Зырянская жизнь

Евгений Хлыбов не умещается в рамках госслужбы

06.09.2004 г.

В прошлом номере «ЗЖ» опубликовала информацию о том, что недавно назначенный советником Главы РК по СМИ экс-председатель ГТРК «Коми гор» и в течение долгих лет главный редактор газеты «Молодежь Севера» Евгений Хлыбов собирается выступить в качестве одного из авторов нового телевизионного проекта, который будет выходить на канале «СТС-Коми». Эта новость была использована корреспондентом «ЗЖ» в качестве предлога для встречи с советником, к которому накопилось много вопросов. Г-н Хлыбов любезно согласился ответить на них.

Хлыбов Евгений Владимирович
ХЛЫБОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился 9 января 1958 года в Сыктывкаре.
В 1980 году окончил филологический факультет Сыктывкарского университета.
В 1980-1993 годах работал учителем в средней школе Усть-Цилемского района, корреспондентом на Воркутинской студии телевидения и в газете «Заполярье», корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Молодежь Севера».
В 1993-2002 гг. – главный редактор республиканской газеты «Молодежь Севера».
В 2002-2004 гг. – председатель ГТРК «Коми гор».
С мая 2004 года – советник Главы РК по СМИ.
Женат, имеет дочь.

   

– Чем занимаетесь в новой должности? Что подразумевает должность советника Главы РК по СМИ?

– Если коротко, то я выполняю поручения главы, по мере необходимости, связанные со СМИ. Делаю свои выводы по этим вопросам и довожу их до сведения главы.

– И он с этими выводами соглашается?

– Не всегда.

– Сколько вообще советников у г-на Торлопова?

– Если не ошибаюсь, около десяти. Меня назначили туда на штатную единицу вместо Владимира Баскакова. Как раз он ушел – и меня назначили.

– А разве г-н Баскаков курировал СМИ?

– Нет, он курировал угольную отрасль. Просто освободилась штатная единица…

– Все советники подчиняются главному советнику Главы РК Алексею Чернову?

– Формально – да, но фактически – самому главе.

– Что дает Главе РК такой штат советников? Получает ли он реальные советы или просто устраивает людей на «теплое» место?

– Это не такое «теплое» место, как вы думаете. Были случаи, конечно, когда человека на эту должность брали на время. Вспомните Шахтина или того же Баскакова. Но в любом случае эти люди – часть окружения, часть команды главы.

– То есть вы – член команды г-на Торлопова?

– Можно сказать и так.

– А вообще, вам как человеку творческому нравится такой режим работы?

– Это непривычно. Я же все-таки не чиновник.

– После того, как вас назначили на пост советника, ходили разговоры о том, что вы станете одной из ключевых фигур в предвыборном штабе г-на Торлопова.

– Ну, никакого штаба пока нет. Конечно, намечается круг людей, которые будут заниматься предвыборными делами. Но я не политтехнолог, и если в какой-то степени буду участвовать в выборах, то играть буду далеко не ключевую роль.

– После вашей отставки с поста председателя ГТРК «Коми гор» вы ни разу не комментировали ее причины. Вы готовы это сделать сейчас?

– В свое время в «Зырянской жизни» была написана примерно правильная версия всего случившегося.

– То есть на вас, как и предполагала наша газета, действительно «стучали»?

– Я узнал об этом из вашей газеты. Но вы правильно написали насчет того, что одной из причин моей отставки стал выход сюжета о задержании машины с антиспиридоновскими листовками.

– Секундочку. Так сюжет все-таки вышел в эфир?

– Сюжет пошел, но без упоминания фамилии Спиридонова. Он был подготовлен не корреспондентом «Коми гор», а людьми из предвыборного штаба Спиридонова. Конечно, в том виде я не мог дать его в эфир.

– На встрече с руководством ВГТРК, когда решалась ваша судьба, вам предъявлялись какие-нибудь финансовые претензии?

– Нет. Предъявляли только политические претензии.

– Когда вы приняли решение оставить пост председателя ГТРК «Коми гор»?

– В Москве, когда мне предложили оставить пост.

– У вас был разговор с гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым?

– Нет, все вопросы решались через региональный департамент ВГТРК. А что касается моего решения оставить пост, то я к нему был готов. Корпоративная политика ВГТРК требовала от меня полного подчинения Москве, и я прекрасно понимал, что рано или поздно произойдет конфликт.

