Зырянская жизнь

«МБП СЛПК» пошел на уступки «Мемориалу»,

частично обнародовав данные о диоксиновом загрязнении

13.06.2006 г.
Г-да Старков (слева) и Цыганов (справа) открылись перед «Мемориалом». Но не до конца. Фото Павла Александрова.

Г-да Старков (слева) и Цыганов (справа) открылись перед «Мемориалом». Но не до конца. Фото Павла Александрова.

В среду, 7 июня, генеральный директор ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК») Ринат Старков и главный эколог комбината Сергей Цыганов встретились с журналистами и представителям Коми правозащитной комиссии «Мемориал» в пурпурном зале Торгово-промышленной палаты РК. В сторону правозащитников «бумажники» сделали реверанс. Они пошли им на уступки и обнародовали часть корпоративных данных о диоксиновом загрязнении окрестностей комбината.

Напомним, что диоксины – это группа сверхтоксичных хлорорганических соединений, образующихся, в частности, при отбелке целлюлозы с помощью хлора. В декабре 2004 года в интервью «ЗЖ» г-н Старков пообещал обнародовать данные корпоративного исследования дикосинового загрязнения ила реки Вычегды выше и ниже комбината. Однако на своей пресс-конференции 2 сентября прошлого года г-н Старков отозвал свое обещание, заявив, что полученные данные будут представлены исключительно официальным лицам.

В ответ на это КПК «Мемориал» начала кампанию критики экологической политики комбината по целому ряду аспектов. При этом правозащитники обзавелись собственным официальным лицом – юрист комиссии Павел Марущак стал депутатом совета сельского поселения «Палевицы» (Сыктыдинский район), на территории которого и сбрасываются содержащие диоксины промстоки СЛПК. Уже в ноябре совет Палевиц попросил ОАО «МБП СЛПК» обнародовать данные засекреченного исследования. Однако эта просьба органа местного самоуправления была проигнорирована.

Такое упрямство, по данным источников «ЗЖ», объяснялось двумя причинами. Во-первых, полученные данные доказывали серьезный вклад комбината в диоксиновое загрязнение территории Сыктывдинского района. Во-вторых, полученные результаты по каким-то причинам весьма не обрадовали некое природоохранное ведомство.

Последний укол от правозащитников менеджмент СЛПК получил прямо в канун прошедшей в среду пресс-конференции. Собравшимся в пурпурном зале журналистам руководитель экологической группы КПК «Мемориал» Эрнест Мезак раздал свежий пресс-релиз, из которого следовало, что в 2005 году компания допустила ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства. Внимательно прочитав прошлогоднюю подшивку «Огней Вычегды» (корпоративная газета комплекса), правозащитники выяснили, что три ключевых инвестиционных проекта – перевод отбелки целлюлозы хвойного потока на технологию ECF (без использования элементарного хлора), замена электрофильтров корьевого котла № 5, модернизация содового котла №4У – начали осуществляться до того, как эти проекты прошли экологическую экспертизу.

Раздаточный материал для журналистов нашелся и у помощника г-на Старкова, руководителя пресс-службы компании Леонида Молчанова. Представителям дружеских СМИ он раздавал не только официальные отчеты за 2005 год, но и своеобразную шпаргалку – листочки с заранее составленными вопросами (всего их было 19), которые он хотел бы услышать из уст журналистов во время пресс-конференции. «Такое в моей практике впервые», – пробормотал представитель одного из телеканалов, изучив список.

Пресс-конференция началась с двадцатиминутным опозданием. Ровно в 12 часов в центре Сыктывкара из-за аварии вырубилось электричество. В пурпурном зале перестали функционировать кондиционер, микрофоны и оборудование для показа слайдов. Вскоре было объявлено, что «Комиэнерго» обещает дать свет в течение часа. Тут же вспомнилось, что у СЛПК есть своя ТЭЦ. Кто-то предложил переехать в Эжву – на СЛПК. «Действительно, у всех же есть машины», – начал размышлял вслух г-н Старков. По его указанию Сергей Цыганов сделал звонок на комбинат и удостоверился, что с электричеством там все в порядке. Сыктывкарскую аварию в электросетях, впрочем, достаточно быстро устранили, и мероприятие началось.

Сразу же проявился тот факт, что ОАО «МБП СЛПК» живет в условиях готовящегося IPO группы Mondi (в настоящее время – целлюлозно-бумажное подразделение Anglo American plc) на Лондонской фондовой бирже. В соответствии с правилами листинга, выступление г-на Старкова об итогах 2005 года и планах на 2006 предвосхищала стандартная оговорка об относительности представленных на пресс-конференции прогнозов деятельности компании.

Почетную обязанность представить общественности корпоративные данные о диоксиновом загрязнении выполнил г-н Цыганов. Он пояснил, что соответствующие исследования начались в 2004 году, когда был произведен отбор донных осадков в реке Вычегде. Пробы для анализа отбирались на протяжении 115 километров: верхняя точка – поселок Седкыркещ, нижняя – поселок Студенец.

Судя по представленным данным, скрывать, действительно, было что. На территории Палевицкого сельского совета сразу после места сброса промстоков комплекса содержание диоксинов в иле зашкаливает. Выявленный исследователями пик в распределении диоксинового загрязнения был зафиксирован в 2, 5 километрах ниже места сброса сточных вод комбината. Там концентрация этих веществ в пересчете на 2,4,7,8 ТХДД составила около 120 пикограмм на грамм донных осадков, что на порядок выше допустимого содержания диоксинов в донных осадках, установленного приказом Минздрава СССР в 1986 году. Некоторым утешением для менеджеров комбината может быть лишь то, что в границах Сыктывдинского района в районе деревни Чукачой была обнаружена еще одна диоксиновая аномалия (40 пикограмм на грамм донных осадков), со сбросами комбината никак не связанная.

После того, как Ринат Старков и Сергей Цыганов закончили, Леонид Молчанов предложил присутствующим задавать вопросы. Большинство представителей СМИ мыслили в рамках вышеупомянутой шпаргалки, подготовленной руководителем корпоративной пресс-службы. Выступивший первым корреспондент правительственной газеты «Республика» Сергей Севрук спросил: «Впервые за всю историю вашего предприятия его посетил глава государства, президент России Владимир Путин. Что он сказал по поводу проекта «Дракон»? И второе: визит первого лица страны видимо поднял в прямом и переносном смысле акции ЛПК. Какова была ваша реакция на эти события?». В шпаргалке г-на Молчанова это были вопросы №1 («На какой стадии находится проект «Дракон»?) и № 4 («У вас что-то изменилось после визита Путина?»). Корреспонденту агентства «Комиинформ» пригодился вопрос № 5 («Какова ситуация с проектом «Тилли?»), а представитель «Бизнес-журнала РК» задал вопросы № 9 («Какова ситуация с IPO?»), №8 («Вы уходите или остаетесь»?), №16 (про постройку в России ЦБК за счет стабилизационного фонда), № 4 (опять же про Путина) и №1 (про проект «Дракон»).

Задавая подсказанные вопросы, некоторые журналисты при этом противились тому, чтобы свои вопросы г-ну Старкову задавали представители КПК «Мемориал» Эрнест Мезак и Павел Марущак. Сам же г-н Старков по отношению к правозащитникам был настроен лояльно. Генеральный директор комплекса, впрочем, дал понять им, что исходные отчеты по проведенным диоксиновым исследованиям КПК «Мемориал» все равно не получит.

Павел Александров,

Максим Николаев