На пресс-ланче, состоявшемся 26 мая в банкетном зале лесопромышленного комбината, его хозяевам и журналистам было за что выпить. Например, за грядущее переименование «Neusiedler Сыктывкар» в «Mondi something»...
С 24 по 26 мая в республике гостил президент группы Neusiedler AG Гюнтер Хасслер. Глава транснационального концерна провел ряд переговоров на предприятии «Neusiedler Сыктывкар», встретился с Главой РК Владимиром Торлоповым, пообщался с журналистами, объявил о грядущих кадровых перестановках в руководящем звене лесопромышленного комплекса и перспективах его развития.
Г-н Хасслер прилетел в Сыктывкар 24 мая около полудня на небольшом частном самолете с изображением австрийского флага на борту. Президент Neusiedler привез с собой нескольких друзей-бизнесменов. Друзья, как выяснилось, являются представителями европейских промышленных структур, так или иначе связанных с лесопильным бизнесом и имеющих виды на аналогичный бизнес в нашей республике. В отличие от г-на Хасслера, его друзья оказались в Коми впервые. Высоких гостей поселили в загородной резиденции «Neusiedler Сыктывкар» в местечке Парчег Сыктывдинского района, в нескольких километрах от самого комбината. Резиденция, построенная для топ-менеджмента еще при прежнем руководстве ЛПК, находится в экологически чистой зоне, на живописном берегу Вычегды. Территория охраняется собаками и вооруженными людьми. Неприятные запахи со стороны комбината заглушаются ароматами сосен…
В течение двух суток друзья Хасслера на вертолете, арендованном «Neusiedler Сыктывкар», облетели несколько окрестных леспромхозов, побывали в Сыктывдинском районе, где осмотрели площадку под предполагаемое строительство лесопильного комбината. Европейские бизнесмены также искали встречи с генеральным директором ООО «СевЛесПил» Михаилом Магием (в прошлом – гендиректором СЛПК, покинувшим свой пост, по версии агентства «Бизнес-новости», «по причине несогласия с политикой новых собственников»). Новое лесозаготовительное предприятие г-на Магия находится буквально через дорогу от «Neusiedler Сыктывкар». Однако иностранцев развернули прямо у проходной предприятия. Оно и понятно: как удалось выяснить «ЗЖ», друзей Хасслера заподозрили в намерении прибрать к рукам «СевЛесПил».
Вечером 25 мая г-на Хасслера принял в своей резиденции Глава РК Владимир Торлопов. На встрече также присутствовали министр промышленности РК Николай Герасимов и заместитель генерального директора «Neusiedler Сыктывкар» Андрей Самоделкин. Генеральный директор предприятия Ринат Старков отсутствовал по уважительной причине: накануне визита г-на Хасслера 35-летний топ-менеджер попал в московскую больницу с тахикардией.
На встрече с главой, по официальным сообщениям, обсуждались вопросы о западных инвестициях в деревообрабатывающую промышленность республики. Кроме того, стороны обсудили реализацию подписанного в феврале 2003 года между правительством Коми и Neusiedler AG соглашения, в рамках которого компания перечислила во внебюджетный фонд Главы РК $1 млн. на «поддержку социальных проектов».
Напомним смысл этого соглашения. Желтый дом признал Neusiedler добросовестным приобретателем так называемого спорного 15-процентного пакета акций ОАО «Сыктывкарский ЛПК» (в свое время у правительства Коми и соответствующих правоохранительных органов возникли сомнения в легитимности этой сделки). В обмен на подобную благосклонность Neusiedler обязался помочь правительству финансировать «приоритетные социально-экономические проекты».
С расходованием «социального» миллиона долларов вышла довольно темная история.
Незадолго до приезда г-на Хасслера в Коми руководство «Neusiedler Сыктывкар» направило в адрес правительства РК письмо с просьбой предоставить сведения о расходовании средств. Ответ, как уверяют в Neusiedler, вполне удовлетворил авторов запроса.
По словам г-на Самоделкина, транш был разбит примерно на три равные части. Одна из них ушла на строительство Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре, две других – «на поддержание объектов здравоохранения и проведение спортивно-культурных мероприятий». Однако постатейной расшифровки расходов и каких-либо комментариев к ним не последовало.
Сам г-н Хасслер убежден, что львиная доля выделенного республике миллиона пошла на социальное развитие теперь уже бывшего Эжвинского района Сыктывкара, о чем глава транснационального концерна и заявил на пресс-конференции.
Между тем Василий Гончаренко в беседе с корреспондентом «ЗЖ» заверил, что возглавляемый им муниципалитет из этого миллиона не получил ни копейки: «Деньги перечислены республике, а куда дальше они пошли – я не знаю». Недовольство г-на Гончаренко понять можно, хотя обделенным вниманием со стороны «Нойзидлера» его не назовешь: корпорация и без того осуществляет значительные налоговые выплаты в эжвинский бюджет. К примеру, только в этом году предприятие должно перечислить примерно $10 млн. муниципальных налогов.
