Зырянская жизнь

Что еще не упоминать?

31.07.2006 г.

Росрегистрация и Росохранкультура запретили СМИ упоминать словосочетание «Национал-большевистская партия» и аббревиатуру НБП на основании того, что «лимоновская» партия была ликвидирована летом прошлого года. Ослушавшиеся СМИ будут подвергнуты санкциям, вплоть до лишения лицензии.

Алексей Цыпанов, депутат госсовета РК:

– Так ведь можно дойти до того, что и отдельные события нашей истории запретят упоминать.

Вера Скоробогатова, экс-заместитель главы РК:

– Еще слово «халва» – потому что от этого во рту слаще не станет. От того, упоминаешь ты какие-то понятия или нет, сами понятия из жизни не исчезают, это бесперспективный путь. Вот по этому пути нам нельзя употреблять теперь слова «доллар», нельзя упоминать, что нет графы «против всех» в избирательных бюллетенях, и то, что существует «Другая Россия».

Виктор Проскуров, вице-президент Адвокатской палаты РК:

– КПСС, ВКП (б), ВЛКСМ и прочие несуществующие партии и организации.

Елена Габова, писатель:

– Партия Лимонова мне всегда была не по душе. Не нравился мне также и писатель Лимонов. Я бы хотела, чтобы ни писателя Лимонова не было, ни его партии. Но они были, и последователи его остались. Поэтому и говорить о нем и его партии, может быть, и нужно. Давайте тогда и Сталина не упоминать. И Гитлера. Будет ли лучше? Наверное, наоборот. Страус тоже любит прятать голову в песок.

Игорь Бобраков, журналист:

– Ну, видимо, не стоит упоминать и об обычных большевиках (не националах), а также – меньшевиках, кадетах, эсерах и октябристах, поскольку эти партии тоже не зарегистрированы в минюсте… А вообще, мы возвращаемся в «1984». Только это не дата, а знаменитый роман Оруэлла. Там главный герой вычеркивал из всех изданий все, что было неугодно властьимущим. Видимо, скоро введут такое понятие, как «мыслепреступление». По иному даже думать нельзя будет, иначе чем в русле, разрешенном нынешней властью.

Леонид Мусинов, 1-й секретарь Коми рескома КПРФ:

– Предлагаю разрешить упоминать только Путина, Грызлова, Боярскова (Борис Боярсков – руководитель Росохранкультуры – «ЗЖ») и еще несколько имен. Из партий – «Единую Россию». Из других слов – те, которые годятся для восхваления, восхищения, коленопреклонения. И жизнь тогда будет лучше, и карманы – полны, и на столе – разносолы.

Юрий Екишев, лидер «Союза национального возрождения»:

– Ну, можно еще вводить запреты на отдельные слова и словосочетания. Можно начинать вживлять чипы, которые будут считывать мысли про национализм: подумал о Родине – удален… Это напоминает зверинец, в котором особи уже со временем не смогут жить в условиях свободы, они погибнут в нормальной среде. Какая бы ни была «Национал-большевистская партия», у меня может быть к ней какое угодно отношение, но запрещать ее упоминать вообще – значит, кормить меня какой-то химической смесью. Лев, выросший в цирке, уже никогда не сможет жить на свободе. Так же и общество – оно, выросшее на таких законах, уже не сможет противостоять реальности.