Некоторые участники криминальной драмы предпочли не выходить на авансцену. Фото Андрея Аксеновского.
Прошедшая неделя ознаменовалась крутым поворотом в скандале вокруг реконструкции Республиканского театра драмы имени Виктора Савина. В понедельник, 26 июня, по факту сноса театра заместитель прокурора Республики Коми Георгий Тильман возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). Ознакомившись с частью собранных прокурорскими работниками документов, корреспондент «ЗЖ» узнал интересные подробности об ООО «Лига Строй», которое с марта 2006 года осуществляла так называемую реконструкцию театра. Оказалось, что перечень владельцев этой коммерческой структуры не ограничивается латвийской инженерно-строительной компанией Latvijas energoceltnieks (LEC).
Сразу оговоримся, что с материалами уголовного дела корреспондент «ЗЖ» не знакомился. Он был допущен лишь к документам общенадзорной проверки, которую сам корреспондент как активист Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» и спровоцировал. Напомним, что в заявлении «Мемориала», поданном 12 мая в прокуратуру РК, содержалась просьба остановить реконструкцию театра, так как проект соответствующих работ вопреки требованиям природоохранного законодательства не прошел государственную экологическую экспертизу («ЗЖ», 26 и 12 июня).
Знакомство с делом было сопряжено с множеством формальных ограничений, выдуманных прокурором отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РК Светланой Коровченко. Со ссылкой на нее, в частности, было рекомендовано не вчитываться в абсолютно, казалось бы, несекретные документы: акты прокурорского реагирования, переписку прокуратуры с участниками реконструкции, объяснения должностных лиц. Судя по всему, г-жа Коровченко опасалась, что в ее работе обнаружатся недостатки. И эти опасения были не напрасными. В деле наличествует распоряжение правительства РК от 29 июля 2004 года об утверждении проекта реконструкции театра, а вот протест на этот незаконный акт в Желтый дом почему-то внесен не был (поясним, что федеральный закон «Об охране окружающей среды» запрещает утверждать строительные проекты, не прошедшие государственную экологическую экспертизу).
Впрочем, недостатки прокурорского надзора не являлись целью журналистского расследования. С некоторых пор гораздо больший интерес у корреспондента «ЗЖ» вызывало ООО «Лига Строй».
Напомним, что на строительный рынок республики эта московская фирма пришла в конце мая 2004 года, выиграв тендер на осуществление реконструкции (точнее, ее первой очереди) Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметниной. При этом сама «Лига» собственными строительными мощностями не обладала (почти все работы на стадионе выполняли местные подрядчики). Поэтому достаточно здравым объяснением ее дружбы с руководством РК представлялась версия, высказанная одним ответственным спортивным функционером. В начале марта он назвал корреспонденту «ЗЖ» фамилию высокопоставленного чиновника Желтого дома, которому якобы принадлежит «Лига Строй» (через третьих лиц, понятное дело). Заметим, что в июле 2004 года в госучреждении «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр (ГУ «Инвестстройцентр») и не скрывали, что получившую подряд фирму создали специально под проект реконструкции («ЗЖ», 12 июля 2004 года).
Картина с учредителями ООО «Лига Строй» несколько прояснилась после однодневного визита президент РФ Владимира Путина в Коми, состоявшегося 6 апреля этого года. Под занавес своей рабочей поездки в одиннадцатом часу вечера президент посетил лыжный комплекс, где, в частности, выслушал краткую информацию заместителя главы РК Ивана Поздеева о ходе реконструкции («ЗЖ», 10 апреля). Напомним, что изначально эту часть президентской поездки планировалось обставить как торжественное открытие реконструированного спортивного объекта («ЗЖ», 13 марта). Но в канун визита выяснилось, что строительные работы на стадионе осуществлялись с нарушениями природоохранного законодательства (в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы). Поэтому перерезание ленточки перенесли на конец ноября. Тем не менее, 7 апреля пиарщики латвийской компании Latvijas energoceltnieks распространили пресс-релиз об участии президента РФ в том, чего не было: открытии реконструированного стадиона. При этом ООО «Лига Строй» было представлено как дочернее предприятие LEC.