Заместитель Главы РК Вера Скоробогатова, которая, по данным «ЗЖ», распоряжается внебюджетным фондом Главы РК, на момент подписания этого номера находилась в Москве. В телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-жа Скоробогатова сообщила следующее: «На что конкретно пошли деньги «Нойзидлера», я сейчас точно сказать не могу, отчет по ним готовила не я. Гончаренко получил 200 тысяч долларов на празднование 40-летия Эжвы, на ремонт дорог и так далее. Но это – за рамками фонда. Насколько я помню, из денег «Нойзидлера» 5 млн. руб. пошли на содержание детских садов, находившихся в ведомстве МВД. Но более точный расклад я могу дать на следующей неделе, когда вернусь в Сыктывкар»…
Освещать визит г-на Хасслера приехали два десятка журналистов из Москвы и Санкт-Петербурга, представляющих влиятельные общественно-политические и экономические издания («КоммерсантЪ», «Известия», «Эксперт», «Парламентская газета», «Деловой Петербург», «Росбалт», «Росбизнесконсалтинг» и др.).
Перелет на самолете, гостиницу (представители СМИ разместились в «Югоре» и «Сыктывкаре») и суточные журналистам оплатили из средств компании Neusiedler. Для прессы была организована отдельная развлекательная программа с экскурсией по комбинату, показом корпоративных видеороликов, неизменными фуршетами и пресс-ланчем с руководством «Neusiedler Сыктывкар».
Пресс-ланч прошел днем 26 мая в банкетном зале комбината. Из топ-менеджмента компании на нем присутствовали Андрей Самоделкин и исполнительный директор ОАО Шимон Биттон. Проголодавшихся после утомительной экскурсии журналистов кормили деликатесами. На столы были выставлены красная и белая рыба, красная и черная икра, рыба запеченная, вырезка, копчености. Подавался жюльен, в изобилии были представлены свежие овощи и фрукты. На горячее предлагали свиные эскалопы и жареную форель. «За успех предприятия» и «более тесное сотрудничество со СМИ» пили французские вина.
Вечером неформальное общение столичных журналистов за счет Neusiedler продолжилось в банкетном зале гостиницы «Югор». Там выбор горячительных напитков оказался богаче. Журналисты налегали на виски и армянский коньяк.
Утром следующего дня представители влиятельных масс-медиа, запасшись минералкой, вылетели из Сыктывкара.Борис Суранов
Гюнтер Хасслер проигнорировал фуршеты с журналистами. Бизнесмен покинул республику в самый разгар пресс-ланча. Очевидно, ему хватило общения с представителями СМИ в ходе пресс-конференции. «ЗЖ» приводит некоторые фрагменты этого полуторачасового общения г-на Хасслера с журналистами.– О чем все-таки шла речь на вашей встрече с Главой республики?
– Мы договорились о том, что будем проводить регулярные встречи, чтобы информировать друг друга о текущих делах в текущей ситуации. Кроме того, я обратился к нему с одной просьбой: нам нужна помощь республики. Это, как всегда, была очень позитивная встреча, позитивное обсуждение. Очень креативная встреча…
– Вы упомянули о том, что в вашем разговоре с г-ном Торлоповым имела место некая просьба с вашей стороны. Что это за просьба?
– Это была комбинация информации и просьбы. Я проинформировал Главу республики об интересе внешних инвесторов вкладывать деньги в нашу деревообрабатывающую промышленность. У нас много взаимоотношений с различными компаниями в Западной Европе – с теми, кого мы могли бы привлечь к рассмотрению вопроса об инвестициях в РК. Это сыграло бы на пользу нашему предприятию, потому что тогда мы смогли бы вместе использовать общую инфраструктуру. С другой стороны, польза в том, что мы получили бы дополнительно щепу для производства целлюлозы. Мы поговорили с потенциальными инвесторами, они посетили наше предприятие. Я известил об этом г-на Торлопова.
– Как вам перспектива того, что Эжва станет городом?
– Я могу сказать, что горд тем, что Эжве удалось вырасти в отдельный самостоятельный город. Конечно, мы очень тесно связаны с Эжвой. Наши отношения с официальными лицами этого района тесные и хорошие. И, как уже говорилось, большая часть того миллиона долларов, который мы перечислили, была потрачена на развитие социальной сферы Эжвы.
– Насколько реальны планы смены названия «Нойзидлер Сыктывкар»?
– Возникла необходимость переименовать различные подразделения внутри Mondi (Neusiedler является 100-процентным дочерним предприятием компании Mondi, которая, в свою очередь, входит в состав транснациональной корпорации Anglo American, известной в качестве совладельца мировой алмазной монополии De Beers – «ЗЖ»). Аnglo Аmerican находится в списке Лондонской фондовой биржи. А поскольку сейчас 25% в прибыли Аnglo Аmerican – составляющая от производства бумаги и картона, возникла необходимость, чтобы аналитики очень четко поняли структурированность. И для этого нам необходимо упростить структуру. Таким образом, наиболее вероятно, Neusiedler будет переименован, и название будет «Mondi… что-нибудь еще» (в оригинале – «Mondi something» – «ЗЖ»).