 24 сентября, сыктывкарские националисты во главе с лидером общественной организации «Союз национального возрождения» (СНВ), координатором регионального отделения «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Юрием Екишевым провели митинг, посвященный событиям в карельской Кондопоге.
Выразив солидарность с «теми городами, которые подверглись жестокому нападению со стороны кавказской диаспоры в России», Юрий Екишев сделал вывод о том, что «над Россией занесен кавказский нож и уже нанес несколько ударов». «В чьей он руке, сейчас мы попытаемся разобраться», – сказал лидер СНВ и в течение 15 минут разбирался, – пожалуй, впервые с начала публичной деятельности его организации называя уже конкретные, широко известные этнические группы и объясняя, для чего они сюда приехали. «Они что – выращивают здесь у нас зерно? – вопрошал у слушателей числом примерно в 70-80 человек г-н Екишев. – Выводят новые семена картофеля для наших крестьян? Работают в институтах? Что-то производят? Участвуют в созидательной жизни нашего общества?» «Конечно, нет!», – отвечал он сам себе и пояснял, что приехали «они», чтобы «взять определенные деньги из нашего общества и отправить к себе на родину». Виноваты же в том, что «сюда завезены десятки тысяч нелегальных иммигрантов», коррумпированная власть и коррумпированные же правоохранительные органы.
Для милиции у г-на Екишева нашлось отдельное слово. Сказав о ее «полной безучастности» в межэтнических конфликтах (припомнив опять-таки кондопожские события), лидер СНВ объяснил и причины особой неприязни правоохранителей к подобным СНВ организациям: «Почему милиция поставила нас вне закона? Потому что, если бы мы, например, стояли на рынке, мы бы не платили никаких подачек (очевидно, имелись в виду взятки – «ЗЖ»), не угощали никого шашлыками, никому не делали скидок, – потому что мы бы чувствовали себя уверенно!» Впрочем, разок милицию Юрий Екишев все же похвалил, сообщив, что «после наших действий… наконец-то у них стали проверять документы», в результате чего на сыктывкарском рынке обнаружились «случайно» полторы тысячи нелегальных иммигрантов.
Заявив, что СНВ как общественное движение «в первую очередь ставит вопрос о власти», которая «должна принять на себя обязанность по защите коренного населения либо убраться вон», а также попугав обывателя «миной, заложенной под наше общество», г-н Екишев передал слово одному из своих молодых активистов.
Тот продолжил мысль старшего товарища насчет необъявленной войны в России, которую «мы пока что проигрываем», и поделился важным наблюдением: «Я никогда не встречал на территории России, скажем, конфликта русско-чукотского или русско-марийского. Это нации комплиментарные нам, мы можем жить с ними в мире. А дети гор – ну не можем мы с ними жить в мире! Эти нации, скажем так, не подходят нам по своему менталитету…»
Активист предложил присутствующим проголосовать за 9 пунктов «Обращения жителей Сыктывкара к местной власти и органам правопорядка». В обращении, в частности, содержатся требования «проверки иммигрантов на предмет законности их проживания на нашей земле», «уплаты налогов иностранцами», «немедленного осуждения или депортации иммигрантов, замеченных в деятельности этнических преступных группировок», «создания органов местного самоуправления, параллельных существующим городским властным структурам», «отправить в отставку и наказать в соответствии с УК РФ должностных лиц, замеченных в пособничестве нелегальной иммиграции и этническим преступным группировкам». Практически так же единогласно, как за указанные пункты обращения, участники митинга проголосовали за самое наивное требование к «властям и органам правопорядка» – «публично отчитаться перед жителями Сыктывкара о проделанной работе на общественном мероприятии 4 ноября 2006 года, известном также как «Русский марш».
Представителю «органов правопорядка» – г-ну Фролову – обращение было вручено сразу по окончании митинга. «Местной власти» документ должны были передать с началом рабочей недели. Само окончание мероприятия СНВ не обошлось-таки без инцидента с участием мирно настроенной, как казалось до того, милиции. Троих несовершеннолетних активистов организации, принявшихся распространять листовки с текстом «Письма женщин Кондопоги», правоохранители задержали и доставили в отделение милиции, откуда, впрочем, после вмешательства Юрия Екишева с соратниками сразу отпустили.
Г-н Екишев между тем в своей политической деятельности не намерен ограничиваться улицей. Как лидер СНВ сообщил корреспонденту «ЗЖ» до начала митинга, с пятницы, 22 сентября, он является официальным помощником депутата госдумы РФ, экс-лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина, а в марте 2007 года собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах в госсовет РК. Внимание (правда, неофициальное) к Юрию Екишеву как деятельной политической фигуре есть, судя по всему, и в Желтом доме. По информации надежных источников «ЗЖ», этим летом у г-на Екишева состоялась встреча с заместителем главы РК Алексеем Черновым.
Андрей Влизков