Зырянская жизнь

Провокаторам не удалось сорвать митинг,

несмотря на бездействие милиции

23.03.2010 г.
Фото Михаила Чухломина.

Фото Михаила Чухломина.

В минувшую субботу, 20 марта, на Троицкой площади Сыктывкара состоялся митинг объединенной оппозиции, собравший около ста человек. Акция, на которой были озвучены претензии представителей общественности к власти, сопровождалась провокациями национал-патриотов и отдельных личностей непонятной идеологической ориентации, на действия которых милиция смотрела сквозь пальцы.

Провокаторы отметились еще накануне митинга, расклеив на остановках и заборах подложные листовки, отличавшиеся от настоящих двумя протестными требованиями, вмонтированными в текст: «против запрета легких наркотиков» и «против запрета прституции» (орфография сохранена — «ЗЖ»).

На Троицкую площадь национал-патриоты подошли организованной колонной под предводительством своего лидера Алексея Колегова и развернули наглядную агитацию. Ведущий мероприятия Александр Вербин, секретарь горкома Российской коммунистической рабочей партии – революционной партии коммунистов, обратился к уполномоченному от милиции, сотрудников которой было никак не меньше, чем национал-патриотов, с просьбой: «Сейчас на нашем митинге появилась незаявленная организация национал-патриотов. Они не являются организаторами, но пришли сюда с флагом. Поэтому я прошу милицию каким-то образом воздействовать, чтобы не было провокаций».

Милиция никаких действий предпринимать не стала. Между тем перед собравшимися выступили один из создателей Союза автовладельцев РК Валерий Баянков и депутат Сыктывкарского горсовета Ирина Пальшина, которые, помимо всего прочего, раскритиковали политику государства в отношении автовладельцев.

Выступивший следом член политсовета республиканской «Солидарности» Алексей  Семенов заявил, в частности, следующее:

- Единственно возможным путем движения вперед для России является разрушение монополии «Единой России» на власть, той монополии, которая путем отрицательного отбора приводит во власть людей наиболее жадных, наиболее лживых, наиболее вороватых. И в дальнейшем они за собой тащат людей такого же рода... Власть чувствует свою слабость, это - колосс на глиняных ногах, и даже незначительные по количеству выступления граждан — в Калининграде всего 10 тыс. человек пришло — привело к истерике в Кремле... Сто человек можно разогнать, тысячу уже трудно, а когда приходит 10 тысяч, то охранники и милиция переходят на сторону протестующих... Я хотел бы предложить конкретную технологию, как можно добиться от власти исполнения наших требований. Конкретная тема: «партия власти» не может решить проблему дефицита мест в детских садах. В Сыктывкаре более полутора тысяч детей стоят в очереди. А между тем во многих регионах очереди ликвидированы путем выплаты пособий и компенсаций социально ответственным родителям, воспитывающим своих детей дома, в семье. У наших соседей — в Пермском крае, в Кировской области, в ХМАО - такое ежемесячное пособие по семейному воспитанию составляет от 3 до 6 тыс.  руб. за ребенка, а по окончании выплаты пособия ребенку гарантировано место в муниципальном детском саду. Как можно добиться от власти выплат пособий? Надо просто воспользоваться действующим законодательством. В уставе МО ГО «Сыктывкар» есть право на творческую инициативу граждан. Инициативная группа в количестве 3% от голосующего населения вносит проект, и этот проект обсуждается и принимается действующей властью. Для этого надо собрать 7 тысяч подписей. Я как представитель-координатор по РК межрегионального движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» подготовил подписные листы. Я сейчас их раздам всем желающим, здесь есть координаты, можете поучаствовать и таким образом добиться от власти решения проблемы дефицита мест в детских садах.

Раздать подписные листы г-ну Семенову однако не удалось, поскольку через несколько минут после своего выступления он оказался в милицейской машине, где был избит сотрудниками милиции. Такому неожиданному повороту событий предшествовали следующие обстоятельства. Человек по фамилии Борман начал выкрикивать в мегафон всякую несуразицу, пытаясь тем самым сорвать митинг. Алексей Семенов обратил на это внимание сотрудников милиции, а когда увидел, что последние и не думают призывать Бормана к порядку, потянул за ремешок мегафона, надеясь тем самым урезонить провокатора. Заступничество члена Общественной палаты РК Леонида Зильберга не имело последствий — милицейские подхватили г-на Семенова под руки и поволокли его прочь с площади...

