Зырянская жизнь

Евгений Горчаков: «Он меня будет убивать, бить? Или что?»

14.03.2010 г.
Евгений Горчаков убежден, что Алексей Колегов не имеет никаких шансов вмешаться в редакционную политику «Красного знамени». Фото Юрия Кабанцева.

Евгений Горчаков убежден, что Алексей Колегов не имеет никаких шансов вмешаться в редакционную политику «Красного знамени». Фото Юрия Кабанцева.

12 марта, на следующий день после того, как лидер националистов Коми, сыктывкарский предприниматель Алексей Колегов уведомил ЗАО «Редакция газеты «Красное знамя» о своем праве на владение вторым по значимости пакетом акций издания, «ЗЖ» попыталась получить комментарий на этот счет у Владимира Губарева, гендиректора ООО «Агентство новостей «ИМА-ПРЕСС», владеющего контрольным пакетом акций «Красного знамени». Г-н Губарев воздержался от комментариев, зато на вопросы корреспондента «ЗЖ» ответил главный редактор газеты Евгений Горчаков.

- К вам вчера приходил Алексей Колегов?

- Лично я его не видел, но говорят, что был, да. 45%  там нет никаких. Откуда они взялись, мне непонятно. Там 41,6% процента, если я не ошибаюсь... У меня есть документы о дарении акций со стороны Перваковой и Марущак. Это - дарение акций. Откуда взялись остальные проценты, не имею понятия.

- Каким образом вы теперь намерены взаимодействовать с г-ном Колеговым как владельцем крупного пакета?

- А что он дает, крупный пакет? Ничего он не дает.

- То есть г-н Колегов не сможет проводить свою политику в газете, вмешиваться в управление ею?

- Нет. Никаким образом. Я небольшой специалист в этом, не могу сказать, что именно он имеет право требовать. Думаю, с бухгалтерскими документами может ознакомиться. Но абсолютно точно знаю, что в редакционную политику ни он, ни кто-либо еще не имеет права вмешиваться. Главный редактор — это исполнительный орган, который ее определяет. Другой вопрос, что, если на общем собрании акционеров или на совете директоров будут поставлены какие-то вопросы по редакционной политике, то я буду обязан их выполнять. Но это решение общего собрания или совета директоров. Все остальное — от лукавого.

- Новый акционер пригрозил, что наведет у вас порядок железной рукой...

- Каким образом? Он меня будет убивать, бить? Или что?..

- В разговоре со мной он сказал, что у газеты нет четкой идеологической позиции...

- А у каких-то газет общероссийских, западных есть четкая идеологическая позиция? Помимо газет, которые принадлежат каким-то партиям? У газеты «Правда» есть четко выраженная идеологическая позиция. А у «Известий», «Коммерсанта», «Комсомольской правды» - нет...

Беседовал Андрей Влизков