Зырянская жизнь

45% «Красного знамени» перешло в руки националистов

в лице их лидера Алексея Колегова

14.03.2010 г.
Алексей Колегов пообещал «навести порядок» в газете «Красное знамя». Фото Юрия Кабанцева.

Алексей Колегов пообещал «навести порядок» в газете «Красное знамя». Фото Юрия Кабанцева.

В минувший четверг, 11 марта, сыктывкарский бизнесмен Алексей Колегов, считающийся лидером националистов республики, побывал в ЗАО «Редакция газеты «Красное Знамя», где предъявил документы, подтверждающие его право на владение значительным пакетом акций этого акционерного общества. Завладев изрядной долей ЗАО, которая, по его утверждению, составляет 45%, г-н Колегов намерен использовать бывший печатный орган Коми обкома КПСС как площадку для пропаганды идей национализма. По иронии судьбы, пособниками в реализации его планов, очевидно, являются люди, которые ныне занимают в Желтом доме кабинеты бывших обкомовских секретарей и инструкторов.

В конце сентября прошлого года на ленте аффилированного с Желтым домом агентства «БНКоми» появилась информация о том, что агентство «консолидировало около 41% акций «Красного Знамени», значительная часть которых «была приобретена у структур, близких к депутату госдумы РФ от Республики Коми Ростиславу Гольдштейну». 10 декабря 2009 года на ленте того же агентства появилось анонимное обращение «группы акционеров, контролирующих значительный пакет в популярной республиканской газете «Красное знамя». Беспокойство по поводу неблагополучного финансового состояния издания и заполнения его площадей материалами «нижепоясного» уровня, «оскорбляющими нашего традиционного читателя», стало прикрытием основной причины раздражения анонимщиков: «Публичные «исповеди» руководства газеты о взаимоотношениях с власть имущими подрывают авторитет издания», «менеджмент газеты полностью сформирован контролирующим акционером; второй по величине акционер, купивший акции по рыночной цене, полностью исключен из управления газетой». Пригрозив созывом внеочередного собрания для переизбрания совета директоров ЗАО, «группа акционеров» заявила о своем праве на «публичные требования и обращения в надзорные органы» в случае, если и впоследствии она «будет принудительно отстраняться от управления газетой».

Параллельно действиям анонимных акционеров следовали скандальные события, которые, как видится «ЗЖ», также были направлены на то, чтобы принудить газету стать деятельным участником созданного Желтым домом «единого медиа-пространства» республики. По результатам облавы правоохранителей, обнаруживших в редакции «Красного знамени» нелицензионное программное обеспечение, оказался под следствием главред газеты Евгений Горчаков, впрочем, избежавший уголовного наказания ввиду «деятельного раскаяния». Навряд ли случайным было и откровенно провокационное создание с подачи Желтого дома клона «Красного знамени» под названием «Красное знамя Севера».

Между тем с начала этого года газета «Красное знамя» продолжила свою деятельность ровно в том же ключе, что и до скандальных событий, оставаясь единственным печатным органом региона, неподконтрольным Желтому дому. Этот недопустимый в реалиях нынешней республиканской власти факт не мог остаться безнаказанным. В начале минувшей недели на ленте «БНКоми» появилось сообщение о консолидации «лидером национал-патриотов региона» Алексеем Колеговым 45-процентного пакета акций «Красного знамени», «основой которого послужил проданный «БНКоми» пакет». Уже сам по себе унизительный для газеты демократической направленности факт ее привлечения к играм властей с патриотами был усилен в заметке угрозой г-на Колегова: «Если определенные личности будут мешать мне воспользоваться правами собственника, разговор будет серьезный. Будем прививать корпоративную культуру железной рукой...»

В четверг, 11 марта, корреспондент «ЗЖ» побеседовал с Алексеем Колеговым по телефону:

- В СМИ прошли сообщения о приобретении вами акций «Красного знамени». Сделка действительно состоялась?

- Да. Сегодня я сдал документы реестродержателю — ЗАО «Редакция газеты «Красное Знамя».

- Речь идет о 45-ти процентах акций «Красного знамени»?

- Да. 45 процентов.

- Сумма сделки какова, если не секрет?

- Секрет. Мало ли — вдруг я соберусь продавать пакет...

- Кто конкретно предложил вам купить эти акции?

- Это тоже секрет. Физические лица.

- Алексей Чернов, первый заместитель главы РК, имеет к этому отношение?

- Нет, конечно. Это злопыхатели так поворачивают ситуацию, будто Чернов в этом замешан.

- Но какие-то консультации на этот счет с ним проводились? Все-таки речь идет о покупке крупного пакета акций серьезного издания.

- Издание, действительно, очень серьезное, и после покупки я перешел, скажем так, на новый уровень. Могу только догадываться, но, наверное, люди, которые продавали акции, возможно, с кем-то советовались. Хотя — сумма большая, и если бы продавал я, то вообще ни с кем не советовался бы.

- СМИ сообщили, что вы намерены использовать «Красное знамя» для пропаганды национал-патриотических идей...

- Ну, в этих идеях на самом деле ничего плохого нет... Я ожидаю противодействия со стороны тех людей, которые засели сейчас в «Красном знамени». Мы с этим, скажем так, будем бороться... Постараемся людям разъяснить, что такое хорошо и что такое плохо.

- То есть, как вы заявили агентству «БНКоми», «прививать корпоративную дисциплину железной рукой». Как именно вы намерены это делать?

- Законными способами, разумеется... Мы все видим, во что превратилось «Красное знамя». Какой-то жесткой позиции к власти нет. То у них власть хорошая, то плохая. Сидят у них там журналисты-«золотые перья», но четкой позиции нет... Там должна быть, конечно, более или менее внятная идеология. А лучшей, чем идеология национал-патриотизма, я сейчас не наблюдаю... Придется наводить порядок. Может, с кем-то даже расстаться придется — если люди, как говорится, не понимают.

- 45 процентов акций — не маловато для наведения порядка?

- А вот как раз и проверим тех демократов, которые там засели и кричат о необходимости прислушиваться к различным меньшинствам. Я сейчас получаюсь в меньшинстве, и посмотрим, дадут ли мне хотя бы газетную полосу. Есть у них, к примеру, молодежная страница, которую, если учесть, что аудитория «Красного знамени» от 25 лет и старше, мало кто читает. А человек сидит, делает эту страницу, просто так получает деньги. Почему не отдать ту же полосу, допустим, Екишеву (бывший лидер «Союза национального возрождения» в Коми Юрий Екишев, осужденный за «разжигание межнациональной розни» на 2 года колонии-поселения, ныне возглавляющий националистическое движение «Пара Беллум» — «ЗЖ»)? Или я, предположим, мог бы свои эссе там размещать...

- Кроме вас кто-то будет еще писать в газету? Вдруг журналисты «Красного знамени» откажутся писать материалы, касающиеся вашей идеологии...

- Журналистская братия у нас — это не секрет, — она же любит деньги, ведь так? Так что, думаю, людей я найду.

Андрей Влизков