Зырянская жизнь

Рабы в нас — тоже люди?

14.03.2010 г.

На днях Измайловский райсуд Москвы приговорил Владимира Акименкова, признанного виновным в участии в деятельности экстремистской организации — запрещенной Национал-большевистской партии - к одному году лишения свободы условно. Кроме того, в ходе процесса суд счел экстремистским лозунг «Убей в себе раба!», содержавшийся в листовке, найденной у осужденного. Эксперт Виталий Батов определил, что этот лозунг подталкивает людей к мысли, что у нас России «рабство», и призывает их «на борьбу с рабством – то есть с государственным строем».

Александр Вербин, секретарь горкома Российской коммунистической рабочей партии – революционной партии коммунистов, учитель физики в Коми республиканском лицее при Сыктывкарском государственном университете:

- Эксперт Батов узрел в самый корень. Но только «рабство» у нас в России особого рода. Если в эпоху рабовладельческого строя раб знал, что он раб со всеми вытекающими из этого последствиями, то в современную эпоху наблюдается еще более бессовестная эксплуатация человека человеком, но люди часто не хотят замечать этого. Мало того - они тешат себя иллюзиями (особенно с помощью СМИ), что скоро должно наступить чудо, и страна «поднимется с колен». Свои беды они валят на кого угодно, забывая о главной их причине – существовании частной собственности на средства производства. Такое «скрытое рабство» через несбыточность надежд приводит человека в могилу. А ведь по Карлу Марксу, свободный человек должен воскликнуть «Рабы не мы, мы – не рабы!» и стать сам «могильщиком» эксплуатирующего его строя, как это было во все исторические эпохи, начиная со Спартака.

Владимир Зубков, юрист, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- По роду своей юридической деятельности, мне, к сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с подобными уникальными «умозаключениями» российских экспертов. А что касается «раба в себе», то нужно иметь достаточную смелость, чтобы признать подобное. Рабство в российских душах — вирус, поразивший достаточное количество смирившихся с происходящим. А как иначе объяснить то безмолвие, которым сопровождается любое начинание «во благо народа» со стороны «великих кормчих». Так вот, этот вирус надо лечить, и лечить всеми возможными способами с целью предотвращения эпидемии.

Леонид Зильберг, предприниматель, член Общественной палаты РК:

- Логично. Они очень любят этого раба и дорожат им. Его можно давить «мерседесами», выезжая на «встречку», ему можно не сказать, что случился «Чернобыль», можно ввязаться в войну — и не вспомнить о парламенте, на выборах  можно посчитать, как угодно, а потом на суде счесть выданные протоколы за «тренировочные»... Чего только не придумают делать с рабом, а тут какие-то умники собрались его в себе убивать.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

- Сколько раба в человеке и сколько человека в рабе? - это соотношение волновало людей еще в древности. Лозунг Вольтера - «Убей в себе раба!», - за который засудили Владимира Акименкова, трансформировался в разные эпохи. Чехов, например, предлагал выдавливать из себя раба по капле. Нынешние власти, очевидно, предлагают раба модернизировать. Или создать некую модель «суверенного» раба. А если кто не верит, что мы свободные граждане свободной страны, тех надо в тюрьму сажать.

Григорий Спичак, писатель:

- Да, люди. В том же смысле, что и alter ego — человек. Это что - контроль за подсознанием или обратной стороной Луны?

Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН:

- Чем мы ближе к Европе, тем толерантнее. Уже нельзя назвать дурака дураком, он в суд подаст - Страсбургский. Если убить в себе раба - преступление, то надо Чехова привлечь к ответственности как убийцу и садиста, ибо он призывал по капле выдавливать из себя раба. Те, кто говорят, что защищают раба в себе, на самом деле отстаивают раба в нас, потому что хотят, чтобы эти рабы в нас жили всегда. Надо запретить команду «Спартак», потому что ее название есть экстремизм, призыв к восстаниям рабов против существующего строя. Куда смотрят те, кто должны надзирать?