Между тем на импровизированной трибуне митинга, представлявшей из себя снежную кучу, координатора регионального отделения «Левого фронта» Анатолия Кузнецова, призывавшего власть и общество сделать выбор между «конституцией и революцией», сменил правозащитник Владимир Пыстин, которого национал-патриоты встретили свистом. Г-н Пыстин не задержался с ответом:

- Органы прокуратуры не вмешиваются в действия так называемых нацистов, которые все больше и больше провокаций устраивают в Сыктывкаре. Четыре дня назад я публично сказал всем, что считаю Алексея Колегова, руководителя так называемой патриотической организации «Рубеж севера», фашистом  и сказал ему, что, если он не считает себя фашистом, то пусть попробует доказать обратное. В суд он не пойдет, потому что он на самом деле фашист, и вокруг него собрались фашисты.

В это время на площади воцарилась анархия: свистели и кричали национал-патриоты, в свой мегафон что-то кричал человек по фамилии Борман. Чуть позже еще один провокатор залез на снежную кучу и пытался оттуда докричаться до собравшихся. Лидер республиканской «Солидарности» Ольга Несинова безуспешно взывала к уполномоченному от милиции с требованием навести порядок.  В свою очередь, корреспондент «ЗЖ», спросивший у безучастно стоявших на площади милиционеров, почему они бездействуют, услышал в ответ: «Сами идите и остановите».

Собравшиеся стали скандировать: «Долой провокаторов!» и «Позор милиции!»

«Позади нас стоит автобус с ОМОНом, — проинформировал людей Александр Вербин. — Позавчера они тренировались на запасном поле стадиона.., чтобы разогнать здесь, наверное, многотысячный митинг, как это было в Калининграде... Почему мы вместе с демократами, почему мы с правыми силами? Да, это впервые. Впервые левые и правые вместе... Мы должны быть вместе, и вместе должны бороться против этой несправедливой власти. Рано или поздно она рухнет. Кресло под ними уже зашаталось. Это видно невооруженным взглядом...»

Ольга Несинова, просветив собравшихся по поводу того, что она лично видела, как один из провокаторов общался с представителем власти — замглавы администрации Сыктывкара Максимом Мартышиным, поддержала коммуниста Александра Вербина с правого фланга:

- Мы стоим возле Троицкой церкви. Они закрыли публичные площади для нас. И я хочу обратиться к владыке Питириму, чтобы он выступил с протестом, что на этих площадях, у церкви, не публичные акции должны проводиться, а крестные ходы. А мы сегодня собрались, потому что другого места у этой, видимо, безбожной власти для нас не нашлось. Немного нас, да. Левые и правые. Почему они боятся нас? Они боятся, потому что мы объединяемся... У нас создан комитет, который будет постоянным комитетом протестных действий - комитетом «31», пока власть не научиться исполнять Конституцию, 31-ю статью, по которой граждане имеют право мирно собираться и выражать свое мнение... И всех вас я приглашаю 31 марта на публичную акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Уверена, что она будет на Стефановской площади...

Вновь взявший слово г-н Вербин озвучил требования участников митинга: вернуть тарифы на услуги ЖКХ на уровень 2008 года, остановить рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости, индексировать пенсии в соответствии с реальной инфляцией, снизить цены на бензин до 5 руб. за литр... Г-жа Несинова добавила конкретики: правительству РК разработать меры, направленные на модернизацию и сохранение малокомплектных школ в коми-деревне, администрации Сыктывкара срочно исполнить судебные решения по предоставлению гражданам надлежащего жилья, школьников Сыктывкара обеспечить полноценным питанием в соответствии с санитарными нормами и по ценам не выше, чем в ресторанах города, построить в Сыктывкаре детский сад со спортивным уклоном, а уже после того, как все дети будут обеспечены местами в детских садах, строить ледовый дворец...

Поскандировав «Калининград», собравшиеся разошлись под пожелание г-на Вербина: «Пусть нас мало, но завтра будет больше». Национал-патриоты покинули Троицкую площадь за десять минут до этого.

Сергей Сорокин