Зырянская жизнь

Власть испугалась оппозиционного митинга,

послав его участников на окраину Сыктывкара

15.03.2010 г.
Ольга Несинова восприняла отказ власти предоставить для проведения митинга место в центре города как издевательство. Фото «ЗЖ».

Ольга Несинова восприняла отказ власти предоставить для проведения митинга место в центре города как издевательство. Фото «ЗЖ».

В субботу, 20 марта, в полдень на Троицкой площади Сыктывкара, что расположена в местечке Давпон, состоится митинг объединенной оппозиции. Представители самых разных политических сил выйдут с лозунгами политического и социального характера, направленными против политики правительства Владимира Путина и отдельных действий республиканской и муниципальной власти. Между тем власть уже показала свое негативное отношение к предстоящей акции, не дав согласия на ее проведение в центре города.

Решение о проведении в марте митинга с накопившимися за последнее время политическими и социальными требованиями к власти было принято представителями движений «Левый фронт», «Солидарность», «Объединенный гражданский фронт», «Союз координационных советов», создающейся партии «РОТ-фронт» и Федерации автовладельцев России (ФАР) месяц назад. На первоначальном этапе подготовки к акции были непрочь подключиться и региональные отделения  нескольких политических партий, имеющих представительство к госсовете РК, однако в конце концов все они выбыли из состава участников.

Некоторые разногласия в выборе даты проведения митинга — предлагалось  либо  присоединиться к всероссийской акции в защиту 31-й статьи Конституции России, намеченной на 31 марта, либо к всероссийской же акции протеста 20 марта, застрельщиков которой выступила ФАР, — разрешились на первом же заседании оргкомитета (постоянно действующий телефон оргкомитета митинга — 56-27-12), после чего оппозиционеры определились с основными требованиями к власти. Социальные лозунги — против возросших тарифов на услуги ЖКХ и транспортного налога, низких зарплат работников социальной сферы, закрытия малокомплектных школ, повышения цен на товары первой необходимости и бензин, дорогого и некачественного питания в школах, строительства ледового дворца в Сыктывкаре (с перенаправлением этих средств на строительство детсадов или покупки жилья для малообеспеченных сыктывкарцев, имеющих на руках вступившие в силу судебные решения о предоставлении им квартиры) — были приняты без вопросов. Споры возникли по поводу политических требований, основное из которых — за отставку правительства Владимира Путина — так и не было согласовано членами оргкомитета.

Не удалось согласовать — теперь уже с властью — и место проведения митинга. Стефановскую площадь отказались предоставлять, сославшись на запланированные работы по демонтажу новогоднего городка, а Театральную площадь и площадку возле мемориала «Вечный огонь» - под предлогом уборки их территорий от снега. Оппозиционеров послали на Троицкую площадь на окраине Сыктывкара, место далеко не самое удачное для проведения массовых акций. Расценив решение власти, как издевательское, лидер региональной «Солидарности» Ольга Несинова с соратниками организовали чуть ли не ежедневное пикетирование сыктывкарской мэрии.

Сергей Сорокин