На открывающихся менее чем через две недели в Турине Олимпийских играх выступят четыре лыжника из Республики Коми – Василий Рочев, Иван Бабиков, Ольга Рочева-Москаленко и Иван Артеев. Таким представительством в лыжной сборной страны не может козырнуть ни один регион. Окончательный состав сборной определился на исполкоме Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), прошедшем в минувший четверг, 26 января, после того, как в Цахкадзоре (Армения) кандидаты в олимпийскую команду завершили последнюю отборочную гонку. В Цахкадзоре едва ли не фурор произвел Иван Бабиков, победивший на двух дистанциях. Его тезка Артеев сумел вскочить на подножку отправляющегося на Олимпиаду виртуального поезда в последний момент.
Все четверо доставали себе пропуск в олимпийскую сборную по-разному. Спокойнее всех себя ощущал Василий Рочев, уже довольно давно вместе с олимпийской чемпионкой Юлией Чепаловой получивший эксклюзивное место в составе и освобожденный от дальнейшего отбора. Все остальные набирали в меру сил зачетные очки в гонках чемпионата России, на этапах Кубка Мира и на последней стадии отбора в Цахкадзоре.
Самым неожиданным и взорвавшим всю лыжную российскую общественность кандидатом стал уже два года живущий в Канаде сыктывкарец Иван Бабиков. Несколько месяцев назад, пожалуй, ни тренерам, ни функционерам сборной, ни даже самому г-ну Бабикову мысль об участии в отборе не приходила в голову. Все изменилось в декабре, когда на этапе Кубка Мира в почти уже родном для него канадском Кэнморе Иван Бабиков закончил одну из гонок четвертым (право участия он получил как победитель североамериканского Континентального кубка, а поскольку профессиональная лицензия гонщика у него российская, он бежал за нашу сборную). Тем самым г-н Бабиков включился в олимпийский «кастинг» (интервью с ним – «ЗЖ», 16 января).
Более того, выяснилось, что по результатам наш «канадец» сейчас один из лучших в сборной. Сначала он тоже четвертым пробежал в Рыбинске 50-километровый марафон на этапе чемпионата России. В минувший понедельник, 23 января, он выиграл в Цахкадзоре контрольную гонку на 15 км классическим стилем, опередив конкурентов за место в сборной Александра Легкова и Сергея Новикова соответственно на 12 секунд и на полминуты. Из остальных наших лыжников Андрей Нутрихин был шестым, Иван Артеев – девятым, Андрей Мильков – на 19-м месте. Женщины бежали в понедельник 10 км «классикой», Ольга Нутрихина завершила гонку двенадцатой.
В четверг, 26 января, Иван Бабиков «съел» всех и в гонке на 30 км свободным стилем, опередив пришедшего вторым Ивана Артеева на минуту. Наши к призовым местам не подпустили никого: третьим стал Андрей Нутрихин. 13-е место занял Анатолий Рочев, 18-е – Андрей Мильков. Ольга Нутрихина была девятой на 15 км (тоже свободным стилем).
После гонки Иван Бабиков в одном из интервью рассказал, что уже знал о попадании на Олимпиаду, бежал свободно и помог г-ну Артееву, задав ему нужный темп и «протащив» часть дистанции за собой. Сыктывкарский тезка г-на Бабикова, тем самым, тоже поднабрал необходимое количество очков для попадания на Олимпиаду.
Ольга Рочева-Москаленко, ровно выступавшая с начала сезона, перед Цахкадзором уже получила место в сборной и в контрольных армянских гонках, как и Василий Рочев, не бежала.
В Сыктывкаре одним из первых об итогах утверждения состава узнал руководитель спортивного агентства Алексей Дружинин, сразу созвонившийся с президентом ФЛГР Владимиром Логиновым. Тот на вопрос, сколько наших попало в Турин, ответил в духе водителя переполненного автобуса – что-то вроде «граждане, не волнуйтесь, все уедем».
Отец г-на Рочева – Василий Рочев-старший, участвовавший в заседании исполкома, сообщил «ЗЖ», что он, разумеется, вполне доволен своими. Правда, при определенных условиях в спринтерский состав могли попасть также Андрей Нутрихин с Анатолием Рочевым, и олимпийский чемпион с легким сожалением посетовал, что с этим не получилось.
В последний раз лыжники из Коми попадали на Олимпиаду вчетвером в 1980 году.
Александр Коннин