В минувший понедельник, 1 мая, власти Сыктывкара не пустили на Стефановскую площадь для проведения митинга коммунистов, отказав им под тем предлогом, что площадь будет отведена для торговых предприятий – участников «Весенней дачной ярмарки». При этом ярмарка совершенно не помешала проведению другого митинга, устроителями которого стала федерация профсоюзов РК.
Профсоюзный митинг был назначен на 10 часов. К тому времени на одном краю площади развернулись палатки, призванные, по всей видимости, изобразить «Весеннюю дачную ярмарку». Пройдясь по рядам, ничего дачного корреспондент «ЗЖ» не обнаружил – продавцы в основном торговали шашлыками, выпечкой, пивом и надувными шариками. Напомним, что 16 февраля, когда КПРФ также пожелало устроить на Стефановской митинг, горадминистрация организовала на площади невиданную доселе забаву – «Прощание с елкой». Несмотря на двадцатиградусный мороз, на площадь привели воспитанников детских садов и школ города («ЗЖ», 20 февраля).
Догадываясь о том, что крайне лояльное в последние годы к действующей власти руководство республиканской федерации профсоюзов без труда получит добро на свою акцию там, где пожелает, руководство местного отделения КПРФ попыталось договориться с председателем федерации Дмитрием Лукашенко о проведении совместного мероприятия. Переговоры оказались для коммунистов безрезультатными, и в итоге они провели свой митинг на ступеньках Государственного театра оперы и балета РК.
Поддержать профсоюзы пришли представители КРО Российской партии пенсионеров, партии «Родина» и почему-то работники фанерных предприятий – Сыктывкарского фанерного завода и Жешартского фанерного комбината.
Профсоюзный митинг открыл Дмитрий Лукашенко, посетовавший, что «не совсем много нас пришло». «Можно подумать, что нет проблем. Ан нет – проблемы у нас есть, и их выше крыши», – проинформировал около двухсот пришедших человек оратор. Далее пошло перечисление проблем, причем не только «отечественных», но и республиканских. Среди них – бедность, поскольку «четверть населения республики живет за чертой бедности», безработица на селе, низкая зарплата. В общей сложности г-н Лукашенко обнажал проблемы, которые возникли у народа из-за власти, минут десять. А закончил речь неожиданно оптимистично: «Какие бы проблемы перед нами ни стояли, мы так или иначе их преодолеем. У нас есть для этого все: и солидарность, и сила духа, и сплоченность, и воля. И поэтому очень хорошо, что у нас есть такой день, как 1 мая».
Последнюю мысль г-на Лукашенко позже развила некая профсоюзная дама, со значением заявив в микрофон, что «1 мая – единственный день в году, когда мы можем заявить о себе, о своих правах». О том, что мешает профсоюзам отстаивать свои права в оставшиеся в году дни, дама уточнять не стала. Спустя час представители профсоюзов выговорились и с чувством исполненного долга разошлись.
Еще через полчаса свой митинг, на который собралось около 150 человек, начали коммунисты. Как водится, начали с прослушивания гимна СССР. Митингующие держали в руках лозунги, среди которых был и плакат с частушкой: «Президент, Фрадков и дума снова издеваются, старикам жилищный кодекс как серпом по яйцам».
На обоих митингах побывал лидер общественной организации «Союз национального возрождения» Юрий Екишев. Профсоюзных ораторов он просто послушал, а организаторов митинга – коммунистов – попросил записать его на выступление, но получил отказ.
В этот же первомайский день около 100 членов КРО партии «Единая Россия» трудились на субботнике в «Аллее памяти», расположенной на берегу реки Сысолы в Сыктывкаре. В тот день грабли в руки взяли секретарь регионального отделения политсовета Марина Истиховская, член политсовета Евгений Трофимов, секретарь политсовета Валентина Жиделева, а также представители «Молодой гвардии» и студенты сыктывкарских учебных заведений. По сообщению пресс-службы партии, вышеозначенные лица «сгребали сухие листья, собирали сломанные ветки и мусор, подгребали кучки к дороге», а «к обеду подошел самосвал. Все, что сгребли и собрали, погрузили и увезли».
Алексей Лазарев