Зырянская жизнь

А что бы вы еще отдали?

03.08.2004 г.

21 мая депутаты Госсовета РК единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за придание Эжве статуса города. «ЗЖ» попросила народных избранников, постоянно проживающих в Сыктывкаре, прокомментировать свое решение.

Иван Кулаков, депутат от Печорского левобережного избирательного округа:

– Никто никому ничего не отдавал – Эжвинскому району присвоен статус города. Раньше это была составная часть Сыктывкара, а вскоре будет город в составе муниципального района, куда войдут и Сыктывкар, и Эжва.

Алексей Безносиков, депутат от Усть-Куломского избирательного округа:

– Более 80% населения Эжвы захотели отделиться, поэтому, думаю, надо полагаться на коллективный разум: у эжвинцев был выбор, и они его сделали. И второе – растворять уже действующую структуру управления нет смысла. Вообще же, данным решением сохранен статус-кво – Эжва осталась самостоятельной структурой, а в перспективе предполагалось, что она растворится как часть Сыктывкара. Я достаточно консервативно отношусь к таким нововведениям, как присоединение, укрупнение и так далее. Прежде чем что-то отдавать, надо посмотреть, как сработает уже принятое решение – по той же Эжве, к примеру. Ничего объединять или разъединять не надо.

Алексей Цыпанов, депутат от Центрального избирательного округа:

– Во-первых, я считаю, что не отдавать Эжву, по-моему, было глупо. Извините меня, Сыктывкар наплевал на Эжву, ничего там не делает, ничего не выделяет. Пусть Катунин Сыктывкар хоть приведет в порядок. Я считаю так. Это мой возмущенный голос. Во-вторых, я считаю, что к Эжве надо присоединить северную часть Сыктывдинского района, все деревни со стороны Зеленца. Чтобы деревни встали. Чтобы не только Эжва ожила. Эжва вообще обязана ту сторону Сыктывдинского района поднимать, кормить и все там возрождать.

Валерий Жилин, депутат от Западного избирательного округа:

– Власть должна быть ближе к народу. При изучении мнения населения Эжвинского района выяснилось, что 81% жителей проголосовал за то, чтобы Эжва стала отдельным городом. Как в этой ситуации идти против народа, игнорировать его желание, я не представляю. А насчет того, что бы я еще отдал? Ничего – все остальное у нас и так самостоятельно.

Белла Забровская, депутат от Магистрального избирательного округа:

– Моя принципиальная позиция – власть должна быть ближе к населению. И орган местной власти должен быть в каждом поселении. А то сегодня поселки Нижний Чов и Верхний Чов в моем избирательном округе страдают от того, что люди не могут со своими ежедневными проблемами попасть к руководству города. У человека что-то случилось, он должен кому-то пожаловаться, и для этого надо ехать в Сыктывкар. А у него проблемы сегодняшнего дня, ему надо сегодня получить ответ. Конечно, выделение Верхнего и Нижнего Чова в отдельные поселения – это тема отдельного разговора. А вот в Эжве есть свой орган муниципальной власти, орган городской власти.

Людмила Завьялова, депутат от Академического избирательного округа:

– Все решения сессии Госсовета опубликованы, их и читайте...

Роман Зенищев, депутат от Лесозаводского избирательного округа:

– Эжву никто не отдавал, была законодательная инициатива депутатов района. Кроме того, было решение Главы республики, которое поступило в Госсовет. Вопрос прорабатывался на комиссиях Госсовета. Инициаторы превращения Эжвинского района в город нам, Госсовету, все объяснили документально, чего нельзя сказать об администрации Сыктывкара. Что же касается еще какого-нибудь отделения – когда будем формировать границы Сыктывкарского района, будем решать. Но решать будем исключительно в интересах жителей территории.

Марина Истиховская, депутат от Интинского избирательного округа:

– Я вообще-то сторонница соблюдения традиций. Эжва, хотя и была в составе Сыктывкара и считалась районом, но уж так исторически сложилось, что она являлась районом самостоятельным. И не хотелось бы эти традиции нарушать, потому что резкие телодвижения в части несоблюдения традиций ведут к конфликтам и неудобствам – в первую очередь людей, проживающих на территории. Исходя из этого я голосовала за то, чтобы Эжва стала городом и имела возможность в будущем сохранить свои органы власти, свое управление и все прочее.

А больше бы ничего не отдала. Вопрос только в том, что мы будем принимать закон о территориальном делении, каждое поселение будем наделять границами. У нас на территории республики есть населенные пункты, которые административно подчиняются другому субъекту (например, на территории Интинского района есть поселок, подчиняющийся Ненецкому округу). Такие казусы надо ликвидировать.

Владимир Косов, депутат от Пушкинского избирательного округа:

– Эжву не отдавали, просто де-факто превратили в де-юре. Фактически она все время существовала отдельно от города, ведь там сложилась своя система управления. Признаюсь, что сначала я был категорически против самостоятельности, но когда узнал, что более 80% населения района желают жить не в районе, а в городе Эжва, сами собой управлять, сами за себя отвечать, то проголосовал за это.

Отдать же можно много чего. К примеру, как делается на Западе: какой-то район города жители берут в свое управление, ведь каким-то мелким районом легче управлять.

Ольга Савастьянова, депутат от Октябрьского избирательного округа:

– Не думала, что так можно поставить вопрос. Прежде всего, хочу сказать, что не надо упрощать саму ситуацию. Такие сложные проблемы не предполагают решений, которые устроили бы всех. Какую бы позицию Госсовет ни занял, все равно бы осталось много недовольных. Очень сложно в этой ситуации определяться. Можно было поступить популистски. Но, выслушав все аргументы, я проголосовала за придание Эжве статуса города и за свое решение буду отвечать. Что касается вопроса, что еще отдать, я считаю, что он некорректен.

Михаил Шаров, депутат от Троицко-Печорского избирательного округа:

– Я на последнем заседании Госсовета не был, но проголосовал бы точно так же, как и большинство коллег. В последнее время контраст по порядку в городском хозяйстве Эжвы и Сыктывкара явно не в пользу столицы республики. Что же касается отделения еще чего-то, то никаких вариантов больше я не вижу.