– После вашей отставки г-н Торлопов заявил, что решение г-на Добродеева вызывает массу сомнений…

– Да, Владимир Александрович действительно был удивлен принятым решением.

– Так все-таки руководство ВГТРК ставило задачу снять вас ради того, чтобы поставить на это место свою креатуру, или только ради того, чтобы снять вас?

– Я думаю, что было желание и снять меня, и поставить своего человека, более надежного в политическом плане.

– Своего – это представителя оппозиции г-ну Торлопову?

– Не знаю. Знаю только, что глава встречался с Добродеевым и добился того, что «Коми гор» в итоге возглавил нейтральный человек.

– То есть г-н Белаш – это отчасти победа г-на Торлопова?

– В этой ситуации – да. Белаш – действительно нейтральный человек. Для него Сыктывкар – это по-настоящему крутая ссылка после Омска.

– В «Молодежку» не было желания вернуться? Ведь вы уже возвращались один раз в 1994 году после неудачного похода во власть, когда накануне тех выборов главы стали пресс-секретарем г-на Худяева – основного соперника г-на Спиридонова?

– Я не считаю, что то хождение во власть было неудачным. Тогда я был молод, хотел посмотреть на все это дело изнутри. Причем в той ситуации было оговорено, что я работаю только до выборов главы, а потом возвращаюсь в «Молодежку», и все об этом знали. А сейчас, честно говоря, я и не думал, что вернусь в «МС». Хотя остаюсь на общественных началах председателем совета директоров ЗАО «Редакция газеты «Молодежь Севера».

– А потом?

– Ну а потом – бог его знает.

– Что за новый телевизионный проект вы готовите на канале «СТС-Коми»?

– Мы хотели сделать документальный сериал о деятельности ФСБ. Это моя давняя идея. Это не коммерческий проект. У нас с руководством ФСБ есть предварительная договоренность о предоставлении съемочной группе всех необходимых материалов.

– Материалы касаются какого времени?

– Нынешнего или из недавней истории. Деятельность ФСБ по банде Циплинского – помните, была такая банда в Воркуте в 90-х годах прошлого века? Плюс другие громкие дела, в которых участвовали оперативники ФСБ.

– Говорили, что если уж советник главы по СМИ проник в ФСБ, то начнется «мочилово» экс-главы Юрия Спиридонова накануне очередных выборов.

– Нет. Спиридонов здесь вообще ни при чем. Скорее, наоборот, многие факты касаются дел сегодняшних. Это абсолютно неполитический проект. Программа будет называться «Тайная служба».

– То есть все равно вас влечет журналистика?

– Ну конечно, я же ничего иного делать не умею.

– Телевизионная журналистика для вас интереснее, чем печатная?

– Ну, я работал и в той, и в другой. В каждой по-своему интересно. На мой взгляд, телевизионная интересна тем, что у нее есть большее влияние в современном раскладе СМИ. Телевидение смотрят больше, а газет стали читать меньше. Это объективная вещь.

– Вы будете каким-то образом влиять на предстоящую предвыборную кампанию Главы РК?

– Нет. Я уже говорил, что выборные технологии – не мое дело. По большому счету, мне выборы как процесс давно уже не интересны.

– На ваш взгляд, у г-на Торлопова есть шансы переизбраться Главой РК?

– Конечно, есть.

– За счет административного ресурса?

– В том числе.

– А какой, по-вашему, глава нужен республике?

– Я думаю, республике нужен глава, которому бы доверяло большинство населения. Почему-то у нас сложилось такое мнение, что глава должен все держать в своих руках. На самом деле, это должен быть человек, которому доверяют.

– А у вас есть ощущение, что Глава РК Владимир Торлопов держит ситуацию в республике под контролем?

– А вы считаете, что прежний глава Юрий Спиридонов держал под контролем всю ситуацию?

– Во всяком случае, было такое ощущение.

– Вот вы правильно заметили: было ощущение. А на самом деле – нет. Хотя вы можете заметить, что при Торлопове СМИ стали более раскрепощенными. И это при том, что любая власть всегда старается «зажать» информацию, власть всегда не хочет делиться информацией о том, чем она занимается. И это в любом регионе, в любой стране так. Даже в благополучной. Как может один человек держать в руках все? Невозможно. Глава что должен делать? Первое: создать правительство – грамотную команду, которая определит стратегию и будет работать. Второе: не воровать, не транжирить бюджетные деньги почем зря. Третье: быть авторитетом для жителей республики.

Беседовал Борис Суранов