Зырянская жизнь

“Синтетика” прибавила в весе

Наркополицейские Северо-Западного округа обсудили итоги своей оперативно-служебной деятельности в Сыктывкаре

30.01.2006 г.
Александр Федоров настроился на решительную борьбу с отмыванием доходов от наркобизнеса.

Александр Федоров настроился на решительную борьбу с отмыванием доходов от наркобизнеса.

В минувший четверг, 26 января, в Желтом доме собрались главные борцы с наркотиками по Северо-Западу. Под руководством статс-секретаря, заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта полиции Александра Федорова в Сыктывкаре прошло оперативное совещание руководителей территориальных органов ФСКН Северо-Западного федерального округа.

Наркополицейские Северо-Запада в малом зале Желтого дома за закрытыми от прессы дверьми обсудили итоги своей оперативно-служебной деятельности в прошлом году и определили задачи на 2006 год.

С приветственным словом в адрес «борцов с дурью» обратились в начале совещания епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и глава РК Владимир Торлопов, который посетовал, что в распространение «зелья» вовлекаются подростки и пенсионеры, и напомнил, что из республиканского бюджета-2006 на работу по противодействию распространению наркотиков будет выделено 4,5 млн. руб.

Заместитель Виктора Черкесова (директор ФСКН РФ – «ЗЖ») в ранге его статс-секретаря генерал-лейтенант полиции Александр Федоров в своем докладе отметил, что «в прошлом году мы избавились от мелочевки и сконцентрировали усилия на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с участием в наркобизнесе организованных преступных групп».

По сообщению пресс-службы Управления ФСКН по Северо-Западу, начальник Северо-Западного ведомства генерал-майор полиции Николай Мусинский обнародовал на совещании некоторые цифры.

Так, силами входящих в округ антинаркотических структур в прошлом году из незаконного оборота изъято почти 500 кг наркотиков и психотропных веществ, в том числе 46 кг героина. Особую тревогу окружных наркополицейских вызывает распространение синтетических препаратов. Весовое количество изъятой в 2005 году синтетики возросло на 130%, в том числе МДМА («экстази») – на 123%.

По словам г-на Мусинского, уходящий год отмечен продуктивной работой в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) наркодоходов: в 2005 году выявлено 137 преступлений, тогда как в 2004-м таковых зафиксировано лишь 19.

В числе «значимых оперативных разработок» глава окружного управления ФСКН назвал и операцию, проведенную усилиями УФСКН по РК совместно с таможенниками, в результате которой пресечен устойчивый канал наркотрафика из Киргизии на территорию Коми, Татарстана и Нижегородской области, а на таможенном посту в Курганской области задержаны наркодельцы с 7,6 кг гашиша.

Однако, по мнению г-на Мусинского, «наркоситуация в округе продолжает оставаться сложной, о чем свидетельствуют растущее количество возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рост изымаемых из незаконного оборота синтетических наркотиков и количества смертей от передозировок».

В ходе семинара замдиректора ФСКН Александр Федоров и глава УФСКН по РК Ярослав Карташевич нашли 15 минут для блиц-общения с представителями республиканских СМИ.

Г-н Федоров заявил журналистам, что 11 января 2006 года опубликован закон, вносящий изменение в примечание к статье 228 УК РФ. Отныне крупные и особо крупные размеры наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов будут устанавливаться постановлением правительства РФ. «И сейчас как раз идет работа над этим постановлением, – сообщил статс-секретарь ФСКН. – Будет определена пороговая величина, с которой будет наступать уголовная ответственность за хранение наркотика без целей сбыта».

Генерал-лейтенанта попросили дать оценку деятельности республиканского управления антинаркотического ведомства.

«Работа управления оценивается в целом положительно, – отметил г-н Федоров. – Мы уже обменялись мнениями с главой РК по этому вопросу. Управление занимает третье место в округе по количеству выявленных наркопреступлений. Но успокаиваться пока еще рано. Впереди большая работа».

– Есть ли связь между ростом благосостояния в РК и ростом употребления каких-то определенных наркотиков? – поинтересовался у статс-секретаря корреспондент «ЗЖ».

– Есть связь и непосредственная, и опосредованная, – ответил Александр Федоров. – Там, где имеются определенные финансовые ресурсы, высокий уровень благосостояния, появляются наркотики более качественные, более дорогие, элитные. Там, где уровень благосостояния ниже, естественно, и в продажу поступают наркотики иного свойства.

Напоследок Ярослав Карташевич заявил журналистам, что «вот прямо накануне совещания мы изъяли около 3 кг марихуаны, но вы не подумайте, что все это находилось где-то в тайнике и сделали это к приезду руководителей – просто так срослось…»

Борис Суранов