Зырянская жизнь

Владыка благословил “Фаустину”,

в которой героиню по очереди соблазнят демон и мужчина

30.01.2006 г.
Юрий Пузаков показал, насколько написанное им либретто отличается от классического текста.

Юрий Пузаков показал, насколько написанное им либретто отличается от классического текста.

В прошлую пятницу, 27 января, в Государственном театре оперы и балета РК прошла презентация компакт-диска с саундтреком к спектаклю-шоу «Фаустина», сыктывкарская премьера которого намечена на 9 февраля.

И хотя ни компакт-диск, ни сам спектакль еще не готовы, руководство театра заранее, в промоутерских целях, собрало всех основных причастных к созданию «Фаустины» лиц, чтобы те рассказали журналистам об этом проекте, «новом по творческому замыслу, содержанию и постановочным технологиям для культурного пространства нашего региона».

Насколько можно было понять со слов создателей «Фаустины» (журналистам так и не показали обещанный видеофрагмент спектакля, а из всего компакт-диска, который отправлен на тиражирование в Екатеринбург, дали послушать лишь один трек – арию Царицы Ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта»), новый спектакль представляет собой «яркое, динамичное действие с элементами шоу и использованием спецэффектов».

В «Фаустине» задействованы тринадцать ведущих солистов балетной труппы театра и одна певица. Народная артистка РК Ольга Сосновская поет пятнадцать известных классических произведений в техно-ритме. Звукорежиссер Владимир Морозов – автор обработки коми песен фолк-группы «Зарни ань» Михаила Бурдина – на сей раз подверг современной аранжировке оперные хиты Беллини, Верди, Пуччини, Каччини, Моцарта, Рахманинова, Грига и др.

Либретто к спектаклю написал постановщик «Фаустины», бывший главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета РК Юрий Пузаков. Он скорректировал оригинальный литературный сюжет, превратив доктора Фауста в «состарившуюся певицу, готовую на все ради возможности быть на сцене и иметь успех». Все это ей обещает демон Мефисто при одном условии: не отвечать взаимностью на чувства мужчин. Фаустина в итоге не выдерживает испытания и «открывает объятия новому возлюбленному». В кульминационный момент «влюбленные садятся на мотоцикл и мчатся навстречу волнующей неизвестности...»

С мотоциклом вышла неувязка. Технические службы театра все еще не дали соответствующего разрешения. Более того, до сих пор не найдены «ни сам мотоцикл, ни каскадер». Зато журналистам уже продемонстрировали мотоциклетный шлем.

Автор идеи и продюсер «Фаустины» Владимир Юрковский признался, что, учитывая пикантность сюжета, на всякий случай попросил благословения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Тот дал добро. «А перед тем, как меня принял владыка, я разговаривал с пресс-секретарем епархии отцом Филиппом. Он мне признался, что когда-то сам играл в спектакле по пьесе, написанной монашкой, роль одного из представителей нечистой силы», – поведал г-н Юрковский.

Директор театра Валентина Судакова, рассуждая на тему, почему руководимое ею учреждение взялось за реализацию столь эклектичного проекта, находящегося «на стыке классики и эстрады», сама же и ответила: «Это поиск новой ниши, поскольку спектакля-шоу на сцене нашего театра еще не было».

Владимир Юрковский добавил, что новой постановкой, помимо традиционной аудитории оперного театра, «мы хотим привлечь тех, кто ходит на «Мисс «Русское радио» и конкурсы парикмахеров».

Бюджет спектакля составил около 3 милионов рублей. Посильную помощь в реализации проекта оказали спонсоры. Цены на сыктывкарский просмотр «Фаустины» будут колебаться в диапазоне от 100 до 1500 рублей.

Борис Суранов