Пристальное сканирование латвийского сектора интернета позволило обнаружить подробности прихода LEC в Коми. Первое сообщение об этом 12 февраля 2004 года распространила рижская деловая газета «Бизнес&Балтия». С ее страниц председатель правления компании Янис Колс сообщил, что властям Коми его фирму порекомендовал ее бизнес-партнер из Норвегии, которому сыктывкарцы рассказали о задумке с реконструкцией стадиона. «Латвийские специалисты уже подготовили эскизы проекта, и нынче он проходит согласование в Коми. Точки над i должны быть расставлены в ближайшие 2-3 месяца. Если стороны договорятся, то общестроительные работы начнутся в мае-июне», – отмечалось в статье.
Стороны, как уже отмечалось, договорились к концу мая 2004 года. Но, похоже, одной из составляющих их сотрудничества стало изменение в регистрационных документах ООО «Лига Строй». Это общество с уставным капиталом в 10 тыс. руб. было зарегистрировано в Москве 22 декабря 2003 года. Логика подсказывает, что единственным учредителем компании выступила LEC. Но к маю 2004 года состав участников «Лиги» поменялся. Доля в 3334 рубля отошла ООО «Балтийская инжиниринговая компания» (зарегистрировано в Москве 6 апреля 2004 года), а еще 3333 рубля уставного капитала – оффшорной компании «Балтчарт Сервис Лтд», зарегистрированной на Британских Виргинских островах 27 января 2004 года. Примечательно, что генеральный директор «Балтийской инжиниринговой компании» Юлия Чуян подписала измененный устав «Лиги» и в качестве представителя LEC, а вот у «Балчарта» было свое доверенное лицо. Что наводит на мысль, что вирджинский оффшор непосредственного отношения к LEC не имеет (да и зачем он солидной прибалтийской компании с неплохой вроде бы репутацией).
Впрочем, в прокуратуре Коми к географическому открытию корреспондента «ЗЖ» отнеслись без энтузиазма. Один из ответственных работников, круг служебных интересов которого включает деятельность Желтого дома, заметил: «Такое у нас сплошь и рядом случается».
Между тем на прошлой неделе стало известно, во что ООО «Лига строй» и ГУ «Инвестстройцентр» обошлись нарушения природоохранного законодательства, допущенные при реконструкции театра драмы. Административные дела на участников незаконных работ, возбужденные 8 июня первым заместителем прокурора РК Николаем Басмановым, рассмотрели в Печорском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора. «За несоблюдение экологических требований при строительстве» (ст. 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) ООО «Лига Строй» было оштрафовано на 20 тысяч рублей, а его генеральный директор Денис Скобелкин – на 2 тысячи. Штрафы в 50 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно были также наложены на «Инвестстройцентр» и его директора Михаила Клубета. Деяния последних оценили по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ («нарушение законодательства об экологической экспертизе»).
Во вторник, 27 июня, ситуацию вокруг театра прокомментировала министр культуры и национальной политики РК Надежда Боброва. «По поводу того, сохранять облик театра или не сохранять, мнения были самые разные. Вы знаете, что это просто клуб строительный 30-х годов. И очень многие архитекторы говорили о проблематичности определения стиля» – отозвалась министр о снесенном строении и сообщила, что правительство Коми уже исключило его из перечня памятников истории и культуры. Аналогичное решение, по словам г-жи Бобровой, теперь должны принять федеральные власти, после чего работы на стройплощадке продолжатся (сейчас действует запрет прокуратуры на дальнейшее осуществление строительства театра).
В том, что это произойдет, корреспондент «ЗЖ» не сомневается. В материалах прокурорской проверки имеется письмо г-жи Бобровой, в котором утверждается, что министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов 18 апреля 2006 года во время своего приезда в Сыктывкар дал устное согласие на исключение театра из перечня культурного наследия. А вот с уничижительной оценкой памятника г-жа Боброва явно погорячилась. Разрушенное здание имеет отношение не только к архитектуре, но и к истории. 1 ноября 1936 года в нем собрался чрезвычайный областной съезд советов, одобривший преобразование Коми автономной области в Коми АССР. В июне следующего года там же была принята первая конституция Коми АССР и избран ее Верховный Совет.
Эрнест Мезак