Зырянская жизнь

Николай Басманов предпочитает, чтобы сначала ответил Григорий Чекалин

в уголовном порядке

14.03.2010 г.
По мнению Григория Чекалина (на снимке), следственное управление и его руководитель Николай Басманов злоупотребляют правом, пытаясь затянуть процесс.

По мнению Григория Чекалина (на снимке), следственное управление и его руководитель Николай Басманов злоупотребляют правом, пытаясь затянуть процесс.

В минувший четверг, 11 марта, в Сыктывкарском горсуде началось слушание дела по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному опальным экс-зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным к Коми региональному следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре (КРСУ СКП) РФ, его руководителю Николаю Басманову и информационному агентству «БНКоми».

Напомним, преследуемый КРСУ СКП РФ в уголовном порядке за публичные заявления о фальсификациях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов Коми при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра (ТЦ) «Пассаж», Григорий Чекалин просит суд взыскать с ответчиков 500 тыс. руб. и обязать их опровергнуть утверждения г-на Басманова, опубликованные на информационной ленте «БНКоми» 31 октября и 14 ноября прошлого года, о том, что якобы он, Чекалин, уйдя из прокуратуры, перешел на работу к Фахрудину Махмудову, обвиняемому в настоящее время в организации поджога ТЦ «Пассаж», что это является скрытой формой коррупции, а также, что он якобы скрывается от следствия по возбужденному против него уголовному делу.

На предварительном судебном заседании, состоявшемся 8 февраля, представитель КРСУ СКП РФ Светлана Коровченко заявила, что в части обвинения истца в коррупционности напутало ИА «БНКоми», не совсем точно процитировав слова г-на Басманова, что «переход на работу» к Махмудову надо понимать, как «наличие взаимовыгодных отношений между людьми», а высказывания руководителя КРСУ СКП РФ о том, что г-н Чекалин скрывается от следствия, в полной мере соответствуют действительности. Григорий Чекалин, в свою очередь, попросил суд приобщить к делу документы, которые свидетельствуют о том, что, когда он давал в суде показания о фальсификациях, допущенных при расследовании уголовного дела в отношении Алексея Пулялина и Антона Коростелева, братья Махмудовы не имели никакого процессуального статуса — ни подозреваемых, ни обвиняемых — и поэтому у него не могло быть цели выгораживать их.

Судебное заседание 11 марта началось с того, что судья Ольга Нагорнова огласила заявление одного из ответчиков по делу — ООО «Информационное агентство «Север-медиа», владельца информационного агентства «БНКоми». Сообщив, что статьи с оспариваемыми высказываниями были подготовлены внештатным корреспондентом агентства Еленой Баякиной, которая не помнит, производилась ли ею корректировка текста интервью с Николаем Басмановым (аудиозапись интервью не сохранилась за давностью), ответчик попросил рассмотреть дело в его отсутствии.

Другой ответчик — КРСУ СКП РФ — в лице Светланы Коровченко выступил с ходатайством о приостановлении судебного разбирательства до вступления в силу решения суда по уголовному делу в отношении истца (судебное рассмотрение дела по обвинению г-на Чекалина в совершении преступления по ч.2 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») должно начаться на следующей неделе). «Ряд доказательств, на которые мы ссылаемся в поддержку своих требований — в частности, показания свидетелей Рочева, Раджабова, Кирова и т.д. — содержатся в материалах уголовного дела, которое в настоящее время находится в ведении Сыктывкарского горсуда», — пояснила свою позицию г-жа Коровченко.

«Утверждение о том, что невозможно рассмотреть настоящий спор без рассмотрения уголовного дела в отношении Чекалина, является голословным, — заявил, в свою очередь, представитель истца Леонид Молчанов. — Представитель следственного комитета не пояснил и даже не проинформировал суд, по каким фактам привлекается к уголовной ответственности Чекалин и как эти факты связаны с высказываниями Басманова, которые мы оспариваем и считаем порочащими честь и достоинство... На суде (по уголовному делу — «ЗЖ») не будут рассматриваться дружеские и приятельские отношения Чекалина с кем-то, то, где работал Чекалин и на кого он работал. Данные вопросы не входят в предмет обвинения по уголовному делу. Поэтому считаю, что никакой связи между этими двумя процессами нет, а ходатайство о приостановлении — просто попытка необоснованного затягивания данного процесса».

«Мне предъявлены обвинения в даче ложных показаний в ходе судебного заседания по обвинению Коростелева и Пулялина, — пояснил суду Григорий Чекалин. — В обвинении нет ни слова по поводу того, что касается нашего процесса. Свидетели обвинения по уголовному делу в отношении меня — Рочев, Раджабов, Киров и прочие — ничего не смогут пояснить. Сейчас уже тайны следствия нет — следственный комитет мог бы предоставить копии допросов или хотя бы обвинительное заключение. Предоставьте — посмотрим, о чем говорят эти люди. Есть ли смысл вообще их вызывать?.. Ответчик просто злоупотребляет правом, пытаясь затянуть процесс и ввести суд в заблуждение относительно важности этих свидетелей для отстаивания своей позиции».

Выслушав стороны, суд решил запросить копию обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Григория Чекалина. «Я с данным обвинительным заключением не ознакомлена, поэтому оценить ваши доводы и возражения по заявленному ходатайству в настоящий момент мне не представляется возможным», — объяснила свое решение участникам процесса судья Нагорнова и отложила судебное заседание до 16 марта.

Сергей Сорокин